Почему «Путеводитель» Дугласа Адамса ответом на главный вопрос жизни во вселенной выдаёт - «42»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Как мы помним, желая получить ответ на самый главный вопрос жизни, вселенной и всего остального, создатели компьютера «Deep Thought» забыли сформулировать сам этот вопрос. Для того, чтобы его узнать, был создан величайший из суперкомпьютеров Вселенной — Земля. В последующих романах восхитительного адамсовского цикла вопрос так и не найден — хотя бы потому, что в начале «Автостопом по галактике» Землю уничтожают вогоны. 

Несмотря на многочисленные попытки фанатов понять, чего же именно 42, мы этого не знаем. Может быть, нам и не следует этого знать, иначе Земле будет нечем заниматься и мало ли что тогда произойдет. Сам Адамс отвечал, что он, черт возьми, просто пошутил и это было первое, что пришло ему в голову. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-1
Прокомментировать

Больше смысла вложено в рассказ о том, как пытались получить этот ответ. И что делали после его получения. Думаю, что автор написал потрясающую книгу с оригинальным и остроумным юмором. Но через этот юмор и абсурд он передал глубочайшие идеи о том, что надо наслаждаться сегодняшним днем и не искать ответ, который даст ответ на всё и всем. Это утопия философов-перфекционистов. Ведь 42 никого не устроил. Придумали легенду после, продумали шоу - вот он ответ автора на Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, вот, что нужно человечеству.

А почему это число, а не набор букв или какое-нибудь странное слово? Здесь, как мне кажется, он показал, что машины не способны решить проблемы человечества. А через мышей он показал, что правда о нашем предназначении может разочаровать. Поэтому лучше купить орешков в баре за 5 минут до конца света, чем пытаться осознать нечто великое. 

18
-1
Прокомментировать

Очень хорошие ответы, но я постараюсь сформулировать свой. 
42 - крайне разочаровывающий ответ на главный вопрос вселенной, жизни и всего такого. Дело в том, что реальность не обязана укладываться в идеальную математическую модель. И она, похоже, не укладывается. Я же всего лишь осторожно поделюсь своими соображениями.
В своей замечательной и весьма популярной книге "Космический Ландшафт. Теория струн и иллюзия разумного замысла Вселенной", Леонард Сасскинд последовательно излагает основные вехи в понимании человеком устройства мира вплоть до самых последних концепций устройства Вселенной. В одной из первых глав рассказывается о "Матери всех физических проблем" - она заключается в том, одна из важнейших фундаментальных констант связи - космологическая постоянная имеет совсем не то значение, которое выводится в Стандартной Модели и в ОТО. Причем ошибка не просто чудовищна, она абсурдна - 120 порядков. 120! Это настолько большое число, что оно больше числа Гугол на двадцать порядков. Или это такое большое число, что оно на 39-41 порядок больше количества атомов в видимой части Вселенной. Причем точность, с которой ее оценили, достаточно велика, и, если бы она была хотя бы на 1-2 порядка больше или меньше, то вселенная либо не успела бы развиться до возраста в 1,4*10^10 лет и схлопнулась бы, либо все частицы, составляющие галактики, туманности, звезды и всю материю давно бы уже разлетелись. 

Если говорить более простыми словами и подытожить уже сказанное - реальность не укладывается в изящную математическую/физическую модель, а наоборот, "насмехаясь" над любопытными людишками, оказывается такой, какая она есть. В этом заключается великая печаль по иллюзорному изяществу законов природы. Это напрямую связано с абсурдностью ответа "42". И даже если автор и хотел просто пошутить, то возможно он не нарочно попал в самую точку. 

42 - абсурдный, разочаровывающий, совершенно бессмысленный ответ на величайший вопрос. На мой взгляд, именно такие чувства вызывает у теоретических физиков и экспериментаторов, факт того, что Законы Природы не изящны, не укладываются во Всеобщую Теорию, а как бы тонко настроены, собраны именно так чтобы Вселенная могла существовать и мы в ней могли бы появиться. 

P.S. Антропный принцип - весьма неоднозначная в недалеком прошлом концепция, многими учеными со строгими взглядами на физические проблемы приравнивается к почти- креационизму.

8
0
Прокомментировать

Сугубо потому, что это и есть ответ на Главный Вопрос о Жизни, Вселенной и прочем. Естественно, дальше повествование нам показывает одну довольно простую истину: "чтобы узнать правильные ответы, нужно задавать правильные вопросы".

4
0

«Правильный вопрос, - понятный ответ» ...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить