Карина Каибова
июнь 2016.
3568

В чем культурная ценность Курта Кобейна? Почему Нирвана популярны и по сей день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Пожалуй, главным является тот факт, что Коббейн являлся правда очень талантливым композитором. Это видно хотя бы на многочисленных симфонических версиях песен Nirvana, где не работают разговоры о том, что драйв, угар, энергетика, харизма. Там видны весьма интересные мелодии.
Ведь когда вы слушаете старую группу, вы же не думаете о ее вкладе в историю, вы слушаете мелодию, слова, голос, манеру игры и она вам либо нравится, либо нет.
Что до вклада в историю музыки, то классическим выражением применительно к Коббейну и Ко в музыкальной критике является "они сломали стену между мейнстримом и поп-музыкой". Великая четверка сиетлского  гранжа - Нирвана, Элин ин Чейнс, Саундгарден и Перл Джэм смогли смешать коктейль из набиравших популярность в 80-е  инди-мотивов из металла, хард-рока и панка. И главное они сделали это все понятным для широкого числа слушателей, а не субкультур, сложившихся вокруг этих жанров  

11
-1
Прокомментировать

Конечно влияние Nirvana в своё время было очень сильным, грандж вышел из андерграунда, диктуя 90-м свою моду. Своего рода отдушина гангстерскому хип-хопу в те годы. Перестрелки и наркота заменились грязным "порванным" звучанием и душевной разобщённостью среди молодёжи , одно осталось неизменным - игры с наркотиками-котиками. После 2000-х на сцену вышел Slipknot со своими дисторшнами и особым , что называется "-core" звучанием. Грандж ушёл в небытие, однако остался заметной вехой в истории рок - культуры, естественно на это повлияла и сама смерть Курта Кобейна , что возвысило его текста и музыку в культ, который, между прочим, если бы Кобейн был жив, можно поставить под сомнение .

4
-1
Прокомментировать

Курт Кобейн и Nirvana сильнейшим образом повлияли на мое развитие в подростковом возрасте и на мою социализацию в целом. Я прочла в свое время о Nirvana и Кобейне все что только можно, читала дневники, смотрела фильмы и без конца их слушала. Это пришлось на мои 16-18 лет. И пой сей день, я считаю, Кобейна с его музыкой очень важной частью моего становления.

Но время прошло, я выросла, интересуюсь рок-музыкой, люблю ее и слушаю. Но вот культ Кобейна именно как музыканта сошел на нет. Не считаю его таким уж великим композитором, музыкантом и гитаристом. Однако культурную ценность музыка Nirvana, конечно же, несет. 

Nirvana первые (вопреки своим планам и стремлениям) вывели такой стиль музыки как гранж в музыкальный мейнстрим. Не первые, кто его играл, но первые, кто его популизировал. 

После эпохи Led Zeppelin, Deep Purple и Pink Floyed, когда публика привыкла в длинным, чистым гитарным партиям, выверенным ударным и крутому звуку, вдруг на арену выходят ребята, которые играют альтернативную этому музыку, долбят по барабанам и играют на "полурастроенных" гитарах. Если Вы уж углубитесь в творчество Nirvana, то обнаружите, что более менее мелодичные и сложные вещи не являются продуктами этой группы, а являются каверами (Lake of Fire, The man who sold the world, Love Buzz...)

Более того ребята были аполитичны, боролись за права секс-меньшинств и женщин. Они отмели внешний облик как имидж группы, выступая в чем попало. Был момент когда Кобейн вышел в женском платье на выступление, тем самым показал, что поддреживает все секс-меньшинства. 

А почему они до сих пор популярны? Ну по той же причине почему до сих пор популярны Queen, Pink Floyed, Aerosmith и все остальные ребята. Они делали отличную музыку, несмотря ни на что. Я начинаю испытывать приятные ностальгические ощущения, когда включаю в машине Nirvana и слышу этот полухрипящий, полускрипящий голос Курта. 

3
-1

Имидж групп ? По-моему это сделали давным давно sex pistols и иже с ними

0
Ответить

Sergey, вы о внешнем стиле? 

0
Ответить

Nirvana лучшая рок-группа)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить