Ответить
Лёха Мудрый
июнь 2016.
1882
В каких религиях дружелюбнее отношение к представителям других конфессий? В христианстве (православные, католики, протестанты); исламе (сунниты, шииты) и т.д?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Боюсь, что никто из отвечавших не понял вопрос...) Конфессия  — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения. Т.е., было интересно, кто друг к другу лучше относится в рамках одного учения: разные течения христианства друг к другу; или разные течения ислама; или разные течения буддизма т.д. На это натолкнула дискуссия в треде, где обсуждалось, станет ли мучеником исламист, сменивший пол (не могу найти, к сожалению...) Там несколько поразило отношение суннитов к шиитам. Все основные христианские конфессии, сколько знаю, теперь стараются вести себя по отношению к конкурентам относительно мирно; использовать политкорректные выражения. И да, теперь вроде признают друг друга христианами, нет? А ведь ещё в XVI веке католики втыкали протестантам-анабаптистам в тело раскалённые вилы (что и изображено на картинке); жгли костры. Про такие же события в исламском мире той поры не слышал. Интересно, что предполагает сама теория.

Не знаю, что говорит статистика, но в городе, например, люди-протестанты постоянно на позитиве и всегда очень дружелюбные и искренние. Ну, а что касается православных, то многие из них какие-то озлобленные и агрессивные. Я, к сожалению (к счастью), не знаком ни с тем, ни с другим течением, поэтому не знаю, связано ли это с их верой. 

Но закономерность для себя такую я выявил. 

PS насчет ислама. Если это адекватные верующие, то они очень хорошие люди. Моя подруга в годы студенчества, когда еды и денег не было вообще, ходила в мечеть, где ее кормили постоянно и всячески поддерживали. 

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вопрос не имеет смысла, если не учитывать обстоятельства места и времени. Одна и та же конфессия в разные эпохи может быть более нетерпимой и менее нетерпимой. Более того, одна и та же конфессия в одно и то же время может быть более нетерпимой и менее нетерпимой. Католицизм в XXI веке гораздо толерантнее к иноверцам, нежели во времена крестовых походов. Современный ислам в Башкирии гораздо толерантнее, чем современный ислам в Саудовской Аравии. Те же самые буддисты, которых тут считают самыми адекватными и мирными, тоже в разные времена и в разных странах вели себя очень по-разному. 

показать ещё 6 ответов