Polly Stepanova
июнь 2016.
1762

Какие международные последствия Октябрьской революции 1917 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Таковых последствий, на самом деле, чрезвычайно было много.

1) Кратковременное - постреволюционная Россия подписывает сепаратный Брест-литовский мир и выходит из Первой мировой войны, что отчасти развязывает руки немцам на западном фронте, что после вступления в войну США все равно уже не смогло им помочь.

2) Более серьезное - правительство большевиков отказывается признавать международные договоры и долги царского правительства. Со всеми вытекающими

3) Российская империя как участник международных альянсов и блоков прекращает существовать. На международной арене совершенно меняется расклад сил, рвутся некоторые торговые связи и все в этом духе

4) Создание первого в мире государства рабочих и крестьян (сейчас не важно, насколько мы согласны с таким определением Советской России) стало еще одним международным катализатором волны революций в Европе 1918 - 1920х годов. Революционные силы многих стран получали политическую или даже экономическую и военную помощь с Востока. Далее там, где революции не победили (как в Англии, к примеру) государству все равно приходилось охотнее идти на социальные уступки вдохновленным примером России рабочим. 

5) Коминтерн постепенно подминается под Советскую Россию. Что оказывает влияние на его политику также. 

6) На международной арене появляется новый игрок, который ведет себя достаточно непредсказуемо. Так, когда советскую делегацию не пригласили на одну из международных конференций по итогам послевоенного (после 1 мировой) мироустройства (ввиду непризнания советского правительства), советские представители приехали в город проведения конференции и начали публиковать секретные документы из царского архива относительно сепаратных переговоров отдельных участников конференции во время войны и до нее (хотя эта история немного напоминает анекдот).

7) Советскому правительству пришлось бороться за признание, что также оказывало влияние на дипломатию конца 10-х - начала 20-х годов.  

3
0
Прокомментировать
Ответить