Андрей Лугинин
март 2015.
5527

Почему многие ирландцы и англичане — рыжие? Связано ли это с их кельтскими корнями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

в общем,есть несколько версий,которые мне удалось найти-из-за предков кельтов и из-за недостатка витамина d,который появляется,когда ты загораешь.но так как в этих регионах недостаточно солнца,то организму пришлось научиться вырабатывать витамин d самому.именно ген получения этого витамина дал ирландцам рыжие волосы и веснушки .с научной точки зрения цвет волос определяется содержанием в них двух пигментов - эумеланина и феомеланина. феомеланин красновато-рыжего цвета. и в итоге рыжий цвет волос - результат очень большого количества феомеланина и почти полного отсутствия эумеланина.

11
-1
Прокомментировать

Рыжеволосость - скандинавский ген. Пожалуй этим все сказано. Скандинавы некоторое время очень любили заезжать в гости в Англию и Ирландию, впоследствии там же и оставаясь. Само собой принося с собой свой генофонд и ассимилируя все вокруг. 
Ответ выше в чем то прав, но все же корни следует искать в скандинавии. 
И опять же можно покопаться над доминирующими признаками генов, отвечающих за рыжий цвет волос, ведь при паре, где один партнер рыжий, а второй русый (блондин, каштановый, или черноволосый), дети более чем вероятно будут скорее рыжими, или с рыжиной. 

Ирландские кельты сами по себе были черноволосыми, преобладающе. Но никогда рыжими. Иначе нам бы об этом рассказал фольклор, но он как то молчит. 

4
-2

Это не скандинавский ген. Скорее всего рыжие волосы появились у кроманьонцев в эпоху Неолита. В районе Средней Азии и Южной Сибири, где гаплогруппа R1b отделились гаплогруппы R1. Произошло это около 25 тыс.лет назад. Именно гаплогруппа R1b несёт в себе оригинальный ген мутации рыжих волос. В современный период самая высокая частота рыжих волос у немецких народов наблюдается в Нидерландах, Бельгии, на Северо-Западе Германии и в Ютландии — в этих странах процент R1b в геноме населения самый высокий. На юге Германии процент рыжеволосых немцев самый низкий. Рыжеволосые люди наиболее связаны с континентальными Западно-Германскими народами, в наименьшей степени со германскими народами Скандинавии: норвежцами и шведами. В современный период рыжие волосы встречаются во всех ветвях кельтов, но чаще всего в субкладе — R1b-L21 (это как раз ирландцы и шотландцы). На севере Италии в древности среди также жили племена с рыжеволосыми людьми, пришедшими на Апеннины с севера в 3000 году до нашей эры, но из-за смешения с коренными племенами, процент рыжих на севере Италии сильно упал. Рыжеволосые также встречаются среди удмуртов, евреев, бывают и китайцы рыжие, и даже негры. Это рецессивный признак, как и светлые волосы, голубые глаза, и светлая кожа. Поэтому у многих народов могут быть рыжие волосы. Альбинизм довольно часто бывает у представителей негроидной расы. 

0
Ответить
Прокомментировать

Можно сказать что и связано, больше от того что больше генов, отвечающих за рыжину в генофонде, у британцев вообще их больше всего в Европе, по удалении на восток и на юг процент рыжих убывает, однако достигает космических значений среди удмуртов.

2
-1

 "однако достигает космических значений среди удмуртов."

Видимо ваш космос пуст.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить