Михаил ME
июнь 2016.
240

Что может значить разногласие внутри меня?Совершил поступок, считаю его ужасным,что я буду страдать совестью, но я улыбаюсь и думаю,что я очень сладко отомстил.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вам было слишком больно, вы не выдержали контакт с этой болью. Чтобы отодвинуть от себя боль, вы вызвали в себе злость и скрыли ее. А когда злость стала разъедать вас самого, вы не нашли лучшего выхода, чем месть. 

Теперь на время стало не так больно, потому что злость выплеснута. И теперь у вас появилось более абстрактное и путанное название для своей боли - "совесть грызет".

6
0

По сути похоже,но совесть не грызет,я возможно лишил человека будущего из-за того, что хотел один раз показать как выглядел бы я,если бы я был таким,каким меня описывает этот человек и из-за чего мне причинил много боли. Но мне не ствдно, я просто в голове прокручиваю,что это не гуманно,но я не чувствую даже желания извиниться или скрыть данный поступок,я просто не хочу стать действительно ублюдком,так как мне жалко всех остальных,кто будет со мной контактировать.

0
Ответить

Ваш комментарий "Совершил поступок, считаю его ужасным,что я буду страдать совестью, но я улыбаюсь и думаю,что я очень сладко отомстил."  похож на месть самому себе. Вы рассказали о том, что легко увидеть плохим в вашем поведении и ничего не рассказали о том, что вызвало боль, за что именно вы мстили.

Иначе говоря, вы подставляетесь, чтоб вас грызли другие. В некотором смысле взяли у себя будущего в кредит обезболивающее, сейчас воспользовались им, но лишили себя права на прощение, жалость и снисхождение. Вы себя публично судите и выставляете в плохом свете перед зрителями. Вы слились с ролью слепой совести и поэтому грызущей боли не чувствуете.

0
Ответить

дело в том,что я привык смотреть на все вещи с разных точек зрения,создавать образы и судить ими себя, в 80% случаев я поступил ужасно,даже если знать всю ситуацию. Я не хотел мстить по сути,я хотел показать человеку что такое "мешать жить,даже не контактируя",ибо такое имя мне дал он. Я мстил той же монетой по сути,но суть в том,что даже этот человек ведь не напрямую совершал то, что я сделал с ним. Меня интересует вопрос как мне вернуться на уровень терзаний и т.п.,что бы я понимал, что есть плохо,а что есть хорошо,ведь я всерьез создаю теперь из себя образ человека,которому лучше лишний раз не переходить дорогу,хотя я всегда сам пропагандировал, что надо уметь прощать и забывать.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Просто не признаю вины или не чувствую совести,мне просто страшно оставаться таким человеком,ведь я боюсь,что могу стать еще хуже.

0
Ответить

Аркадий, если это действительно вас так волнует, стоит очно обратиться к психологу и рассказать ему полную версию истории. А на данном этапе, умалчивая о начале, вы оставляете себе "запасной выход", возможность сказать в ответ на осуждение "ты просто не представляешь, каково это, и поэтому осуждаешь". Поэтому суд продожается.

0
Ответить

Я боюсь у любого психолога просто крыша поедет,эта история в полном ее содержание вынесла мозг и понятие о том кто я и как я всем, кому я пытался ее рассказать. Даже обьект этакой мести владеет гораздо меньшим процентным соотношением информации,поскольку много не помнит и мало решает в истории.

0
Ответить

У профессионального психолога (психотерапевта) крыша едет часто. Наблюдать, как съезжает своя крыша - это важный инструмент в работе. Для того чтобы возвращать крышу на место мы сами ходим на терапию и проходим супервизию (обсуждаем свои трудности в работе с более опытными коллегами, учителями)

0
Ответить

те психологи что я знаю так не делают точно,поскольку я давно с ними обсуждал,мол как они выдерживают. Ну тогда осталось только найти такого специалиста =\.

0
Ответить

Удачи, Аркадий!

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что значит - хорошо в диалоге разбираться с психологом.

Но навскидку - двойственность нам, людям, вообще свойственна. Вы об ужасе думаете, и сладость чувствуете.А можно запросто даже и чувствовать и то, и другое одновременно: и ужас, и сладость.

Вполне такую достоевскую историю описываете. Житейскую. Сделал что-то из репертуара оторвы-стервеца, и... не стыдно. А, наоборот, восторженно.

Ну, да. В каждом чёрт и ангел. Нормально. Да и такой ли чёрт нечистый?..

Месть - это ведь про справедливость, не так ли?
А агрессия - здоровая реакция на нарушение личных границ.
Вы справедливо ответили естественной агрессией на нарушение ваших личных границ; что ж тут такого...
  • Я к чему: психически более-менее устойчивый человек со своей совестью завсегда договорится, всё ей хорошо объяснит. Все защиты сработают; да они у нас всех непрерывно работают.

Словом, вы совесть не переоценивайте. Не судия она неминучая, а девушка вполне сговорчивая.

ВАМ, похоже, выбирать, что делать. Волевой, произВОЛЬНЫЙ выбор. Исходя из всяких разных лично ваших ценностей.

Можно и не обманывать себя праведными объяснениями. У прямого циника, прагматика обычно вообще возможностей больше, чем у людей с моральными ограничениями.

ВАШ выбор, ваш. Никакая "совесть" за вас его делать не будет. 

3
0

но как понять,если делая гораздо менее плохие вещи этому человеку и случайно я готов был молить прощения в ногах,что бы человек понял,что я не хочу никакого зла причинять,а теперь я это совершил немного недооценив на сколько это ужасно будет и чувствую только наслаждение?Я не могу винить себя,хоть и кажется перешел адекватные границы дозволенного,я просто отпускаю себе этот поступок считаю хорошей игрой без правил,так сказать. Я боюсь что бы этот образ не сохранился и по отношению к людям которые по сути не сделали бы мне ничего ужасного,ведь как говорят,что любые отношения с людьми это хороший жизненный опыт,но я теперь совсем не понимаю себя,мои чувства не мертвы и не переросли в ненависть,но почему-то все вот так. У меня просто страх того,что я сам не контролирую уже некоторые вещи,а это попахивает психическими расстройствами =\.

0
Ответить

Как вариант, копилось-копилось, удерживалось, да и прорвало.

Не вполне контролировать себя - это психологическая норма, мы, как бы к этому ни относиться, очень иррациональны. Точнее, логика нашего поведения во многом определяется процессами, которые обычно плохо осознаются. Как уж их ни называть: "бессознательное", как в психодинамике, "автоматические мысли", как в когнитивно-поведенческом подходе, "эвристики", как в социальной психологии, или все они вместе)

Вряд ли вы психопат; те вашим вопросом скорее не задались бы вовсе.

Да, вы МОЖЕТЕ делать злодейства. Как любой нормальный человек. И как многие из них и делают.

Но выбор за вами. Он точно в вашей власти. Ну, нет встроенного предохранителя. Так это не про психа. Это про вашу вполне себе экзистенциальную (поэтому и Достоевского помянул) свободу и ответственность.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить