Трудно ли учиться в МГУ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во вступительную пору этим вопросом меня просто замучивают абитуриенты в личных сообщениях :) Кстати, о том как поступить я рассказывала тут.
Учиться в МГУ не сложно. Но именно учиться. На некоторых факультетах можно даже "поучиваться". Но вот бездельничать и лодырничать точно не удастся.
С повальным введением рейтинговой системы теперь, для получения зачета или экзамена (автоматом в зависимости от баллов: 50% тройка, 75% четверка, 85% и выше - пятерка) нынче нужно: 
а. Ходить;
б. Быть активным на семинарах (или создавать видимость активности, чем большинство на гуманитарных факультетах и занимаются);
в. Успешно писать промежуточные работы, эссе, тесты;
г. Отвечать доклады, если они предусмотрены.

Есть правда одно но: не все и не на всех факультетах можно сдать с пол-пинка. Есть преподаватели, для которых рейтинг это ориентир, но никак не повод для проставления оценок. Есть предметы, которые рейтингом оценить не удается. Такие нужно понимать.
Вообще, главное в высшем образовании - понимать. Способ мало учиться и при этом не скатиться по учебе - анализировать, выстраивать связи и встраивать новую информацию в огромную канву знаний, в свою систему мира. Вообще-то, это и есть основная цель высшего образования.
Увы, современных школьников этому не учат. Не то чтобы меня учили: я тоже не умела, и шандарахнуло мне такое умение в голову лишь на первом курсе магистратуры. Зато теперь я "проглатываю" книги стопками и у меня не возникает проблем со сдачей экзаменов. Почти. Почти никаких проблем почти со всеми экзаменами.

Учиться в МГУ нервно. Есть преподаватели-вехи. После них твоя жизнь делится на "до" и "после". Они есть на каждом факультете и о них можно с легкостью узнать у старших курсов. Чаще всего они - столпы науки; декан им хороший друг, но никак не диктатор-начальник; они способны своей подписью ломать жизнь человека. Из-за таких таскают по комиссиям, а потом тихо отчисляют. Такой преподаватель попался нам курсе на третьем. Фамилию называть не буду, но точно знаю, что если вы изучали государственное управление, принятие политических решений и всякие смежные вещи, его фамилию вы видели в учебниках, а может, его учебник и читали. Он был непререкаемым авторитетом, которого все боялись. Как человек он притягателен и волшебен, но вот как преподаватель - строг, ироничен и требователен. Зачет ему сдавали до победного. Я сама икала от страха в коридоре перед его кабинетом. Кабинет - очень красивый, отделанный дубом. Всем кто боялся и путался в показаниях он предлагал конфеты из дубового ящика и отправлял "додумывать" в коридор. После экзамена с ним пошло под откос несметное количество красных дипломов и были отчислены пятеро.
С такими преподавателями учиться в МГУ действительно трудно. И это я рассказала лишь про одного, а вспомнить я могу навскидку как минимум семерых. На каждой сессии встречается как минимум один такой, перед которым ты трясёшься как осиновый лист, жжешь нервы ночами, тошнишься в туалете от голода и истощения, потому что готовился. И не важно, сколько ты готовился - может просто не повезти.

Учиться в МГУ часто страшно. Особенно тем, кто часто сравнивает себя с другими. Особенно самым обычным людям, к коим я отношу и себя. Когда ты, выходя в мир, говоришь "я студент\выпускник МГУ" частенько встречаешь к себе другое, более внимательное и уважительное отношение. Там где мне 22 и это "возраст мелюзги" после этой фразы начинают относиться как к равной.
А вот во время учебы ты бок о бок с теми, кто заметно выше-сильнее-умнее тебя в какой-то отрасли. И если в жизни у тебя есть прикрытие "Но я из МГУ", то тут все из МГУ. Если в жизни, не будучи специалистом, допустим, в глобалистике, ты можешь увести на "своё поле игры" и козырнуть там - здесь так не получится, здесь высокие требования и рамки специальности. Тут много выскочек и зазнаек, тут любят спорить и высказывать свое мнение.

"Вы ученые. Пока вы в стенах университета, вы можете говорить о своих политических и религиозных взглядах, о том что вы считаете какую-то теорию несостоятельной и о том, что земля плоская. Вы можете доказывать и не быть осмеянными. Здесь вы в безопасности, потому что вы высказываете точку зрения и доказываете ее как экспериментатор. МГУ - как большой колпак. Вас здесь не достанет правительство и религиозные течения."

Учиться в МГУ весело. Это я поняла только в магистратуре, потому что приятным коллективом в бакалавриате похвастаться не могу. "Общажные" ребята всегда были дружными, но тут мы стали объединяться вне зависимости от места проживания. Поскольку все закончили разные вузы и приехали из разных городов, общение очень любопытное.

Учиться в МГУ разнообразно. Я молчу про обязательные МФК (курсы на других факультетах по 1-2 шт в семестр) ведь есть куча развлечений помимо них. Открытые лекции, кружки по интересам, профильные клубы, тематические встречи, культурно-досуговый сектор: концерты, кружки, объединения танцев и т.д. Тут можно найти все для души и тела. Есть много спортивных секций, которыми может похвастаться не каждый вуз. В общем, пока не попробуешь - не поймешь тотального преимущества именно Университетской жизни перед всеми остальными "студенческими".

Учиться в МГУ значит быть частью большой семьи. Тут большинство терпимы, толерантны, воспитаны. Тебе помогут на сессии и не будут упрекать за промахи и неудачи. Тут дадут безграничную свободу самовыражения.

И тут, заканчивая, хочется сказать цитатой: 

И если бы у меня была еще одна жизнь, я провела бы ее здесь - в МГУ.
Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Спасибо за подробный и развернутый ответ. Это, наверное, прозвучит невежественно к "вехам" и "столпам науки", но я не понимаю, какой смысл вот такого отношения к ученикам? "После экзамена с ним пошло под откос несметное количество красных дипломов и были отчислены пятеро" - Разве учеба не должна быть удовольствием, а не тратой нервов и смертельной угрозой? Просто как-то грустно читать очередную новость про испуганного студента, выкинувшегося из окна университета из-за волнения перед экзаменом. Люди и так себя накручивают ради каких-то оценок что к двадцати годам сердце посажено как у пенсионера, а тут еще эти "непререкаемые авторитеты" атмосферу нагнетают. Лично для меня подобные преподаватели, любители "валить" студентов почем зря, не смотря на весь их интеллектуальный запас и выслугу лет, вызывали только раздражение. Но это я, у меня нервы достаточно крепкие чтобы во время закончить всю эту "вышку" когда я понял что она мне больше не понадобится. Но я своими глазами видел когда у нас в коридорах девченок перед этими кабинетами нашатырем в сознание приводили. Разве стоит оно того? Разве стоит этим гордиться?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить