Почему Теория Большого взрыва пользуется большой популярностью, если она не фальсифицируема?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ещё как фальсифицируема! И этим активно занимались учёные всего мира весь двадцатый век!

Теорией Большого взрыва было предсказано расширение Вселенной, которое подтвердилось Хабблом (не телескопом). Если бы не подтвердилось, это опровергло бы теорию. 

Ещё эта же теория предсказывает Нуклеосинтез. Это процесс образования ядер элементов. Различают первичный и звёздный нуклеосинтез. Оба они подтверждены экспериментально. 

Ещё эта же теория предсказывает наличие остаточного теплового излучения (реликтовое фоновое излучение) и красное смещение (понижение частоты излучения). И реликтовое излучение, и красное смещение экспериментально подтверждены. Если бы не подтвердилось, это опровергло бы теорию.

Вот проверка таких "предсказаний" и делает теорию фальсифицируемой. Проблема в том, что мы действительно не можем экспериментально подтвердить всё из-за относительно низкого технического развития. Например, что начальное состояние Вселенной является сингулярность, что предсказано теорией гравитации ОТО. Мы пока не знаем ни как это подтвердить, ни как это опровергнуть... Но, к примеру, уловить гравитационные волны до недавнего времени тоже считалось невозможным. Однака ж, глядите-ка, поймали!

Нам ещё предстоит экспериментально подтвердить все "предсказания" теории Большого взрыва, но, те экспериментальные подтверждения что уже сделаны, свидетельствуют в пользу достоверности теории. 

9
0
Прокомментировать

Почему не фальсифицируема? Например, если будет обнаружено, что в прошлом Вселенная не расширялась, то это фальсифицирует теорию Большого взрыва. Но пока что современные наблюдения указывают на расширение видимой нами части Вселенной, экстраполяцией чего и является Большой взрыв.

5
-1
Прокомментировать
Ответить