Юрий Князев
июнь 2016.
3833

Может ли официант, который унес мою карту, украсть с нее деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Сотрудники банка советуют не выпускать карту из виду. Но в жизни этому совету следуют только параноики. Представьте: вы сидите в баре, хорошо выпили, спорите с друзьями о политике. Официант приносит счет. Прервете спор и пойдете за ним, чтобы проверить, не копирует ли он вашу карту? А даже если пойдете, это не всегда спасет: мошенники придумали способ считывать данные карты незаметно. Поэтому мы дадим другие советы: реалистичные и простые.

У официанта есть блокнот и ручка — этого достаточно, чтобы обнулить ваш банковский счет. Если есть еще и специальное устройство — скиммер, мошенник сделает с картой всё, что захочет.

Самый простой способ украсть деньги — записать видимые реквизиты карты и использовать их для покупок в интернете. Некоторые банки проводят онлайн-платежи без подтверждения одноразовыми паролями. Если у вас карта такого банка, то мошеннику достаточно узнать ваше имя, номер карты, срок действия и CVV. Он закажет себе айфон в онлайн-магазине, а платить будете вы. С помощью видимых реквизитов карточки мошенники проводят 68% операций. 

Другой способ — сделать дубликат вашей карточки. Официант уносит ее к кассе и прогоняет через скиммер. Это устройство похищает данные с магнитной полосы. Или то же самое мошенник делает на ваших глазах: вы вставляете карту в ридер и не замечаете, что в нём спрятана тонкая плата, которая похищает данные карты.

Дома мошенник с помощью специального устройства записывает ваши данные на другую карту — и дубликат готов. Большинство терминалов оплаты не заметят подделки. Мошенник пойдет в магазин электроники и купит ноутбук за ваш счет. Или продаст дубликат другому мошеннику, и тот расплатится вашей картой где-нибудь в Сингапуре. С помощью поддельных карт мошенники проводят еще 21% операций.

Еще один вариант — похитить и данные магнитной полосы, и пин-код. Официант заглянет вам через плечо, посмотрит записи камер, установит на ридер накладную клавиатуру — и узнает пин-код. Потом сделает полноценный дубликат карты и снимет ваши деньги в банкомате.

От всего этого можно защититься.

Карту, на которой вы храните большие деньги, оставьте дома или в паспорте. Для платежей в кафе и ресторанах используйте дополнительную карту — она привязана к тому же счету, что и основная карта, но у нее другие реквизиты: номер, имя, пин и секретные коды. Даже если кто-то списал номер и CVV дополнительной карточки, основная карта в безопасности — ведь их реквизиты не совпадают. Просто заблокируйте дополнительную и выпустите новую.

Чтобы выпустить дополнительную карту «Тинькофф» в приложении, зайдите в раздел «Счета», нажмите большой синий плюс, выберите «Наши карты». Введите паспортные данные и ждите звонка оператора — он согласует место и время встречи с представителем. То же самое можно сделать в интернет-банке.

Для дополнительной карты установите лимит на снятие наличных. Например, не больше 5000 руб. в день. Если вдруг понадобится больше наличных, измените лимит — в мобильном приложении это можно сделать за минуту. До остальных денег мошенник не доберется.

Запретите онлайн-платежи для карты, которой платите в кафе и ресторанах. Если мошенник подсмотрит реквизиты, он не сможет их использовать. Когда понадобится заплатить с карты в интернет-магазине, вы сможете на время снять запрет — на это уйдет меньше минуты

О других способах защиты и о том, как вернуть украденные деньги читайте в статье Тинькофф Журнала.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-7
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Купить вряд ли, а вот сделать дамп запросто. Так и делали некоторые. Устраиваются на работу официантом. Покупается спец. терминал и незаметно заменяется вместо штатного. И через него снимаются все данные с карты (не деньги только данные). Далее сами понимаете, ваш кошелек уже не совсем ваш. Поэтому в приличных заведения официант никуда не должен уходить с вашей картой, а должен принести терминал.

3
-1
Прокомментировать

Когда в банке работал, нам рассказывали о "гениях", которые делали вместе с копией документом ксерокс ВИП-карт (на которых денег больше, чем на обычных) и потом распоряжались, имея все данные. Так что, официант тоже может. Было бы желание

1
0
Прокомментировать

Нет, ведь он, во-первых, не знает Вашего пин-кода, ну а для интернет-операций требуется одноразовый пароль, который приходит к Вам на телефон.

2
-16
Прокомментировать
Ответить