Последнее время я как будто в прострации. Плохие концентрация, внимание, ухудшилась память, слабые эмоции. Дни проходят мимо, не живу, а существую. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Обратиться к специалисту. Проблемы, которые вы описываете, очень сильно напоминают депрессивное расстройство, но для того чтобы подтвердить это вам нужно обратиться к клиническому психологу или психиатру. Если мое предположение верно, то, скорее всего, ваши проблемы не исчезнут сами по себе без помощи профессионалов. В целом, депрессивное расстройство хорошо поддается терапии, основными решениями являются когнитивно-поведенческая терапия или антидепрессанты, вы можете выбирать между ними исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей - оба варианта обладают примерно одинаковым соотношением цена / эффект.

Как показывают исследования, КПТ обеспечивает более стабильную ремиссию и контроль над симптомами, но, с другой стороны, она требует от клиента большей активности и затрат времени (в среднем, курс терапии длится от 8 до 16 недель). Антидепрессанты могут стоить дешевле КПТ, но требуют довольно продолжительного времени экспериментов с подбором оптимального набора препаратов. Если вы будете рассматривать вариант с КПТ, то можете искать как терапевта у вас в городе для личных встреч, так и интернет-КПТ через, например, Skype. Оба варианта дают примерно одинаковые результаты. Во время прохождения курса КПТ вы можете ожидать работу над идентификацией и модификацией паттернов мышления и поведения, создающих и поддерживающих симптомы депрессивного расстройства.

1
0

Как то страшно звучит все это:) И как то сложно мне кажется найти специалистов у нас в Беларуси (я далеко не из столицы)

0
Ответить

Ну, вы можете искать тех, кто практикует КПТ через интернет, в России много таких предложений. Собственно, об этом написано в ответе :) Психиатров, которые могут назначить антидепрессанты, по-моему в любом городе килограммы, с этим в странах бывшего СНГ проблем нет.

+1
Ответить

Назначить то назначат, а прежде диагноз поставить правильный?)

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А какой вам неправильный диагноз могут поставить?

0
Ответить

Бывшего СНГ лол бывшего СССР имел в виду.

0
Ответить

Я думаю, что пройти лечение с неправильным диагнозом лучше чем не проходить вообще никакого лечения, потому что неэффективное лечение вследствие неправильного диагноза все равно в итоге подскажет какой диагноз правильный.

+2
Ответить

Может зря, но как то боюсь обращаться в наши больницы с такими вопросами, зная репутацию психиатров (или психологов?) нашей области и их подход :) потом без водительского удостоверения еще останусь, а может это все просто паранойя и стоит сходить. Иван, спасибо за ответы!

0
Ответить

А имеет ли смысл обращаться в ПНД или лучше платный центр (втч КПТ)?

0
Ответить
Прокомментировать

Я вас прекрасно понимаю - у меня тоже бывают такие состояние прокрастинации - не хочется ничего, все кажется серым и тусклым, от всего устаешь. И что действительно помогает - это "залечь на дно" до поры до времени. Просто расслабиться - чем больше вы нагружаете себя за то, что такое состояние "неправильное", тем дольше оно будет длиться. Считайте это своеобразным уходом от стресса, некоей паузой в жизни. Спросите себя, чем хотите заняться, если же ничем - не занимайтесь ничем. Уверяю вас, с начала может показаться, что пустить все на самотек - нельзя и что будет только хуже, но на практике все оказывается в точности да наоборот. Всем нам иногда нужен отдых. Я обычно в такие моменты просто начинаю листать в интернете ленту новостей, что-то почитывать и по факту не делать ничего. Через пару дней проходит, потому что понимаю, что уже успел отдохнуть и жажда к деятельности, жизни и чувствам приходит сама.

1
-1

Хорошо если бы пара дней, мне кажется у меня это уже длиться около полу года. Самое неприятное, что никакущая концентрация и внимание, сложно сосредоточиться на работе. Живу как будто телек смотрю, картинка есть, смысла нет, голова не обдумывает вообще то, что происходит, так, смена декораций.

+3
Ответить

у меня такое состояние было после тяжелой операции, помогла смена обстановки и переезд. Может, имеет смысл просто попробовать что-то радикально поменять. 

0
Ответить

У меня то же самое. Подумываю пройти полный медосмотр, потому как это не нормальное состояние организма и помимо эмоционального выгорания это может быть симптомом вполне реальных болезней. Советую вам тоже начать с этого.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Опыт хождения по больницам минимальный, не знаю с каких врачей начать, что говорить и тд :) в нашу маленькую городскую вообще страшно идти, примут за дурочка еще.

+2
Ответить

Для начала нужен терапевт) можно проверить щитовидку, ну и общее состояние)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить