Prince Le Petit
июнь 2016.
1757

Зачем религия тормозит прогресс,кому это выгодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

выгодно прежде всего государству. религия всегда была неким рычагом управления народом. верующие люди очень уязвимы, по-моему. стоит религиозному институту признать какую-нибудь истину, и она сразу станет неопровержимой, т.к. "на то воля божья". 

7
-6
Прокомментировать

Я бы не сказала, что она тормозит прогресс. Наука развивается сама по себе.

Но религия выгодна государству, соглашусь с предыдущим постом. Народом намного легче управлять. И в первую очередь это огромные деньги, которые не облагаются налогом. И как бы там не говорили, что церковь сама по себе - это не так.

4
-5

Погуглите закрытие разнообразных исследований и проектов в угоду церкви, посмотрите на митинги против научных направлений и развития вообще

-3
Ответить

Если говорить о прошлом -- церковь просто была частью политических и научных институтов. Она участвовала в конкуренции ученых, а не боролась против ученых как таковых. Полно знаменитых ученых выучившихся в католических университетах, полно ученых священников. С тем же Галилеем церковь вначале вела диспут в котором со стороны церкви принимали участие именно ученые, а не богословы.

А если говорить про современность -- приведите пожалуйста ссылки, чтобы были именно разнообразные исследования и проекты закрыты.

Единственное что есть -- выступления против экспериментов с человеческими эмбрионами. Ну так это независимо от церкви и многим обычным людям кажется сомнительным. 

Я лично не защищаю и не против таких экспериментов, но понимаю людей, кто против. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Все-таки речь идёт о противостоянии философских концепций, которые в здоровом обществе могут мирно сосуществовать и даже вместе оказывать положительное влияние на прогресс. Мне, в определённом смысле, нравится следующий ответ на Quora.

Зачастую узкая, фундаменталистская религиозная культура препятствовала прогрессу, примеры тому известны и в наше время.

Но в собрании подобных негативных примеров легко не обратить внимание на величайшее положительное воздействие религии на прогресс. Долгое время именно монастыри были центром развития мысли и изучения мира. Ислам стал объединяющей силой на Ближнем Востоке, принёс относительный мир и процветание, что стимулировало рост научного прогресса.

Влияние религии на прогресс неоднозначно. Религия может стать хорошей основой для прогресса за счёт достижения общественного единства и относительного мира, но также истории известны случаи нападок на ученых, которые представляли угрозу религиозному влиянию. В наши дни схожие разнонаправленные течения происходят на ином уровне. Вера и доверие Богу могут гарантировать человеку эмоциональный покой в противоположность «атеистической панике», что позитивно скажется на нашей возможности исследовать вселенную и разрабатывать новые решения. Однако «избыточное» доверие Богу может сделать людей пассивными и даже лишить желания созидать новое, вести разработки, что отрицательно скажется на прогрессе.

С точки зрения разумного восприятия, представления о Боге можно оптимизировать следующим образом: доверяйте Богу в тех областях, которые находятся за пределами человеческих возможностей. Это обеспечит вам покой и внутренний мир. Используйте это состояние для исследования мира и постарайтесь изменить мир к лучшему, создавая новое и осуществляя разработки.

Религиозная среда, в которой верующие смогут вести себя именно таким образом, добьётся более высокого уровня прогресса, чем даже атеистическое общество.

Также смотрите ответы на созвучные вопросы, например:

1
-2
> Ислам стал объединяющей силой на Ближнем Востоке, принёс относительный мир и процветание, что стимулировало рост научного прогресса.

Ислам превратил Ближний Восток и Северную Африку в то, что они представляют из себя сегодня. И это несмотря на позитивное влияние Европы.
0
Ответить
voprosik.net/islamskaya-nauka-vopreki-islamu/

voprosik.net/islamskie-nauchnye-dostizheniya/


Копии:

archive.li/3o6NY
archive.li/bKoTw

0
Ответить
Прокомментировать

Скажите, Маленький Принц, как по-вашему, удалось Экзюпери пройти церковную школу и колледж и не стать при этом мракобесом? Может быть не всё так просто?

Что, и про молитву Экзюпери ничего не слышали? Наберите в гугле, легко ищется.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4203

И его Цитадель не читали? Которая полна библейских аллюзий и является фантазией об истории принца Соломона, сына царя Давида. И само название Цитадель -- это твердыня, крепость из псалмов Давида и Соломона.

Лион Верт, атеист, которому Экзюпери посвятил Маленького Принца, пишет, что его друг был католической традиции и воспитания, но, по-вашему, мракобес. Какая-то нестыковка?

И Планету Людей не читали? 

*************

Как она достигается, эта внутренняя свобода? Да, конечно, человек полон противоречий. Иному дается верный кусок хлеба, чтобы ничто не мешало ему творить, а он погружается в сон; завоеватель, одержав победу, становится малодушен; щедрого богатство обращает в скрягу. Что толку в политических учениях, которые сулят расцвет человека, если мы не знаем заранее, какого же человека они вырастят? Кого породит их торжество? Мы ведь не скот, который надо откармливать, и, когда появляется один бедняк Паскаль, это несравненно важнее, чем рождение десятка благополучных ничтожеств.

Мы не умеем предвидеть самое главное. Кого из нас не обжигала жарче всего нежданная радость среди несчастий? Ее не забыть, о ней тоскуешь так, что готов пожалеть и о несчастьях, если с ними пришла та жаркая нечаянная радость. Всем нам случалось, встретив товарищей, с упоением вспоминать о самых тяжких испытаниях, которые мы пережили вместе.

Что же мы знаем? Только то, что в каких-то неведомых условиях пробуждаются все силы души? В чем же истина человека?

Истина не лежит на поверхности. Если на этой почве, а не на какой-либо другой апельсиновые деревья пускают крепкие корни и приносят щедрые плоды, значит, для апельсиновых деревьев эта почва и есть истина. Если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которого он в себе и не подозревал, значит, именно эта мера вещей, эта культура, эта форма деятельности и есть истина человека. А здравый смысл? Его дело - объяснять жизнь, пусть выкручивается как угодно.

*****

Про Паскаля (очень прогрессивный и религиозный человек) погуглите, что вдруг его Экзюпери так вознес.

Про вопрос по существу далее в комментариях )

1
-4

Почему же, по вашему мнению, раз человек верующий - значит не достоин уважения со стороны критически мыслящего человека? Или опираться на личности - это у вас так принято? После заявления о Экзюпери идет несусветный эристический бред не по теме, уж простите. Таким образом, вы, к сожалению, не компетентны в данном вопросе.

0
Ответить

По теме тут отвечено около 30 раз, последний раз список ссылок давал вчера или позавчера. 

Несусветный бред это то, что религия якобы тормозит некий прогресс. 

Кроме того, что это по факту не так, ещё и:

Нет никакого единого прогресса, который можно было бы тормозить. 

Нет никакого организационного центра религий, который бы ставил целью торможение и осуществлял это.

Тормозить что-либо специально (тогда возможен ответ на вопрос "зачем"), могут только конкретные люди поставившие себе такую цель, или организация, провозгласившая такие цели, или тайно имеющая такие цели.

У "религии" такой цели нет. Не существует и никакой "религии" вообще. Существуют отдельные независимые религии. У них не может быть общей цели.

Расскажите пожалуйста, а чем плохо опираться на личности? Только личности и могут что-либо тормозить. Вот личность Экзюпери, очевидно, не считал религию тормозом. Мне показалось, что Вы этого не знали. Я Вам рассказал. Рассказал и о том, как соотносил Экзюпери цели, понимание прогресса, религию. Планета Людей вся об этом.

Задайте конкретные вопросы, их можно будет обсуждать. 

Да, религии в целом не видят смысла в прогрессе ради прогресса. (Экзюпери тоже не видит, поэтому я с удовольствием его сюда приплел)

Религии все пытаются объяснить смысл жизни, и этот смысл полагают не просто в неком движении (прогрессе), а в некоторых вещах происходящих с душой, с психикой.

Понимаете, я обожаю интернет, медицину, теплый туалет и всё такое чем попрекают мракобесов прогрессисты.

Но инет и другие отличные приятные вещи, это ведь не всё. Да, они приятны, их польза очевидна -- т.е. буквально видна глазами. Но: 

Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с) говорил Лис Маленькому Принцу

Вот поэтому меня и удивил подобный вопрос (ещё и с такой удивительной картинкой:) ) именно от Маленького Принца.

+1
Ответить

Попытайтесь сформулировать -- что такое прогресс. Тогда сможем обсудить -- должны ли быть любые религии за любой прогресс.

А то вот, знаете, есть прогресс например -- свободное распространение информации.

А есть прогресс -- эффективная защита авторского права, благодаря чему книги бесплатно многие не прочитаешь.

И то, и это многие искренне считают прогрессом и борятся за него.

За какой из двух прогрессов должна церковь выступить? За оба?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А, да, ещё:

Почему же, по вашему мнению, раз человек верующий - значит не достоин уважения со стороны критически мыслящего человека?

Я написал не просто верующий, а мракобес.

Если человек верующий, то, получается, выступающий за торможение прогресса? Так? Ведь у Вас "религия тормозит", не какой-то отдельный человек с его взглядами, а религия вообще, любая религия.

Таких людей называют мракобесами.

Прогресс, по Вашему, это нечто хорошее.

Ну и какое же уважение со стороны критически мыслящего человека должно быть к человеку, который принадлежит движению, которое тормозит хороший прогресс?

Я бы к такому относился нейтрально, но никак не мог бы уважать, если он что-то плохое делает.

0
Ответить

А Экзюпери тут причем?!

0
Ответить

При Маленьком Принце. Я в комментах подробно ответил при чем.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить