Есть ли в природе рандом в чистом виде, или все происходит исключительно по математическим формулам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Смотря что понимать под выражением "в природе". 

Если имеется ввиду рандом в наблюдениях, которые делает человек - да, конечно. Возьмите любое радиоактивное ядро, время его жизни до распада - это абсолютно рандомная величина. Мы можем прикинуть вероятность распада за какой-то заданный промежуток, но точный момент распада сказать нельзя. Так что в плане наблюдений - это чистый рандом.

Но если откинуть человеческие наблюдения, то мир даже на квантовом уровне описывается вполне себе "нерандомными" математическими конструкциями. Например, в обшей квантовой теории поля - это проквантованное вполне определённого вида поле. Т.е., иначе говоря, ваша радиоактивная частица описывается вполне себе известной абсолютно не рандомной математической формулой. 

Проблема возникает, когда вы пытаетесь спросить себя "а что будет, если мы попробуем что-нибудь померить?" Вот тогда результат "измерения" этой "математической формулы", действительно, рандомный. 

Иначе говоря, в природе нет ничего рандомного, рандом есть в попытке измерить природу.

17

а если говорить, скажем, про сайты, где генерируются рандомные числа? всё же они генерируются по какому-то алгоритму (созданному человеком), значит ли это что возможно вычислить следующее число или нет?

0
Ответить

Это не рандомные числа, а т.н. псевдорандомные. Я вот не знаю точно, это надо спросить у специалистов в теории алгоритмов, можно ли для любого алгоритма псевдослучайных чисел построить обратный алгоритм. Но, мне кажется, это можно всегда, просто вопрос в сложности алгоритма.

Ну, например, если вы генерируете числа от 0 до 9, просто прыгая по цифрам в числе Пи, то можно "прыграть обратно" и восстановить эти числа, так как число Пи вполне определённое.

0
Ответить

Кстати, по поводу квантмеха. Вы не сторонник теории "скрытых параметров" ? 

В смысле, некоторые ученые считают, что понимание квантовой природы, как вероятностной, неверно, и есть некие "скрытые влияния", которые мы просто не смогли пока обнаружить. 

Я вот пытался вникнуть в доказательства квантовой случайности, но тот же парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, как он описан в вики, ничего прямо не доказывает. Не против, чтобы кто-нибудь объяснил, как доказать, что то или иное явление случайно, а не детерминированно...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я сторонник того, что можно внятно и строго написать на бумаге, проверить и посчитать в эксперименте. 

Квантовая механика и квантовая теория поля - именно такие теории. Мне не известны строгие альтернативные теории. Кроме теории струн, как альтернативы КТП, но я её, к сожалению, не знаю.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно! Если мы понимаем природу в её биологическом аспекте, то там он происходит повсюду и постоянно.

Во-первых гены. Генный код - это последовательность нуклеотидов (структурных единиц) РНК или ДНК, посредством которых выражается будущий белок. От этой последовательности зависит, какой именно белок будет синтезирован (а их может быть бесконечное количество вариантов). Учитывая, что у нас имеется всего около 20 аминокислот - будущих составных частей белков - имеем огромное количество возможных их комбинаций с разной длиной, положением и т.д. Так вот, молекулы ДНК, с которых эти схемы пишутся, имеют, конечно, строго упорядоченную структуру и неохотно меняются, но сам по себе факт их разнообразия впечатляет.

Кроме того, гены рандомно (абсолютно рандомно) перемешиваются и   в процессе размножения. Например, половые клетки при их генерировании (из одной - четыре) и формировании сильно перетряхивают свой набор хромосом, количество и качество которых может сильно варьировать в зависимости от вида. Не буду сейчас подробно описывать процесс мейоза, это есть в Вики, но это воистину удивительно.

Далее, эти самые половые клетки встречаются также абсолютно рандомным образом. Вдумайтесь: у взрослой женщины Homo sapiens sapiens в "запасе" около 400 000 яйцеклеток, каждая из которой может быть оплодотворённой, у мужчины (того же вида) в эякуляте 40 млн и более сперматозоидов, что при умножении одной вероятности на другую даёт огромные числа возможных вероятностей столкновения (хе-хе). И это при том, что встречаться будут одни и те же два человека, а если разные? Сколько вариантов! Какие именно половые клетки, синтезированные и готовые на данный момент, встретятся, какой именно набор хромосом будет заложен в каждой из них - кто знает?

Вдобавок, встречайте главный фактор случайности в мире живого - мутации. Перестройка хромосом, переделка молекул ДНК, в буквальном смысле перешивание генома происходят под влиянием различных факторов, такие как солнечная радиация, стресс, влияние других организмов или же в результате случайных ошибок на уровне репликации ДНК или же её трансляции, транскрипции и других умных слов. (если надо - гугли!)

Нельзя не учитывать и взаимодействия живых организмов друг на друга. О, мы имеем миллионы миллиардов различных видов от маленьких вирусов (размером всего с одну молекулу белка и маленькую РНК-шку) до до великих существ, а сколько их в количественном экв, представить трудно. И все мы, беспокойные существа, постоянно взаимодействуем, контактируем, меняем друг друга и меняемся сами. Рандом здесь заключается в том, какие именно формы жизни будут иметь счастье встретиться на данный момент, как именно эта встреча повлияет на дальнейшее развитие этих форм, к каким последствиям это приведёт.

И ещё имеем влияние на это всё фаторов неживой природы - света, температуры, радиации, давления, влажности, наличия или отсутствия определённых элементов вокруг, общих космических влияний и т.д. Мы знаем, что на уровне квантовой физики, да что там, на Вселенском уровне множество разных процессов и явлений происходят рандомно, и лишь немногие гении могут предсказать всё то, что может происходить там, среди звёзд, планет и на Земле. Если снова петь о живых организмах, очень трудно представить себе влияния всего этого великолепия на отдельные особи и на всю биосферу в целом. Учитывая вышеупомянутые взаимодействия и присовокупляя это к данным влияниям, можно слегка осознать количество возможных исходов. Слегка.

Суммируя всё вышесказанное, тихо ох**ваем от количетсва рандома вокруг. Да, господа, рандом, на самом деле, царит и правит, даже странный вопрос.


1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить