Мария Щурская
июнь 2016.
130

Что для вас предпочтительнее: реальность, какой бы она ни была, или перманентная иллюзия (либо периодическое в неё погружение), созданная в вашем сознании?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

После просмотра фильма "Матрица" часто задаюсь этим вопросом. Что бы я выбрала: остаться в блаженном неведении и продолжать привычную жизнь, или же окунуться в мир жестокой правды и знать, что больше ничего не будет, как прежде.

Очень сложный вопрос... Со стороны своего эгоизма я выбираю иллюзию однозначно. Но вот любопытство и неумолкающий вопрос в голове "а что, если..." делают свое дело и внушают сомнения.

2
0
Прокомментировать

А кто сказал, что реальность - не иллюзия? 

Реальность не объективна. "Объективная реальность", материя, независимая реальность, как угодно, согласно философским и научным концепциям, существует ВНЕ восприятия любым субъектом, живым организмом.

Многие соглашаются с тем, что сам термин - нелепая логическая ошибка "поскольку уже понятие «реальность» обозначает данность, свободную от субъективных влияний" .

Реальность индивидуальна. Вы - фильтр, пропускающий через сознание все, что можно увидеть и постичь, и даже на уровне органов чувств ваше представление о предмете али явлении может различаться с представлением другого.

Мир и есть перманентная иллюзия, наша, ваша, моя. Нет, это не красивый загон в стиле "все мы спим и видим сон" - это существующая еще со времен Декарта концепция, тоже, к слову, созданная путем постижения и переосмысления действительности, реальности, мира; рожденная в сознании. 

2
-1
Прокомментировать

Для человеческого мозга нет разницы между реальностью и иллюзией, на данный момент это экспериментально доказано. И да, в вопросе недостаточно данных для ответа: 1) кем созданна? 2)что подразумевается как сознание? 3) кто сказал что реальность в общем понимании этого слова вообще существует?

0
-1
Прокомментировать
Ответить