Аннет Омлет
июнь 2016.
17891

Что будет, если все люди на Земле заболеют ВИЧ-инфекцией?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очевидно, будет ужесточение законов, жесткий контроль эпидемиологической ситуации, обязательные тесты на ВИЧ для всего населния. В худшем случае будет "бутылочное горлышко"- масовое вымирание, при сохраннии особей, устойчивых к ВИЧ, или успешно сосушествующих с вирусом. Кроме того, сейчас при искусственном оплодотворении можно получить незараженного ребенка от больных родителей. Кроме того, на заражение плода влияет титр ВИЧ в крови матери, поэтому прием противовирусных препаратов дополнительно понизит риск заражения потомства. Поэтому на фоне вымирания (сильного или слабого) будут рождаться незараженные люди.

С другой стороны, все не смогут заразится - часть людей вообще не восприимчива к ВИЧ, т.к. у них отсутвуют необходимые рецепторы. У другой части может развится компенсаторый/защитный механизм, что приведет к агрессивному симбиозу (например, так обстоит у коал с KoRV (ретровирус коал). В этом случае эти люди будут носителями, с активным вирусом (который через ного поколений лишь станет неактивным), будут заразны,но при это болеть не будут. 

Можно пофантазировать, что человечество расделяется на 4 большие группы: больные, их здоровые дети, "симбионты" и невосприимчивые к заражению.  Первые ("больные") будут оберегать вторых, от себя и от других (закртые поселения и прочее), снабжать их и прочее. Часть из них будет выполнять все правила, часть будет анархистами, которым уже все равно.  "Здоровые" бутут образовывать свои общества с довольно жестикими законами, особенно в плане секса. Если из них кто-то заразится - будет изгнан. "Симбионы" будут пытаться диктовать свою волю первым двум группам, возможно будут проиникать к ним и стараться заразить  -ведь эволюция будет на их стороне. Возможно у них появится учение или идеалогия социал-дарвинсткого толка, и они будут считать себя новым видом или предком нового вида. Их первых обществ "симбионтов" будут изгонять или показательно казнить, заключать в тюрьмы и прочее. Поскольку количество симбионов на будет крайне мало, то они будут типа подпольной организации.  Наконец, "невосприимчивые" (а их по разным подсчетам проценты - это очень много в абсолюных числах) будут влибо козлами отпущения, либо создадут свои изолированые общества.

180
-7

Блин, почему не я это придумал. Начните писать книгу:)

+18
Ответить

Отвечая на вопрос, вы написали сценарий нового постапокалипсического сюжета. Получилась бы интересная книга , фильм

+39
Ответить

Надо фильмец заснять!!! )))

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Только какой-нибудь другой вирус придумайте, не ВИЧ... Для зараженных ВИЧ не нужно строить закрытые поселения, это не чума и не лепра... вич-позитивные и вич-негативные люди сосуществуют в современном обществе и даже создают семьи... так что для постапокалиптического сюжета не годится.

+13
Ответить

Насчет закрытых поселений для ВИЧ - это к депутату Стебенковой, она поддержит

+8
Ответить

:) 

У Кинга есть огромная трилогия "Противостояние" - там некий респираторный вирус косит большинство населения США. Выжившие на восточном и западном побережье образуют новые общества, между которыми начниается война.  Правда там большее внимание уделено психологическому состоянию людей при эпидемии и жизни после вымирания.

+7
Ответить

Это вы уже до фашизма и концлагерей дофантазировались. Остается надеяться, что вы не метите на место Покровского, иначе мизулинщина нам всем покажется цветочками.

-3
Ответить

А можно ли протестировать человека на восприимчивость к ВИЧ?

0
Ответить

наверно можно протестировать на восприимчивость, и видимо она существует, как существуют тесты восприимчивости на туберкулез. не забывайте, что туберкулез страшнее - разнообразнее (есть туберкулез кости , внутренних органов и т.д.) и он так же не лечится до конца, а только блокируется, и к тому же передается воздушно-капельным путем. Про разнообразие гепатитов я просто умолчу, но человечество еще не вымерло полностью. Так что проблема в иммунитете человека, а не в вирусах

+4
Ответить

Бред сумасшедшего

-8
Ответить

туберкулез кстати - основная причина смерни при СПИД. Вообще чем больше численность человечества и чем выше его генетическое разнообразие, тем ниже шанс масового или полного вымирания от инфекций. Если конечно эти инфекции природного характера, т.е. эволюционировали вместе с нами. А пот если представить некий микроорганизм "пришелец" - то вот здесь начинается веселье - он вообще не будет распознаваться как патоген, но может таковым являться, соотвенно смерность будет чудовищная. Еще интерснее искуственные суперпатогены - с задаными свойствами: осутствие природных патернов патогенности, чтобы пройти через врожденныую иммунную систему; системы подавления адаптивного иммунитета подавление иммунитета  - те же T4 хелперы, или какие-нибудь другие клетки, если делать бактерию - то нужно вшить ей побольше транспортеров типа ABCE, чтобы избавлялась от антибиотиков, ну и прочие ништяки. И вот только тогда можно убить все человечество.  Но таких суперпатогенов теоретически могут сделать только крупные научные центры, и про это быстро узнают спецслужбы. А как биооружие они не имеют смысла, т.к. убъют не только вероятного противника, но и своих солдат.

+1
Ответить

Впечатляет. Понял, что перед человечеством точно встал вопрос о необходимости создания социосимулятора наподобие вселенной WarCraft, чтобы потом не искать Сашу Иванова, чтобы рассказать, чего он не предусмотрел.

0
Ответить

За первую половину ответа поставил плюс, а вот из-за второй решил оставить свой первый комментарий на Question, и, заранее прошу прощения, но выскажусь резко, в том числе и из-за того, что люди там вам уже пророчат написание крутого сценария или книги. 

Про социальную сторону пандемии могли бы и не писать, ибо вы по образованию биохимик, и ваша первая половина ответа убедила многих в правдивости и второй. 

Из-за ВИЧ люди не умирают за две недели, все это еще и перерастает в спид для начала. Сейчас люди живут и по 20 лет с помощью терапии, так вот, думаете за это время никто не будет вкладывать очень больших денег в исследование способов наиболее полного купирования СПИДа? 

Далее- конечно, не будет никаких концлагерей, опять-таки по причине того, что не вымрет столько людей "здесь и сейчас" для таких экстренных мер. 

Невосприимчивые к СПИДу люди будут наоборот востребованы для исследований, пользу они могут принести, явно козлами отпущения не станут. 

Насчет группы "зараженных, но не болеющих" людей— насколько я понимаю, они будут жить свободно?.. То есть и заниматься сексом... так вот, никто из ученых не сможет гарантировать им, что при незащищенных половых актах не появится новый штамм вич, полученный из комбинации вирусов из организмов партнеров. Новый штамм может обладать кардинально иными способностями, в том числе развивать спид в незаболевающих, но инфицированных людях. 

Ну и нельзя не упомянуть фактор государства- на многие форс-мажоры существуют планы действий, мобилизация сил общества на решение таких проблем, даже путем военной диктатуры. 

Так что- в глобальном масштабе не считаю реальным то, что вы описали во второй части своего ответа, однако в определенных местах такое может происходить. 

В любом случае, спасибо за ваш ответ  

+3
Ответить

умно, но 1 не понял: почему невосприимичивые будут козлами отпущения? они же здоровым полезны очень

0
Ответить

с ними можно будет спокойно иметь потомство, вдобавок есть шанс передать невосприимивость

-2
Ответить

Интересный вопрос,хотя ,,вич-спид,,искусственная и раздутая проблема.

Скорее действительно появится какая нибудь зараза специально для вымирания,и тогда все будет зависть от скорости летальности.

-1
Ответить

Кто этот идиотизм залайкал!? Вопрос был поставлен:  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!что если все заразятся!!!!!!!!!!!!!!!!! Просто надо на это ответить, а не писать отсебятину...

0
Ответить
Прокомментировать

Очень интересный вопрос, попробую порассуждать. Не претендую на истинность в последней инстанции. 

Такая ситуация станет настоящим эволюционным экзаменом человечеству, и я имею ввиду не сколько эволюцию наших организмов, сколько эволюцию наших обществ. 

Предположим, что такое случилось очень быстро, но все-таки постепенно, и человечество знает, что теперь они все носители этого вируса. Что произойдет дальше? 

Для начала, вероятнее всего, вич перейдет в стадию СПИД у тех, чьи организмы хуже всех будут сопротивляться болезни, и кто вовремя не начнет терапию. Сюда же можно отнести ВИЧ Диссидентов (как мужчина из последнего комментария). Вероятно, они протянут от года до десяти, и неизбежно начнут умирать, что станет либо очевидным доказательством (для них) существования спида, либо начнется повальная конспирология, уровня "Мировое правительство наконец решило оставить золотой миллиард, выходим на улицу!". Затем, начнется отсев государств и обществ. Возможно, вырастет уровень преступности среди бедняков, ведь раньше если им хоть за жизнь бороться надо было, теперь им вообще нечего будет терять. 

Предположим, в развитых европейских странах ситуация будет относительно стабильной - найдутся предприниматели, найдутся фармацевты, которые начнут производить необходимые препараты, для сдерживания болезни. Начнется сильная конкуренция, появятся новые миллионеры и миллиардеры (представьте, населению в 7 миллиардов людей постоянно необходимо одно и то же лекарство). Соответственно, государства, в которых есть технологии о создании терапии - станут куда богаче. Такая конкуренция может поспособствовать рыночной цене лекарства, если не произойдет сговора. Значит, вероятнее, что на данном этапе эти самые европейские цивилизации сохранят относительную стабильность. Начнутся массовые вложения в поиск действенного лекарства, навсегда избавляющего от Вич инфекции (на сколько я знаю, ученые уже почти приблизились к решению проблемы). 

Развитые страны возможно начнут направлять гуманитарную помощь менее развитым, и тут произойдет отсев эффективных обществ от неэффективных. Предположим, такой груз едет в условную страну "Корупциостан". В Корупциостане правит Диктатор Диктаторович, со своей армией. Армия захватывает лекарства, и уже продает их по завышенным ценам и/или вообще только своим. Не видя долгосрочных последствий, Диктатор Диктаторович уничтожает свое собственное население, после чего, править ему уже нечем. Начинается борьба за власть, и вот эти неэффективные общества выкашивают сами себя. Конечно, на практике будет все несколько иначе, но отсев бедняков/неугодных в подобных обществах будет КУДА больше, чем в европейских. 

Затем, история войдет в фазу стабильности. Когда все кризисные элементы естественным образом исчезнут - начнется долгий и трудный этап возрождения. Возможно человечество получит очень жестокий урок, сравнимый разве что со 2 мировой войной - усвоит или нет - совсем другой вопрос. А в конце, уже подгребет лекарство. Достанется ли лекарство всем, или это будет уделом только элиты - отдельный материал для рассуждений. 

И наконец, последний этап - человечество полностью поборет вирус: или появятся люди со стойким иммунитетом к нему, которые смогут легко жить и без антиретровирусной терапии, либо лекарствами полностью выкосят этот бич 21 века. 

14
-1
Прокомментировать

Хочется верить, что будет , как уже писал выше, Руслан Пугачев "...подключится наука: на развитие лекарство от ВИЧ будут направленный огромные деньги"

Страшнее, если будет сценарий как в фильме  "Дитя человеческое" wikipedia.org и человечество станет бесплодным...

А вообще, учитывая губительное действие человека на планету, мы для нее сами как тяжелый вирус.

2
-1
Прокомментировать

так ведь и сейчас уже существуют противоретровирусные препараты, которые позволяют прожить с ВИЧ и 20 и 30 лет (если начать их принимать на ранней стадии). тут реально от другого раньше помрешь

http://aids.ru/lechenie/antiviruspreparat.shtml

человек, постоянно принимающий такие лекарства, может заниматься сексом, может зачать и родить здорового ребенка.

проблема в том, что эти лекарства все еще очень дорогие. далеко не все могут позволить себе такое лечение за свой счет.
с лечением за государственный счет тоже масса проблем
например, в россии:
https://meduza.io/feature/2016/04/01/ya-umirayu-menya-zdes-ne-lechat

можно предположить, что в каких-нибудь странах африки все еще хуже.
кроме того многие люди не сдают анализы и не знают о своем диагнозе, либо инорируют его и не лечатся, продолжая всех заражать. поэтому то у нас так все плохо с ВИЧ.

если каждый человек в мире заболеет ВИЧ, то, конечно, вначале препаратов будет не хватать.
потом, я надеюсь, ученые научатся делать их дешевле и более эффктивными.
если не выйдет, то, конечно, придется тяжело

2
-2
Прокомментировать

Как это часто бывает, убить или поразить всё невозможно. Человек настолько уникален, что на каком-то из представителей человеческой расы вирус ошибется. Ведь уже найдены люди, чей организм способен активно сопротивляться вирусу. Не значит ли это, что есть человек, для которого вирус ВИЧ не страшен? Если пользоваться этой теорией, выходит, что заразить всех невозможно.

Ну, а чтобы вылечить уже зараженных особей, я полагаю, нужно работать с ДНК тех, кто не поддается заражению.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить