.
Nastya Sokolova
июнь 2016.
1339

Почему, когда мне приходится высказывать собственные чувства, я нахожу их очень глупыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Потому что как говорят "всех слов не достаточно". Когда пытаешься описать что-то не своё,то все легко может уложить в одно предложение. Может даже не осложненное ничем. А когда смотришь все таки своими глазами,то понимаешь как же беден язык мой,что бы описать что творится лишь в голове моей одной. Аж стихами заговорил =D.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4
Прокомментировать

Чувства могут казаться глупыми - это не смертельно. Более того чувства не должны быть умными, к ним критерии интеллекта мало подходят. Бывает например всплекс радости и оптимизма и выражаешь это какой-нибудь песенкой или насвистыванием - со стороны посмотришь: "детский сад". Ну а что поделать?) Да детский сад, да глупость. Иногда сложно подобрать адекватные слова для вербализации глубоких чувств. Если вы не Лев Толстой и не Ф. Достоевский которые могли длинными пространными предложениями опредмечивать переживания героев, и это казалось таким заумным. Но в жизни все проще. Не стоит себя корить, за глупость чувств- они такие какие есть, ни глупые ни умные, они сигнальные...они нам сигнализируют о чем-то. В этом их "ум" - дать оценку ситуации и намекнуть что делать дальше, или чего не делать. 

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Высказывание своих чувств это всегда социальная ситуация, потому что вы это делаете в обществе, хотя бы ещё одного человека.  А социальные ситуации для людей очень значимы. Даже лучше сказать - мы слишком зависим от них. И последствия наших слов и поступков весьма чувствительны. Всё это вместе с особенностями характера человека (мнительность, ранимость и впечатлительность) усиливают ожидания и повышают восприятие рисков, делая ситуацию более тревожной. В этот момент человек может почувствовать опасения, что его чувства могут быть отвергнуты, он получит отказ, непонимание и т.д. и вся эта обстановка может оказывает давящее воздействие.  Такие люди даже начнут излишне прислушиваться в момент речи, как они говорят, не сбиваются ли слова, не краснеет ли человек и т.д. - это дополнительно усилит внутреннее напряжение...
Поэтому высказывать свои чувства бывает очень нелегко для некоторых людей. 

2
-1
Прокомментировать

NASTYA, такой феномен действительно имеет место: когда мы высказываем что-то действительно искренне - это может выглядеть и звучать как-будто нелепо. Но это не значит, что так есть на самом деле. 

Так может происходить в тех случаях, когда человек не имеет "наработанной привычки" часто говорить о своих чувствах (о чувствах говорить "приходится") или вообще о них говорить хоть сколько-то и/или где-то глубоко обесценивает сам себя и, соответственно, свои чувства тоже. Тогда чувства других кажутся более значимыми и умными, а свои - глупыми и нелепыми. 

В некоторой степени это вопрос самооценки, любви и уважении к самому себе и к своим собственным чувствам. На самом деле все чувства - и свои, и чужие - равнозначны.

1
-2

как могут быть все чувства равнозначны? На общем фоне? Это да,скорее всего. Но человеку всегда будут важны только его чувства и чувства тех,кого он ценит(а может и эти не будут важны)

0
Ответить
Прокомментировать

Почти каждый приходя на консультацию http://kabinet68.ru/ говорит о том, что гнев, злость и раздражение запрещено проявлять. Все наши правила хорошего тона, порой даже философия духовных практик рекомендует держать в узде эти «разрушительные» эмоции. Однако при этом забывается физиология человека и то, что эмоция имеет, прежде всего, физиологическую почву и что эмоция это, прежде всего энергия. Теперь представите себе такую картину, что вам чудесным образом удалось сдержать или остановить электрический ток в проводах… Ответная реакция электричества не заставит себя ждать либо ударит Вас, либо «коротнет» в другом месте. Однако электричество, направленное в нужном русле позволяет создавать многое. Так же и с эмоциями сдержали, получите либо удар по себе, либо короткое замыкание в голове. Это уж куда сдержанная эмоция найдет путь. Вы рекомендуете давать волю чувствам скажете Вы? Злился, раздражаться на других? Или как любят советовать психологи, бить подушку или писать на листке бумаги. Соглашусь, но отчасти. Да здорово найти безопасный способ выражения эмоции во вне, однако этого мало и этот путь искусственный и приносящий временное облегчение. Природа заложила в нас истинный путь выражения эмоций – через действия созидающие. Эмоция это лишь топливо для конкретных действий. Человек сам распоряжается этим топливом либо сливает, либо копит в себе, либо льет его на окружающих… Этих либо сдерживания и либо ухода в социуме придуманы тысячи, они искусственны. Комфортно и физиологично для человека направить это топливо в конкретную деятельность вовлечено и целеустремленно. Как бы показывая эмоциям Вы ЗДЕСЬ нужны, ТУДА направляйтесь.

1
-2
Прокомментировать
Ответить