Марк Хорев
июнь 2016.
34591

Как стать вольным слушателем в таких институтах, как МГУ, Бауманка, Вышка, Физтех?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
99
6 ответов
Поделиться

Есть несколько способов стать вольным слушателем в университетах, которые вы перечислили, прямые и косвенные. 

Косвенные:

МГУ:  http://www.msu.ru/news/pub-lectures/
Ежегодно МГУ проводит лектории со свободным посещением на Всероссийском фестивале науки, обычно в октябре. 

НИУ ВШЭ: https://www.coursera.org/hse
https://www.hse.ru/lectorian/project
Очень много экономических курсов доступно дистанционно, на платформе Coursera. Ежегодно НИУ ВШЭ проводит лекции по разной тематике летом в Парке Горького. 

МФТИ: https://www.coursera.org/mipt
https://mipt.ru/online/
Дистанционные лекции преподавателей МФТИ на Курсере и на официальном сайте. 

Бауманка: http://dovuz.bmstu.ru/
Есть только курсы повышения специалистов. 

Очевидный способ стать вольным слушателем - написать на почту кафедры, лекции которой вы хотите слушать. Если преподаватели согласны вас пропустить, вы получаете пропуск в заведение на определенные дни и приходите за знаниями.

56
-1

Как все сложно. А почему не сделать пропуск свободным? Во многих европейских странах на лекции может прийти абсолютно кто угодно, спокойно сесть и послушать.

+14
Ответить

Я так в России тоже делала. 

Просто проходила незаметно с потоком студентов, заходила в аудиторию и слушала. 

Правда, был один инцидетн , когда на какой-то из лекций (семинаров, хз, что это было) я начала активно отвечать, а после препод спросил фамилию, чтобы какие-то баллы поставить и тут встала староста и сказала, что впервые меня видет. было забавно.

+3
Ответить

Безопасность.

+11
Ответить

Получение знаний опасно :)

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

А какие лекции Бомонке слушать то? Самоторможение резьб? Вывод инвариантов Римана? Серьёзно?

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю насчет Физтеха - больше сотни курсов собрано на lectoriy.mipt.ru

Многие из них с конспектами, собранными в pdf. Ботайте на здоровье! :)

И да, каждую неделю по четвергам МФТИ устраивает открытые лекции в своем московском корпусе, барах и парках Москвы. Проект называется Физтех.Читалка, лекции читают научные сотрудники, студенты и аспиранты. Ссылка на фэйсбук вот: https://www.facebook.com/phystech.chitalka/

О темной материи, квантовых компьютерах, искусственном интеллекте и вообще. Приходите, ждем на лекциях!

29
0
Прокомментировать

В вышке каждый год проводят не только открытые лектории в ПГ, как уже упоминалось выше, но и так называемые общеуниверситетские факультативы. Это авторские учебные курсы по различным направлениям подготовки. Общеуниверситетские факультативы уже давно заняли свое место в образовательном пространстве университета. Ежегодно в Вышке стартует целый пул таких курсов различной продолжительности (от одного месяца до двух семестров) и тематики. 

Выбор тем очень широк — от программирования на Python до мегаполисов мира, от аргументации на английском языке до исламского фундаментализма в современном мире.Учиться на общеуниверситетских факультативах могут как студенты или сотрудники ВШЭ, так и те, кто никак не связан с университетом, но хочет расширить свой кругозор, познакомиться с новыми направлениями современной науки, получить дополнительные знания и компетенции, причем абсолютно бесплатно.

Запись на общеуниверситетские факультативы начинается в сентябре, но это лучше не откладывать. В прошлом году запись закрылась уже 13 сентября из-за огромного потока заявок.

Почитать подробнее можно здесь: https://www.hse.ru/org/hse/elective_courses/OF_GI

15
-1
Прокомментировать

Во-первых, проект Университетские субботы. Этот проект дает возможность посетить лекции и мастер-классы многих различных вузов Москвы бесплатно и без ограничений по возрасту. (но, кажется, работает он только осенью) - http://us.dogm.mos.ru/
Во-вторых, практически при всех факультетах МГУ есть свои школы дополнительного образования (не вместо обычной школы!!). И не все, но некоторых из них, совершенно бесплатные, остальные даже если и берут деньги за занятия, то по сравнению с репетиторами и курсами, эти деньги смешные (порядка 12 тысяч за год). - http://www.msu.ru/study/dopobr/msu-school.html
В-третьих, преподаватели из того же МГУ в весенне-летнее время проводят лекции в парках Москвы, вход на которые так же открытый и бесплатный. (о них можно узнать в группах МГУ ВКонтакте)

4
-1
Прокомментировать

Здесь много разных курсов, в том числе, в перечисленных вами вузах: https://openedu.ru. Можно слушать лекции, делать домашние задания и, по итогу, получать сертификаты о прохождении курсов.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью