Мария Щурская
июнь 2016.
3108

Что для вас предпочтительнее: реальность, какой бы она ни была, или перманентная иллюзия (либо периодическое в неё погружение), созданная в вашем сознании?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

После просмотра фильма "Матрица" часто задаюсь этим вопросом. Что бы я выбрала: остаться в блаженном неведении и продолжать привычную жизнь, или же окунуться в мир жестокой правды и знать, что больше ничего не будет, как прежде.

Очень сложный вопрос... Со стороны своего эгоизма я выбираю иллюзию однозначно. Но вот любопытство и неумолкающий вопрос в голове "а что, если..." делают свое дело и внушают сомнения.

4
0

какой смелый ответ) а чем бы вы могли заплатить за сохранение иллюзии? Сайфер вон всех сдал ради куска лосося на гриле.

мне кажется что любой человек, способный ТАК ответить на самом деле не до конца понимает глубину своей тяги к тому что бы "знать правду". подстава еще в том, что при выборе синей таблетки в реальной жизни не предусмотрено никакой амнезии. и этот вопрос НАВСЕГДА повиснет в сознании. И однажды желание получить на него ответ пересилит страх...

0
Ответить
Прокомментировать

А кто сказал, что реальность - не иллюзия? 

Реальность не объективна. "Объективная реальность", материя, независимая реальность, как угодно, согласно философским и научным концепциям, существует ВНЕ восприятия любым субъектом, живым организмом.

Многие соглашаются с тем, что сам термин - нелепая логическая ошибка "поскольку уже понятие «реальность» обозначает данность, свободную от субъективных влияний" .

Реальность индивидуальна. Вы - фильтр, пропускающий через сознание все, что можно увидеть и постичь, и даже на уровне органов чувств ваше представление о предмете али явлении может различаться с представлением другого.

Мир и есть перманентная иллюзия, наша, ваша, моя. Нет, это не красивый загон в стиле "все мы спим и видим сон" - это существующая еще со времен Декарта концепция, тоже, к слову, созданная путем постижения и переосмысления действительности, реальности, мира; рожденная в сознании.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Регулярно случается такое, когда заканчиваются деньги, а впереди не наблюдается спонсора. И я судорожно начинаю искать заработок или друга, который даст сто рублей.

И в это время для меня предпочтительнее реальность, какой бы она не была.

И после длительных и терпеливых усилий, после построения хрупкого материального благополучия с подушкой безопасности, у меня случается период расслабления.

И вот тогда, я сидя в шезлонге, попивая коктейль в панамке, закрывающей от жаркого коломенского солнца погружаюсь в иллюзии интернета, создаю в своем сознании искусственный мир, где мне тепло и тихо.

До тех пор, пока или подушка с деньгами не опустеет, или не случится какой-то кризис, эпидемия и опять придется отрывать от стула то место, где спина теряет свое благородное наименование.

И так - циклами, примерно так же как работает наш кишечник.

)))

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Знать бы еще как их отличать. Реальность это что. Нейрофизиологи все ближе подходят к ответу на вопрос как мы мыслим. И на каждом этапе этого процесса возможны искажения.

Чем они принципиально отличаются от "иллюзии"? Какие искажения мы считаем аберрациями механизма мышления, а какие - искажением сути?

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Идеальных условий не будет. Реальность - все та же иллюзия, выстроенная мозгом. Видно мы так устроены, что нам этого не дано понять. А те (типа гуру) говорящие об этом опять несут свои иллюзии в ваш мозг.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью