В каких книгах и фильмах есть интересные отсылки к другим произведениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

"Криминальное чтиво" Тарантино это одна большая отсылка к различным фильмам, приемущественно "французской новой волны" и "нового голливуда". (см. references на IMDB, я уверен, это лишь малая часть). В свою очередь, режессеры "французской новой волны" (особенно Годар) очень любили цитировать современный им Голливуд и выворачивать его клише наизнаку. (так, великий фильм "На последнем дыхании" это, помимо всего прочего, замечательная пародия на нуар, и вообще, у "раннего" Годара каждая вторая фраза или кадр отсылает если не к другому фильму, то к картине или книге). 

Вообще, поскольку всякого рода реминисценции, цитаты и аллюзии дело для всякого искусства обычное, то при знании контекста можно в любом произведении увидеть отсылки к предшествущим. Почитайте, например, комментарий Владимира Набокова к пушкинскому "Евгению Онегину", много интересного узнаете. Или найдите материал о связи "Мертвых душ" Гоголя с "Одиссеей" Гомера. А если начать анализировать лирику Мандельштама и ее связи с античной литературой, там материала на пару томов минимум.

Проще сказать, где отсылок нет. 

Может, вы уточните, какие конкретно авторы вас интересуют?

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Donnie Darko.

Стоит просто посмотреть этот фильм и прочитать рецензии, интересные факты о нём. В целом, этот фильм имеет отсылки и цитаты ко многим фильмам и книгам.

1
0
Прокомментировать

Много отсылок на произведения в книге Иммануила Канта "Критика чистого разума". Да и в основном, нету одной определенной книги в которой Вы найдете отсылки на нужные Вам книги. Почти в каждой книге есть отсылки на какие-либо другие работы. Просто нужно замечать их.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью