Почему сайт stihi.ru не используется большинством признанных современных поэтов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Многие современные признанные поэты прошли через опыт пользования Стихами.ру, особенно на раннем этапе существования этого сайта. Причина, по которой они не пользуются им сейчас как основной площадкой, — принципиально любительское его устройство. На Стихах.ру нет редактуры. Количество авторов сайта равно населению крупного города. Подавляющему большинству этих авторов неинтересна поэзия как современное искусство: они ориентируются на школьные образцы, их цель — выражение доступными им средствами собственных чувств — или, скажем так, проекции этих чувств на матрицу общественного консенсуса. Отсюда постоянные заверения друг друга в гениальности, восторженные вздохи — шумы вместо конструктивного обсуждения. 

В общем, ваш вопрос тождественен вопросу о том, почему современные признанные философы не уважают сборники вроде «1000 афоризмов на любой случай». Характерно, что такой вопрос не задается в отношении, например, художников-иллюстраторов: несмотря на то что какой-нибудь DeviantArt так же открыт для всех, непрофессиональные рисунки моментально вызывают отторжение, стоит сравнить их с находящимися там же рисунками профессиональными. Причиной этому может быть лучшая самоорганизация сообщества или более четко осознаваемая грань между ремеслом и искусством, в словесности принципиально размытая, но самое важное отличие в том, что новичку очевидно, что рисунку надо долго учиться. Поскольку люди ежедневно используют язык, им кажется, что для создания каких-то усложненных текстов на этом языке — стихов или прозы — не нужно никаких особенных навыков, главное, чтобы вышло «душевно». Признанные поэты понимают, что это не так, и поэтому пользоваться Стихами.ру им неинтересно. Что-то стоящее тонет там в море графомании, и, поскольку в профессиональном сообществе у ресурса уже существует именно такая репутация, это стоящее там не будет замечено и оценено. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
-1

А что касается поэмбука - он идёт по стопам стихов.ру?

0
Ответить

Абсолютно ничем от стихов.ру не отличается. Качество текстов ничуть не выше, связь автора и читателя такая же. Разве что на дизайн смотреть не так больно. 

0
Ответить

такого сайта я и не знаю, посмотрю

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А реально ли вообще создание интернет-площадки, которая будет удовлетворять своим качеством современных признанных поэтов, но при этом оставляя пространство для творчества любого желающего? Или такая демократичность всегда будет приводить к победе графомании на пдобных ресурсах? 

0
Ответить

всегда будет приводить, боюсь

0
Ответить
Прокомментировать

Скажу как человек, лет с 10-11 сидевший там, а сейчас использующий сей сайт только как "копилку" своих текстов. 

Как уже отметил оратор в топе ответов, на ресурсе, кой мы обсуждаем, нет толком модерации/редакции/конкурсного отбора. Поэтому люди, которых я в основном "населении" этого небольшого города встречала, это:

1. Бабушки, которые пишут стихи примерно так же, как выращивают на подоконнике цветы. Темы: любовь, Бог, внуки, философия. Иногда - ярый протест против абортов (но это уже отдельная категория "горожан")

2. Мужчины с их таким же по качеству, но "брутальным" или же "лиричным" выражением собственного Я.

3. Какой-то трэш, графомания, куча восторженных рецензий, неумелые отзывы в стихах-переделках на чужие стихи. 

Вспомнила парочку "примеров".

  • Люблю твои усы, совсем не страшные они./Щетиночка твоя меня ласкает у груди.
  • Той девчонке к нам нельзя - некрасивая она. Кавалеров нет и нет - звать подругу на обед (СТИХИ ПРО ЛЕСБИЯНКУ 18 ПЛЮС)
Но!

Я среди заурядной душевности и сумасшествия иногда находила настоящие жемчужины, которые хотелось отмывать от грязи и бережно ставить на полку. Ища на сайте кодовое слово - имя гитариста Beatles - встретила девушку под псевдонимом

Штуша-Кутуша

. Я прочла ВСЕ её стихи. Они полны болезненных образов, внутренних темноты вкупе с житейскими мелочами. Так же хочется отметить автора под псевдонимом

Динга

(запомнились её строки "

Это твой мальчик-не-сбылось, кость на лице тонка. Помнится, жгло по нему насквозь створки воротника. Билось по птице в каждый бок бешеному птенцу"

). Понравилось стихотворение "Берлиоз" автора

Кирияра

. ("Эта кухня похожа на рай. Я хочу курить").

Короче, сайт хорош для того, чтобы изучать по нему жизнь в России, реалии. 

0
0
Прокомментировать
Ответить