Илья Барабанов
июнь 2015.
1180

Какие книги лучше всего прочесть летом для успешной аргументации допускного сочинения по литературе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мне кажется, Ваш вопрос скорее не о том "что читать", а о том "как читать". Банально: читайте русскую классику, школьную программу, поскольку аргументы из другой литературы вряд ли будут адекватно восприняты проверяющими. Но, Ваша задача должна звучать не как "прочитать текст", а "текст прочесть и понять".

Чтобы в чём-то разобраться, нужно в этом чём-то найти проблему. На самом деле я говорю совсем не очевидную вещь, поскольку самые интересные проблемы отнюдь не всегда лежат на поверхности текста, ожидая, пока их разрешат. Допустим, прочли Вы "Преступление и наказание". Основная сюжетная линия сразу дарит нам букет проблем: тут и проблема отношения запада и России, тут и проблема веры, и конечно же вопрос "насколько для общества может быть полезно убийство жадных противных старушонок". Рефлексия над такими темами конечно полезна, но гораздо важнее попытаться объяснить более неочевидные вещи.

Например, зачем Достоевскому понадобилось чтобы Раскольников убил Елизавету? Зачем в романе фигурирует Лебезятников, неужели без него никак нельзя? Почему Свидригайлов решает застрелиться? Это всё очень неочевидные вопросы и их поиск, а так же поиск ответов на них будет самой полезной подготовкой не только к написанию сочинений, но и вообще полезной зарядкой для ума.

Вообще, когда мы говорим о работе с текстом, мы должны понимать, что тут нет очевидных путей и стопроцентных рецептов, только практика и желание могут стать залогом результата, а чтение брошюрок "как стать писателем за неделю" будет менее полезна, чем попытка понять, зачем Достоевский в комнате Раскольникова раскрасил стены в жёлтый цвет. Учитесь думать, остальное придёт само.

Оля Восканянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить