Есть ли в природе рандом в чистом виде, или все происходит исключительно по математическим формулам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться

Смотря что понимать под выражением "в природе". 

Если имеется ввиду рандом в наблюдениях, которые делает человек - да, конечно. Возьмите любое радиоактивное ядро, время его жизни до распада - это абсолютно рандомная величина. Мы можем прикинуть вероятность распада за какой-то заданный промежуток, но точный момент распада сказать нельзя. Так что в плане наблюдений - это чистый рандом.

Но если откинуть человеческие наблюдения, то мир даже на квантовом уровне описывается вполне себе "нерандомными" математическими конструкциями. Например, в обшей квантовой теории поля - это проквантованное вполне определённого вида поле. Т.е., иначе говоря, ваша радиоактивная частица описывается вполне себе известной абсолютно не рандомной математической формулой.  Факты о смартфонах Какой телефон купить в пределах 15 тысяч рублей?Действительно ли линейка смартфонов OnePlus так хороша? Стоит ли покупать последнюю модель?Почему большинство по-прежнему выбирают iPhone, несмотря на то, что есть смартфоны лучше?Узнайте больше

Проблема возникает, когда вы пытаетесь спросить себя "а что будет, если мы попробуем что-нибудь померить?" Вот тогда результат "измерения" этой "математической формулы", действительно, рандомный. 

Иначе говоря, в природе нет ничего рандомного, рандом есть в попытке измерить природу.

Да, считается, что в квантовой механике, если брать её стандартную версию (Копенгагенсую интерпретацию) результат измерения носит вероятностный  характер - нельзя точно сказать, где будет находиться частица после измерения:  1.Вероятностный характер предсказаний квантовой механики принципиально неустраним, то есть он вовсе не говорит о том, что наши знания ограничены, что мы не знаем значений каких-то скрытых переменных. В классической физике вероятность использовалась для описания результатов типа подбрасывания игральной кости, хотя фактически этот процесс считался детерминированным. То есть вероятности использовались вместо неполного знания. Напротив, копенгагенская интерпретация утверждает, что в квантовой механике результат измерения принципиально недетерминирован. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F  Случайными можно считать такие процессы как квантовое туннелирование или квантовые флуктуации, физики даже говорят, что и распад радиоактивного ядра происходит без всякой причины, а принципиально случайно

Хотя квантовая теория кажется далекой от  здравого смысла, она было хорошо экспериментально проверена и хотя у ней есть альтернативные подходы вроде гипотез Эверетта, Бома и Пенроуза, но все они имеют проблемы и не имею доказательств. Впрочем, единого консенсуса среди физиков нет до сих пор о том, как правильно интерпретировать квантовую механику.

Показать остальные 4 ответа
Ответить