Лёха Мудрый
июнь 2016.
2079

В каких религиях дружелюбнее отношение к представителям других конфессий? В христианстве (православные, католики, протестанты); исламе (сунниты, шииты) и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Боюсь, что никто из отвечавших не понял вопрос...) Конфессия  — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения. Т.е., было интересно, кто друг к другу лучше относится в рамках одного учения: разные течения христианства друг к другу; или разные течения ислама; или разные течения буддизма т.д. На это натолкнула дискуссия в треде, где обсуждалось, станет ли мучеником исламист, сменивший пол (не могу найти, к сожалению...) Там несколько поразило отношение суннитов к шиитам. Все основные христианские конфессии, сколько знаю, теперь стараются вести себя по отношению к конкурентам относительно мирно; использовать политкорректные выражения. И да, теперь вроде признают друг друга христианами, нет? А ведь ещё в XVI веке католики втыкали протестантам-анабаптистам в тело раскалённые вилы (что и изображено на картинке); жгли костры. Про такие же события в исламском мире той поры не слышал. Интересно, что предполагает сама теория.

19
Прокомментировать

Одна из основополагающих исламских доктрин — аль-уаля уаль-бара (дружбы и непричастности) ничто иное, как набор предписаний (из Корана и Сунны) по отношению к немусульманам. И на дружелюбие это, ну,  совсем не походит

1
Прокомментировать

Не знаю, что говорит статистика, но в городе, например, люди-протестанты постоянно на позитиве и всегда очень дружелюбные и искренние. Ну, а что касается православных, то многие из них какие-то озлобленные и агрессивные. Я, к сожалению (к счастью), не знаком ни с тем, ни с другим течением, поэтому не знаю, связано ли это с их верой. 

Но закономерность для себя такую я выявил. 

PS насчет ислама. Если это адекватные верующие, то они очень хорошие люди. Моя подруга в годы студенчества, когда еды и денег не было вообще, ходила в мечеть, где ее кормили постоянно и всячески поддерживали. 

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Ответ ни о чём. Автор спрашивает про отношение представителей одной конфессии к представителям другой конфессии, а не об их моральных качествах. 

-1
Ответить

Федя, я представитель другой конфессии, и я рассказал об их отношении ко мне. 

0
Ответить

Ой, я наоборот столкнулась, что для протестантов "не осуди" не существует такой заповеди. Они осуждают всех и вся вокруг и за всё

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ответ в точку, у автора вопроса формулировка некорректная. Отношение к людям других конфессию зависит от моральных качеств каждого человека, а не от его религии. Есть  христиане, нетерпимые к людям иной веры, и даже к людям  иного церковного прихода, есть  мусульмане, помогающие всем что есть людям иной веры. Все зависит от самого человека , если он ограничен и злолюбив, то найдет оправдание своим поступкам в  святых книгах своей веры. Благо, их можно трактовать как захочешь. И Ветхий Завет и Коран полны описанием  насилия. Тот же джихад многие неверно интерпретируют только как священную войну, хотя по сути это слово переводится как "усилие" ,означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру. Для настоящего мусульманина джихад в первую очередь борьба на собственными пороками и слабостями. Поэтому иногда даже говорят "Большой Джихад". Джихад – это воспитание своего внутреннего духовного мира. Однажды к пророку Мухаммаду подошел один человек и попросил его, чтобы его взяли в поход против врагов. Пророк спросил его: «А живы ли твои родители?» Тот ответил: «Да, живы». Пророк сказал: «Возвращайся к своим родителям и осуществи джихад заботясь о них и ухаживая за ними». Как ни странно, но в средневековье  мусульманские империи были очень веротерпимы. Немусульмане платили только специальный налог, насильно никого в свою веру не склоняли. 

Мне лично глубоко симпатичны протестанты и старообрядцы. 

+5
Ответить

Мне лично глубоко симпатичны протестанты

Протестанты - это ооооочень растяжимое понятие. Если лютеране, в большинстве своем, опенмайнд-няшки и главные толерасты христианства, то некоторые баптисты пламенно ненавидят даже своих менее радикальных единоверцев.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить