Юрий Сапрыкин
июнь 2016.
40475

Как прожить на 5 тысяч рублей в месяц и не умереть с голода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
44
9 ответов
Поделиться
  1. Готовить дома

Если вы едите в кафе, вы платите за аренду зала со столиками, зарплату повару и посудомойке. Когда денег нет, вы сами повар и посудомойка. Экономия даже по сравнению с дешёвой кафешкой получится в 3−4 раза.

  1. Планировать меню

Мы тратим лишние деньги на еду, если она портится. Чтобы этого избежать, меню нужно планировать из того, что уже есть в холодильнике. Если сегодня котлеты, то завтра суп с фрикадельками из остатков фарша. Сегодня салат — завтра овощное рагу.

  1. Не платить за ненужные услуги

В магазине мы доплачиваем за каждого перекупщика, через которого прошел товар. Но нельзя просто так прийти на оптовую базу и набрать себе товара подешевле. Нужно быть как минимум оптовиком или перекупщиком.

От перекупщиков товар идет в крупные магазины и на небольшие склады. Каждая перепродажа — это наценка на товар. Поэтому чем короче цепочка от поставщика до магазина, тем лучше. Дешевле всего покупать на рынке или в простом магазине с широкой сетью — в «Ашане» или «Пятёрочке».

В круглосуточном магазине нужно круглые сутки жечь свет и платить работникам надбавку за ночную смену. Вдобавок ночью нельзя продавать алкоголь, а он приносит побольше выручки, чем хлеб с овсянкой. Эти расходы магазин скомпенсирует увеличенной наценкой. Поэтому продукты в круглосутках дороже.

  1. Покупать сезонное

Мы доплачиваем за хранение, доставку и популярность продукта. Поэтому лучше покупать сезонные и местные продукты. В ноябре сезон яблок, капусты, лука, шпината, морковки, кабачков и баклажанов. К концу месяца пойдут хурма, клюква и гранаты.

  1. Выбирать простые продукты

У морковки, свёклы, лука, редьки репутация простецкой еды. Это потому, что их выращивают в России. Но это не делает их менее вкусными. Продукты, которые мы считаем деликатесными, могут быть едой для бедняков в своих родных странах — как каштаны во Франции, или киноа в Латинской Америке. Простенькие отечественные продукты ничем не хуже импорта. А если хочется чего-то особенного, можно выбрать необычный рецепт.

Самое сложное тут — придумать разнообразное меню из недорогих продуктов и не тосковать по вредной ерунде: шоколадным батончикам, сыркам, вину. Зато еда будет полезной.

Другие советы и рассказ о том, как прожить 2 недели за 1900 рублей, с конкретными примерами меню - на сайте Тинькофф Журнала.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
76
-24

Похоже Тинькофф главный спонсор ЗеКвейсчанс

+17
Ответить

вы о чем? какие фрикадельки и рагу? 5к рублей это просто выживание, хлеб с водой и бесплатная просрочка из магазинов

-3
Ответить

Ну я спокойно живу на 5-7 в месяц(без кафешек как раз около 5), студент, но не ущемляю себя. На еду больше просто и не уходит для одного человека

0
Ответить

Михаил, не угадали.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Это инструкция, которую Тинькофф прилагает к кредитному договору?

+11
Ответить

Херня, они даже близко не понимают, о чём говорят.

0
Ответить

Нужно отказаться от вредных привычек. Сигареты и алкоголь в подобной ситуации прилично бьют по и без того скудному бюджету. В то же время выпивать можно самодельные настойки и бражки, но для этого нужно запастись терпением, чтобы получился вкусный алкогольный напиток (кстати его потом можно обменивать или продавать своим знакомым). А насчет сигарет - разве сложившаяся ситуация не есть повод, чтобы отказаться от вредной привычки? На крайний случай можно стрелять сигареты у прохожих или ловить удачу в специализированных магазинах, где проводятся акции типа - обменяй свою пачку сигарет на новую

0
Ответить

кака как. воровать

0
Ответить
Прокомментировать

Желание поесть возникает в двух местах. В области рта и в области желудка. Если конечно вы когда то пытались это заметить :) В области рта оно сопряжено нередко с желанием съесть что то конкретное и возникает десять раз в день. В области желудка возникает один или два раза в день. Есть надо тогда, когда желание возникло в области желудка, а в еду добавлять то, что хотелось когда хотелось во рту ("чего то вкусненького"). Я ем один или два раза в день, чаще два, вечером доедаю то, что от обеда осталось приготовленное если есть. В результате могу есть что угодно не беспокоясь о том, что заплыву жиром. В прошлом месяце потратил на еду 2500р и это с учетом клубники, зелени, помидоров и вообще чего только мне ни хотелось, даже черешни купил, но выкинул так как червивую всучили, мужиков вечно наровят на базаре надуть, приходится прям как на охоту ходить и все считать и выяснять, но иногда все равно охота неудачна :) Иногда покупаю курицу или яйца, хорошо с кабачками идут тушеными (это все недорогие продукты) и картошкой. Курица надоела, так что покупаю ее все реже. Каши делаю, овсяную и гречневую с добавками изюма или чего то подобного. Вместо чая уже давно пью кипяток, не понимаю зачем чай люди пьют в пакетиках, он даже не пахнет толком да и пыль там чайная, а не чай. В кипяток добавляю тертые яблоки, клубнику или что то кислое+сахар или конфеты покупаю шоколадные и пью с кипятком. Пью раз пять в день. Это не дороже чем чай и намного вкуснее и полезнее. Клубники пол кило в морозилку и по две штуки на бокал достаешь, заливая кипятком и добавив сахара. Мне хватает на несколько недель. В этом месяце наверное потрачу на еду меньше, так как зелень надоела. И это я потратил с учетом зелени, походов в кино с напитками и вообще ни в чем себе не отказывал. Просто прекратите жрать и вы заметите насколько организму реально мало надо. У меня знакомый сыроед (я этого не понимаю :)) уже давно не готовит и на еду тратит копейки.

25
-5

Этот ответ мотивирует меня ещё трепетнее относиться к своему питания. Хотя и без того вегетарианка, питаюсь 1-3 раза в день, по желанию. Спасибо вам за вдохновение!

+1
Ответить

Сыроеды много тартят на еду. Свежие фрукты-овощи в большом количестве дорого обходятся, особенно зимой. Плюс там орехи всякие.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря где живете и какой образ жизни вы ведете. Если вы, например, студент: 

  1. Заплатить за общежитие (это коммуналка), чтобы вас не выселили из комнаты; 

  2. Cоставить список крайне необходимых продуктов, желательно без мяса, это в основном: овощи, крупы, то что не дорого стоит. Хотя, курицу 3 раза в месяц можно себе позволить, если вы не веган конечно. Причем продукты лучше закупать максимум на неделю, чтобы растинуть деньги еще на 3 недели; 

  3. Не приглашать друзей в гости, т.к. их много ,а еды мало; 

  4. Ходить по культурным местам с последними 5-ю тысячами в кармане - это излишество, но один разок можно сходить например, в музей или на какую -нибудь выставку- это не так затратно выйдет (все зависит от интересов человека). 

  5. Передвигаться на транспорте лучше с картой на которой есть определенный лимит поездок. Меньше пользоваться транспортом, больше ходить. 

  6. Отказаться от вредных привычек: курения и излишнего потребления алкоголя. 

  7. Лучше ничего не хотеть, т.е. во всем себя ограничивать. 

p.s. Не находите, что ограниченная сумма для существования, немного дисциплинирует человека?

17
-5

нахер так жить(

0
Ответить
Прокомментировать

Это же очевидно. Не платить коммуналку. А покупать еду. Не покупать лекарств. Даже если заболеешь. В конце концов от голода ты умрёшь вернее. Не покупать ничего, ошиваться на сайтах отдам даром. Или быть иждевенцом. Ну или работать за кров и еду.

0
0
Прокомментировать

Легко. Будучи студентом, жил на 1500-2000 в месяц, тратя на еду(ну и ценники были не много другие).

Сейчас уже не студент, но привычка рационализма никуда не денется. Есть приложение Едадил, к примеру, там можно найти все нужные тебе продукты по акции. А лучше ездить в ближайшую торговую сеть типа Ленты, Ашана, Окея и так далее. От меня не далеко находится Лента, поэтому всегда затавариваюсь там. В основном покупаю продукты первой необходимости, в виде круп и макарон.

Все зависит от человека, так как я не люблю фаст-фуд и не хожу в КФС и т.п. Не люблю кинотеатры и каких-то других расходов, кроме оплаты за квартиру у меня нет. То Жить, а не выживать на 5к на еду вполне реально. Проверено на собственной практике

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью