Kate Rose
июнь 2016.
533

Какие популярные или широко распространенные на данный момент направления в психологии и психотерапии являются несостоятельными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Если под "несостоятельными" иметь в виду "неэффективные", то таких, думаю, нет. Как минимум эффект плацебо, да действует, - а это вполне себе эффект.

Откровенная ненаучность эффективности, кстати, не препятствие. Да хоть танцы с бубнами, если помогают.

Те же расстановки по Хеллингеру. Научность - я вас умоляю! А эффективность - определённая есть. Элементы психодрамы, масса прямых внушений...

6
-2

Да, как раз хотелось узнать о совсем ненаучных, пусть даже и имеющих определенный эффект.

0
Ответить
Прокомментировать

На вскидку, разумеется, психоанализ и психодинамическая терапия. Известно, что терапия сама по себе работает (я не знаю рекомендаций, которые бы рассматривали ее как золотой стандарт терапии, но как терапия выбора она включена в рекомендации по лечению большинства психологических расстройств), но неизвестно каким образом - теории, которые предлагают психоаналитики, по-большей части, непроверяемы и редкий психоаналитик сидит в лабе и пытается их проверять. Поэтому, несмотря на широкую популярность в массах (психоаналитические термины публике знакомы гораздо шире чем, предположим, терминология прикладного анализа поведения или когнитивной психологии), психоаналитическая теория и основанные на ней виды терапии остаются одним из самых спорных вопросов современной психологии.

Касательно неэффективных видов психотерапии, то здесь вопрос варьируется от диагноза к диагнозу. Например, психоанализ однозначно не эффективен при бессоннице и в терапии шизофрении, но является терапией выбора при депрессивном расстройстве. Одним из ярких примеров неэффективной терапии, которую продолжают обсуждать, является психологический дебрифинг, который когда-то был разработан с целью предотвращения формирования симптомов ПТСР у переживших острый стресс. Несмотря на то, что нет никаких свидетельств его эффективности и есть основания полагать, что он вреден, его продолжают преподавать в вузах на курсах психологической помощи в экстренных ситуациях и использовать, например, в МЧС.

Еще одной спорной темой в психологии являются проективные тесты. Несмотря на их популярность, более-менее вменяемые оценки диагностической ценности существуют только для теста Роршаха (которые говорят о том, что это очень спорный инструмент для диагностики психических расстройств).

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Да, психоанализ - это очевидно. К тому же, думаю, в последние годы, даже большинство обывателей об этом знает. Это еще лет пять назад Фрейда любили и верили. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью