S/ R
июнь 2016.
64

Можно ли придумать устройство, которое будет погружать человека в сон с определенным сюжетом/людьми/обстановкой? (Примерно как в фильме "Начало")

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В определенном смысле — да.

Погрузиться в осознанный сон с определенной обстановкой/людьми/сюжетом, в принципе, можно и без устройств. Например, когда происходит не спонтанное осознание, а намеренный выход в ос с помощью прямых или непрямых техник — почти всегда обстановка (не считая деталей, которые всегда отличаются) соответствует той, в которой заснул или привык засыпать. Соответственно, если выйти в ос в шлеме виртуальной реальности — велика вероятность оказаться во сне в таком же окружении. С людьми сложнее, но их тоже можно считать за часть окружения. Сюжет — штука крайне неуправляемая, но на него тоже можно влиять.

Одно но: точное и надежное управление происходящим в ос — на грани фантастики. Если это когда-то будет возможно, то наряду с этим будет возможно "чтение мыслей" с очень высокой точностью вплоть до рендеринга на компьютере того, что видит во сне спящий. Так что, ждать, я думаю, не стоит.

0
0
Прокомментировать
Ответить