Эльдар Абрамов
июнь 2016.
3555

Что делать, если ненавидишь себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Люди могут ненавидеть себя, изменившись в лучшую, по их мнению, сторону. "Выучу английский, найду престижную работу, получу еще одно высшее образование..." - это скорее факторы "успешного" устроенного человека, вас (наверно) будут уважать другие.

Чтобы полюбить себя надо слушать себя. Отодрать все то, что тебе советовали, желали с собой, со своей жизнью делать. И послушать, что хочется самому. Все же в волосы в синий? Хорошо.

Полюбишь себя тогда, когда начнешь осознавать, что мир ты видишь своими глазами, только вот с этого ракурса. Что ты можешь двигать предметы, развивать мысль в голове. Иметь внутри то, что кажется, именно личное, твое. Так и есть. Начни это чувствовать.

Если настал период, что ты себя хочешь изувечить, общаться с теми, кто явно не лучшая компания, тратить время и искать методы его потратить вредным способом (ведь я такой плохой, мне такое плохое и в самый раз), то делай это. Это хорошо, если есть осознанность, если она настанет в какой-то момент: "Что я здесь делаю?"

А так, чтобы помочь, я приведу несколько трудов для прочтения:

Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Сенека "Нравственные письма к Луцилию"

Тургенев "Рудин", "Дневник лишнего человека"

Камю "Падение"

18
-2

Думаете, что читать Шопенгауэра человеку с низкой самооценкой, с отвращением к себе - хорошая идея? Не думаю. 

Все же, The Question всем хорош, но по таким серьезным вопросам лучше обращаться в центры психологического консультирования и прочие подобные.

+2
Ответить

Обратиться лучше.

Но тут и фишка в том, что на данном сайте задаюстся разные вопросы. И можно на них отвечать. 

Я опиралась на свой опыт.

Мне помог Шопенгауэр, я перестала переоценивать себя и обстоятельства, перестала постоянно чего-то требовать от себя, соответственно, пропало чувство ненависти к себе. 

0
Ответить

Зарегестрировалась только для того, чтобы оценить ваш ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Осознание проблемы - уже первый шаг к спасению. Для начала нужно найти положительные стороны у себя или то, что получается лучше других. Например: умение слушать, игра на гитаре,рисование,отзывчивость и т.п. Ну, и второе - начать действовать. Можно найти работу,учиться, помогать маме в саду, но делать что-то, а не сидеть и постоянно заниматься самобичеванием.В -третьих,развивайте свои способности, а они есть у любого человека. Научитесь писать левой рукой (будете двумя писать),читайте,общайтесь, ходите в людные места. С ненавистью к себе вы только будете опускаться вниз, пока дна не достигните. А у человека должно быть чувство самоуважения к себе.Жизнь так коротка, просто мимолётна. Если вы присмотритесь, то поймёте как летят дни. Так зачем тратить жизнь впустую?

4
-2
Прокомментировать

Совместить два метода - занимание себя важными делами и самосовершенствование. Первое нужно для отвлечения своего внимания от дурных мыслей о себе, второе для поднятия самооценки. Под первым я имею ввиду в первую очередь работу, то, чем необходимо заниматься в течение дня, но можно заменить это учёбой, любым умственным занятием (учеба языку, например) и т.д. Второе в идеале имхо это занятие спортом. Даже просто ходить в спортзал или заниматься пробежкой/спортивной ходьбой в ближайшем парке очень поможет. Мне по крайней мере помогает. После физупражнений у любого поднимается настроение, а если есть результаты, то это здорово отражается и на мнении о себе. Например, когда я сбрасывал лишние кило, я каждый день взвешивался на весах и радовался, если был прогресс (а он будет, если заниматься более менее регулярно, раза три в неделю хотя бы). В результате через какое то время ненависть если не уйдёт, то заметно ослабнет. Мне по крайней мере помогло

1
-1
Прокомментировать
Ответить