Современное состояние классической музыки критично?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Критично, всмысле всё плохо? мало музыкантов? мало музыки? Тогда ответ - нет.

В мире огромное количество масштабных конкурсов исполнителей, композиторов, множество известных современных авторов которые собирают залы. Ну и много тех, кто исполняет классическую музыку, написанную давно умершими классиками.

Я бы сказал, что с так называемой "классической" музыкой в мире всё очень даже хорошо.  И конкуренция в этом секторе музыкантов одна из самых сумасшедших, особенно если мы говорим про исполнителей.

5
0

В смысле, что по сравнению с остальными сферами (поп-музыка, да и не музыка) классика во многом проигрывает. Новых композиторов не так и много, а шансы выбиться всё меньше. Концерты, проводимые сейчас, гонятся всё больше за прибылью, а не музыкой, вместо целых произведений подаются куски, да и походы в филармонию и концерт теперь считаются признаками элиты, а не повседневной жизни.

Не так?

0
Ответить

ну я бы скорее сказал, что сферы оркестровой классической музыки и, например, поп-музыки просто не пересекаются, события проходят в разных местах, организовываются разными людьми и ходят туда совсем разные люди. Возможно по массовости она и проигрывает поп-музыке, но есть еще куча другой музыки которая имеет денежный оборот еще меньший чем классическая - например народная музыка, или микротональный джаз какой нибудь. 

+1
Ответить
Прокомментировать

В плане сочинительства нового материала все тоже хорошо. Неоклассика все увереннее встаёт на ноги, принимает все более причудливые и крутые формы, все больше людей её для себя открывают и влюбляются. Если хотите пример, послушайте исландца Ólafur Arnalds. Ну чудо-расчудесное же, ну.

2
0
Прокомментировать

Неоклассику трудно воспринимать людям с музыкальным образованием. И классика жива и талантливые творцы не вымирают, слава богу. Так что еще сотни лет можно не волноваться о сохранении музыки Баха.

1
0
Прокомментировать
Ответить