Лёха Мудрый ☮
июнь 2016.
3199

В каких религиях дружелюбнее отношение к представителям других конфессий? В христианстве (православные, католики, протестанты); исламе (сунниты, шииты) и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Боюсь, что никто из отвечавших не понял вопрос...) Конфессия  — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения. Т.е., было интересно, кто друг к другу лучше относится в рамках одного учения: разные течения христианства друг к другу; или разные течения ислама; или разные течения буддизма т.д. На это натолкнула дискуссия в треде, где обсуждалось, станет ли мучеником исламист, сменивший пол (не могу найти, к сожалению...) Там несколько поразило отношение суннитов к шиитам. Все основные христианские конфессии, сколько знаю, теперь стараются вести себя по отношению к конкурентам относительно мирно; использовать политкорректные выражения. И да, теперь вроде признают друг друга христианами, нет? А ведь ещё в XVI веке католики втыкали протестантам-анабаптистам в тело раскалённые вилы (что и изображено на картинке); жгли костры. Про такие же события в исламском мире той поры не слышал. Интересно, что предполагает сама теория.

21
-2
Прокомментировать

Одна из основополагающих исламских доктрин — аль-уаля уаль-бара (дружбы и непричастности) ничто иное, как набор предписаний (из Корана и Сунны) по отношению к немусульманам. И на дружелюбие это, ну,  совсем не походит

20
-18
Прокомментировать

Вопрос не имеет смысла, если не учитывать обстоятельства места и времени. Одна и та же конфессия в разные эпохи может быть более нетерпимой и менее нетерпимой. Более того, одна и та же конфессия в одно и то же время может быть более нетерпимой и менее нетерпимой. Католицизм в XXI веке гораздо толерантнее к иноверцам, нежели во времена крестовых походов. Современный ислам в Башкирии гораздо толерантнее, чем современный ислам в Саудовской Аравии. Те же самые буддисты, которых тут считают самыми адекватными и мирными, тоже в разные времена и в разных странах вели себя очень по-разному.

1
-1
Прокомментировать

Христос учил: Не проклинайте! Не ненавидьте! Вместо этого — прощайте, благословляйте, любите! А русские православные только и делают, что проклинают и ненавидят — нации, религии, конкретных людей. Так что это — христианство? Или наоборот?Хотя есть и много добрых, ищущих Истину православных. И многие люди, получают первый религиозный опыт именно в православии. Затем они идут дальше.

С какого-то момента я определил для себя: я — христианин, но не православный. Я — Христов!

Христианство — это не то, когда люди молятся на иконы, не то, когда они осеняют себя крестами, не то, когда они боятся бесов и дьявола, не то, когда они выпрашивают себе спасение от ада и прочего зла или пытаются вымолить себе разных земных благ.

Христианство — это то, когда люди, исполняя Учение Иисуса Христа, объявляют беспощадную борьбу своим порокам, с усердием взращивают в себе недостающие положительные качества и всем своим существом устремляются на поиск Бога-Отца с целью познания Его и Слияния с Ним. И да будет так!

Если важна духовность проповедующую любовь, посоветую учение Сатья Саи, Бабаджи.

если важен рост себя как души посоветую развитие чакр

Кратко про чакры.

От состояния чакр (их чистоты и развитости) зависит не только непосредственно состояние эмоциональной сферы, но и здоровье физических органов, расположенных в соответствующих сегментах тела. Одной лишь прочистки чакр часто бывает достаточно, чтобы исчезли даже тяжелые хронические недуги, не говоря уж о таких «пустяках», как насморк или ангина.

Эмоции — это не мысли, не мимика. Эмоции вообще возникают вовсе не в голове, как полагают физиологи-материалисты. Они зарождаются в специализированных эмоциогенных органах — чакрах и меридианах.

Запомним. Каждый раз, когда мы выходим из состояния любви, мы не только отдаляем себя от Бога, но и засоряем энергиями своих дурных эмоций окружающее пространство внутри Абсолюта.

Решающим этапом в этической самокоррекции (прежде всего, в управлении своими эмоциями) будут тренировки в психической саморегуляции, начинающиеся с освоения перемещения концентрации сознания по чакрам.

Так, чакра анахата является органом, продуцирующим эмоцию «сердечной» любви. Поэтому, если мы прочистили и развили в себе эту энергоструктуру специальными упражнениями, то простой вход сознанием в неё уже переводит нас из состояний утомления, раздражения, тревоги — в светлое и чистое состояние любви и покоя.

Те, кто практикуют такие приёмы, отмечают, что и отношение к ним окружающих людей меняется: мы ведь теперь создаём собою для окружающих благоприятное энергополе.

Ни в коем случае не следует делать такие упражнения тем, кто не перешли полностью и навсегда — по этическим причинам — на «безубойное» питание или не делают успехов в утончении себя в эмоциях любви.

Очень важно!

Недопустимо работать с чакрами и меридианами без отказа от курения, употребления алкоголя и других наркотиков.

Иначе эти же приёмы дадут эффект не утончения и очищения — но, наоборот, будут фиксировать и усиливать энергетическую грубость.

Чакры не имеют, как иногда пишут, внутренней структуры, сходной с цветком лотоса; это — фантазия.

Чакры также не имеют внутри себя постоянной окраски того или иного цвета и не должны её иметь.

Полости чакр нужно стремиться максимально очистить от всех включений, которые более грубы по своей энергетической природе, чем нежный белый с чуть золотисто-янтарным оттенком цвет.

В очищенные чакры хорошо впускать утренний солнечный свет, запахи цветов.

Пример медитации:

Представляйте образ:

«Едете по ночной дороге, освещая свой путь “дальним светом” фар, посылающих вперёд яркий белый и чуть золотистый свет…» из груди.

Подробнее В.Антонов "Экопсихология"

0
0
Прокомментировать

Самая мирная религия, если так можно выразиться, это буддизм, очевидно. Поскольку она не прививает принципа "поведуй о своём Боге другим". В христианстве самое мирное течение- протестантизм, (поскольку появилось в качестве ответа на жестокость католичества). Думаю, всем известно кровавое прошлое Католической церкви. Ну а про шиитов и суннитов я просто промолчу, поскольку в большинстве своём, они отказываются признавать других богов. В общем, если буддизм это всё же религия, (а это спорно), то самая терпимая в отношении представителей других конфессий.

9
-10

В тех странах, где буддизм доминирующий типа БИрмы , он уже перестаёт быть мирной религией https://lenta.ru/articles/2016/06/06/nonmuslim_terrorism/  Да и внутри самого буддизма были противостояния между разными группировками типа желтошапочники против красношапочников

+2
Ответить

XYNTA по целому ряду причин.

Во-первых, буддисты мирные только в западных странах. В Тибете, Бирме или Бурятии, например, они учиняли или учиняют такую резню, что аллахбабахи нервно курят. Опять же, японские самурайские традиции формировались под влиянием того самого дзен-буддизма, что ни разу не мешало им быть главными головорезами региона. А монахи-ямабуси активно наемничали и участвовали в политических конфликтах.

Во-вторых, буддизм активно проповедуют. Именно поэтому манямиряне из западных варваров охотно верят в то, что это самая мирная религия.

В-третьих, буддизм это религия, а не "все же что-то там".

В-четвертых, протестанты не менее успешно выпиливали католиков, устроили Пражскую Дефенестрацию, которая считается началом Тридцатилетней войны, в которой они проявляли отнюдь не ангельское смирение.

В-пятых, именно протестанты преуспели в охоте на ведьм.

В-шестых, протестанты с самого начала и до сих пор друг друга ненавидят: кальвинисты лютеран, лютеране анабаптистов и так далее.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью