Иминат Рашидова
14 июля 13:10.
43620

Почему в Дагестане нет «Макдоналдсов»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
12 ответов
Поделиться

Наиболее вероятная причина — особые требования к рецептуре и контроль качества. Как житель Дагестана спешу отметить, что в регионе отсутствует как класс пищевой франчайзинг. И причин тому несколько:

1. Свинина — рецептура Макдака не зря считается особенной благодаря отборным продуктам, в том числе и мяса. То же самое с курицей, которую у местных фермеров не каждый решится закупать.

2. Бестолковые кадры. Корпоративная культура Макдака подразумевает не только слаженную работу всех сотрудников, но и особенности общения с клиентами. По опыту местных рыгален-фастфудов можно смело заявить, что культуры настоящего Макдака в Дагестане никогда не будет.

3. Поток клиентов. В столице республики отсутствуют места, где можно смело установить Макдак и там всегда будет поток людей. Цена за аренду в центре довольно высока, как и оборудование и содержание, а оборот будет крайне мал (спустя время прошедшее после ажиотажа от открытия). Особенно учитывая скорости выдачи готовых блюд.

Как класс отсутствуют ресторанные дворики и торговые центры (не считая клоунских мини-пародий на них).

Открыть Макдак в городе пытались аж с начала 2000х разные предприниматели, но видимо адаптация рецептуры и рентабельность бессмысленна. Как например недавно открывшийся subway — хоть он сделан по франчайзингу, но ничего общего поганые сэндвичи оттуда с настоящими сабами не имеют. Продукты почти всегда несвежие (и на вид и часто на вкус), булкой можно порезать рот, персонал всегда тупит и забывает что их просишь добавить, и всюду ощущается что ты не в фирменном сабвее, а в какой-то китайской подделке.

В Дагестане очень вкусная национальная кухня. Гостям республики она придется по душе больше, чем привычный фаст-фуд. При этом если знать места, то можно поесть крайне вкусно, быстро, полезно и не дорого.

Макдональдс в Дагестане таки есть, правда называется "Роял Бургер". Дагестанцы, каким-то неизвестным способом смогли скопировать абсолютно всё, что есть в привычном для нас Маке. Весь фирменный стиль, интерьер заведения и бургеры. Предположительно, кто-то слил данные по франшизе. Подробно об этом недавно писал блогер Илья Варламов varlamov.ru (пост про поддельный Дагестан), кстати с его слов вкусовых отличий от оригинала он не обнаружил.

Слишком бедный регион, с небольшим количеством потенциальных потребителей. Ещё слышал (давно), что по логистике дорого туда возить буквально все продукты (сейчас может уже нет). Также руководство республики было против из-за религиозных убеждений. Пресловутые миллиарды из бюджетов сосредоточены в руках очень ограниченного количества людей.

Показать остальные 9 ответов
Ответить