Анонимный вопрос
1 марта 19:08.
59011

Почему совершеннолетие в 18 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
7 ответов
Поделиться

18 лет обозначают как возраст совершеннолетия из-за некоторых факторов: во-первых, человек где-то в этом возрасте заканчивает школу и принимает на себя новую социальную роль "взрослого"; во-вторых, к 18 годам у человека уже сформировано абстрактно - логическое мышление, которое будет использоваться в течение оставшейся жизни. Также начинает преобладает произвольное внимание. В общем, мы говорим про то, что психические процессы достигают заключительной точки. Дальнейшее – это уже скорее укрепление, а не создание нового. Так же отмечаем в юношеском возрасте (16-17 до 20-23):

1) интеллектуальная зрелость

2) формирование сексуальной идентичности

3) становление социальных установок

4) формирование нравственного самосознания

Итогом всего вышеперечисленного мы получаем личность.

Но сразу стоит сказать, что рамки условны, так как развитие, конечно, целенаправленно, но не прямолинейно. И с точки зрения медицины к 18 обычно уже сформированы все системы органов. А еще это следует из гражданского кодекса.

наш препод по уголовному праву объяснял это "принципом конвоя". 

Морской конвой (фр. convoi: сопровождение, сопутствие) — формирование, состоящее из группы передвигающихся по единому маршруту военных кораблей для защиты от неприятеля транспортов, перевозящих стратегические грузы. Конвой сопровождает конвоируемые корабли, которые имеют недостаточную мощь вооружений для самозащиты или совсем не имеют вооружений (транспорты, танкеры, грузовые суда).

Скорость конвоя зависит от скорости самого медленного судна. Наступление совершенолетия именно в 18 лет,  когда даже самый "медленный и тупой" нормальный человек начинает понимать, что он делает и начинает отвечать за свои действия. Можно было бы перенести на 14 лет или на 15. Некоторые в этом возврате рассуждают и ведут себя как взрослые, но исходя из принципа конвоя общий срок этот определен как 18 лет. В других странах по другому. 

Вопрос кроется гораздо глубже, чем он есть в нормативных актах. Совершеннолетие в 18 лет сравнительно недавно было закреплено. На протяжении всей истории человечества были разные возраста. У различных религий также разные взгляды по этому вопросу и более того, могут быть не связаны с возрастом, а именно с физиологическими изменениями. У некоторых народов они связанны с прохождением какого-либо обряда, охотничьего, воинского или иного. 

Не вдаваясь глубоко в историю, могу предположить, что современное постсоветское пространство переняло это из советского законодательства, а оно в свою очередь позаимствовало этот порог из Царской России.

Показать ещё 4 ответа
Ответить