Laura Brennan
июнь 2016.
39107

Что будет, если спаривать человека и шимпанзе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

В истории советской науки есть фигура которую сейчас в основном вспоминают создатели передач на каналах РЕН-ТВ и ТВ-3 это Илья Иванович Иванов. Это был очень крупный специалист в искусственном осеменении животных и в свое время даже работал в Пастеровском институте во Франции. В 1926 г. он получил финансирование как от СССР так и от Пастеровского института на проведение опытов в Африке по оплодотворению самок шимпанзе семенем человека. В силу сложных условий положительных результатов профессору добиться не удается, но он не оставляет своей идеи и предлагает проводить эксперименты в Сухуми. Но там была одна проблема, не очень большое количество самок обезьян. Поэтому Иванов делает предложение о том чтобы опробовать ставить опыта на женщинах. Есть даже текста письма которое получил Иванов от одной из женщин: "Осмелюсь обратиться к Вам с предложением. - писала она еще 16 марта 1928 г. - Из газет я узнала, что Вы предпринимали опыты искусственного оплодотворения обезьян человеческой спермой, но опыты не удались. Эта проблема давно интересовала меня. Моя просьба: возьмите меня в качестве эксперимента <...> Умоляю Вас, не откажите мне. Я с радостью подчинюсь всем требованиям, связанным с опытом. Я уверена в возможности оплодотворения <...> В крайнем случае, если Вы откажете, то прошу написать мне адрес какого-либо из иностранных ученых-зоологов"

Закончилась это история довольно типично. Летом-осенью 1930 г. в Наркомземе и в Институте экспериментальной ветеринарии прошла череда собраний и совещаний, на которых Иванова обвиняли, по сути дела, в прямом вредительстве - использовании негодных и дефектных инструментов (катетеров) для осеменения коров. А 13 декабря 1930 г. он был арестован. Но есть легенды о том, что дело Иванова продолжили и что некие результаты этих опытов были, хотя я думаю это все таки домыслы.

Можно прочитать подробную статью про Иванова и его эксперименты

Еще ссылку на фильм поставлю, это кому лениво читать статью, хотя статью лучше.

62
-5

На эту тему была очень интересная книга издательства "Ультра Культура". Сейчас,  скорей всего, доступна только в электронном виде. 

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно, кто-то из них(или даже оба) получит удовольствие. 

Но вообще это, насколько мне известно, запрещено на законодательном уровне. Потомства от такой пары не будет - человек и шимпанзе относятся к разным родам. Считается, что между разными видами скрещивание невозможно(на самом деле это не всегда так, ярким примером является помесь льва и тигра - лигр). Вид - более мелкая систематическая категория, чем род, так что между родами скрещивание еще более затруднительно(т.е. на сегодняшний момент невозможно), чем между видами. 

На всякий случай вот систематическое положение шимпанзе обыкновенного: 

Царство: Animalia (Животные)

Подцарство: Eumetazoa (Эуметазои или настоящие многоклеточные)

Раздел: Bilateria (Двусторонне-симметричные, билатеральные)

Подраздел: Deuterostomia (Вторичноротые)

Надтип/Надотдел: Chordaria (Хордарии)

Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)

Подтип/Подотдел: Vertebrata (Позвоночные, или Черепные)

Надкласс: Tetrapoda (Четвероногие)

Класс: Mammalia (Млекопитающие)

Подкласс: Theria (Живородящие млекопитающие, настоящие звери)

Инфракласс: Placentalia (Плацентарные, высшие звери)

Надотряд/Надпорядок: Euarchontoglires (Эуархонтоглиресы)

Надотряд/Надпорядок: Euarchonta (Эуархонты)

Отряд/Порядок: Primatomorpha (Приматообразные)

Отряд/Порядок: Primates (Приматы)

Подотряд/Подпорядок: Haplorrhini (Обезьяны сухоносные )

Инфраотряд: Simiiformes (Обезьянообразные)

Надсемейство: Catarhina (Обезьяны узконосые, или обезьяны Старого Света)

Надсемейство: Hominoidea (Человекообразные обезьяны)

Семейство: Hominidae (Гоминиды, или большие человекообразные обезьяны)

Подсемейство: Homininae (Гоминины)

Род: Pan (Шимпанзе)

Вид: Pan troglodytes (Шимпанзе)

24
-11

У тигра и льва одинаковое количество хромосом. А вот у человека и шимпанзе -- разное. Так что развиться чему-либо из сперматозоида и яйцеклетки проблематично.

+24
Ответить
Прокомментировать

Межвидовое скрещивание получается без проблем, межродовое уже бывает с затруднениями. А уж разные семейства, по-моему, вообще никто не скрещивал и скрестить не может. Лев и тигр относятся к одному роду - пантеры. Люди и шимпанзе дальше друг от друга - шимпанзе относится к роду шимпанзе, а человек относится к роду люди. Также дело обстоит и с другими обезьянами, поэтому смесь человека с обезьяной невозможна.

И, видимо ещё сыграл роль тот фактор, что у тигра и льва одинаковое количество хромосом.

5
0
Прокомментировать

С различной частотой в СМИ и около-СМИшной тусовке появляются сообщения и "шокирующие истории" о неких гибридах обезьяны и человека. На деле же никаких доказательств существования оных не предъявляется, кроме сомнительных фотографий изуродованных людей, которые могли бы стать обыкновенной жертвой генетических отклонений и мутаций.

По соответствующему запросу "гибридизация человека и обезьяны" в Гугле вы, вероятнее всего, наткнетесь на статью о российско-советском биологе Иванове, который как раз и предпринимал попытку оплодотворить обезьян мужским семенем и наоборот - человеческих женщин семенем обезьян. Известно, что ни один из экспериментов Иванова успехом не увенчался, а сам учёный был вскоре отправлен в ссылку.

С точки зрения биологии, естественное оплодотворение между представителями двух разных видов невозможен. Аналогичная ситуация будет наблюдаться нами и в случае, если мы попытаемся использовать генетический материал от человека и любого другого животного в условиях природной среды - оплодотворение попросту не произойдёт. 

Я не являюсь экспертом в области современной генетической инженерии, однако могу предположить, что чисто теоретически такой эксперимент возможен. Однако, вероятнее всего, получившийся гибрид либо окажется нежизнеспособным, либо не сможет давать потомство, и, следовательно, такой вид вымрет на первом же своём представителе.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить