Фотон Авдеев
июнь 2016.
223

Как в условиях тотальной антисанитарии и отсутствия воды пользоваться туалетом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

недостаточно вводных данных для объективного ответа. У меня не было питьевой (да и технической тоже) воды в течение недели, но я имел стратегический запас влажных салфеток с хлоргексидином — тем и жил

1
0

А что пили? Из природных источников?

0
Ответить

фильтровал техническую воду при её нахождении или на ночь вешал пакет на ветки, собирая конденсат

+1
Ответить

А правда, что разведчикам и снайперам (тем, кто долго в автономном походе), выдают какие-то специальные таблетки для обеззараживания любой воды (чуть ли не из лужи)? Или это всё байки? Такую воду вообще пить можно?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Такие таблетки в армии РФ выдают каждому бойцу на выезде за пределы пункта постоянной дислокации — в суточный «сухой паёк» входит три штуки. По составу — гражданско-выживательный «акватабс», состоящий в основном из натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты и продающийся в аптеках и зоомагазинах примерно по два-три рубля за штуку (в зависимости от упаковки, конечно).

Они даже при употреблении внутрь не вызовут очень уж больших проблем, и по нашему ГОСТу относятся к третьему классу токсичности «умеренно опасные» — как, например, марганцовка или этиловый спирт. Привкус от него паршивый, конечно, но пить воду из лужи можно запросто.

Да и вообще, кажется, люди недооценивают возможности нашего организма — доводилось пить болотную воду, и до сих пор себя отлично чувствую ) Природа, на самом деле, тоже весьма капризна, и навряд ли можно встретить растительность там, где вода непригодна для употребления внутрь. Если оказался в лесистой местности, например, есть универсальное правило — если поблизости растёт сфагнум, то воду в этом районе моно пить — да настолько, что её можно просто выжать из пласта мха и отфильтровать от грязи (иногда даже просто процедив через марлю). Этот тип мха очень прихотлив и не будет расти абы где (зато сам по себе может в высушенном виде выступать в какой угодно роли, от теплоизоляционного материала до компрессионных заживляющих повязок)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить