Bogdan Boroday
июнь 2016.
1341

Зачем в казарме, выпуклость, на которой стоит дневальный возле тумбочки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Разница состоит в "статусе". Когда вы стоите на тумбочке — вы дневальный. Когда вы не стоите на тумбочки — вы дневальный свободной смены. Из этого и вытекает разница обязанностей. Согласно ст. 303 УВС. Очередной дневальный по роте несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Он обязан: никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия; не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте; немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты, замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению; будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в случае тревоги или пожара; своевременно подавать команды согласно распорядку дня; следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих; не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми; следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого помещениях или местах; по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по полку подавать команду "Смирно"; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного. Например: "Дежурный по роте, на выход". Очередному дневальному запрещается садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду. Согласно ст.304 УВС Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты; оставаясь за дежурного по роте, исполнять его обязанности.

3
0

Спасибо за попытку. Но вы так и не ответили на вопрос. Как получилось что стоит на выпуклости? И почему бы ему просто не сидеть на стуле, что облегчит его труд?

0
Ответить

Выпуклость и называется тумбочкой, а стоит он потому что уставом ему запрещено садиться, труд не облегчивают, потому что это должно укрепить дисциплину военнослужащего и выработать у него привычку подчиняться всему тому, что ему полагается в порядке прохождения службы. Это устоявшийся обычай в армии, который был придуман ещё с незапамятных времен. Так же сидя не выполняется воинской приветствие, а садится вставать каждый раз при появлении начальника глупо.

+1
Ответить

"садится вставать каждый раз при появлении начальника глупо."

Вы посуду то не моете, а что - все равно запачкается?

То есть стоять несколько часов проще, чем сидеть и пару раз встать?

0
Ответить

Тогда почему в других армиях эта "тумбочка" отсутсвует? Это вроде не мешает им нести службу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить