Aнна Никитина
июнь 2016.
9002

Какие интересные, но малоизвестные места можно посетить в Санкт-Петербурге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
91
38 ответов
Поделиться

Мои топ15 Петербурга:

1. Обязательно нужно сходить на крышу. Если нет никого, кто мог бы отвести, то можно хотя бы поседеть в solarislab.ru/kafe/  или другие заведения на крышах.

2. Проникнуться духом старого Петербурга = прогуляться по Коломне, вдоль канала Грибоедова, во дворах Достоевского, вокруг Воскресенского сквера. Не забудьте про дом-утюг, что по Фонтанке 128; семь мостов и памятник невидимке напротив Красноармейского моста.

3. Открыть для себя старинный Петербург = прогуляться по Галерной улице, всей, начиная от арки у Александровского сада. Обязательно заходить во все дворы и двери, которые будут открыты. Там такое можно найти, ух! А потом можно или к Новой Голландии свернуть или на набережную, где тоже чертовски колоритно.

4. Съездить в Кронштадт. Посмотреть на маяки, зайти внутрь главного собора, афигеть, и просто погулять. Но самое важное - забраться через кусты и посмотреть на Сухой Док.

5. Пушкинская 10? Хотя сложно сказать, туристическое это место или нет.

6. Зайти в Александро-Невскую лавру. Там красивый собор, красивые кладбища, и красивая некому неизвестная набережная.

7. Мозаичный двор, что на Фонтанке 2, хотя кто там еще не бывал?!

8. Прогуляться по улочкам и дворам Петроградки, что между Большой Пушкарской и Кронверским. Заодно можно возле Горьковской найти Петербург в миниатюре и сфоткаться с архитекторами.

9. Съездить на канонерку, на самый край города, и полюбоваться оттуда на залив, строящийся ЗСД, а также проникнуться духом тлена и разрухи.

10. Ну и, конечно, Английский проспект, улица Писарева, набережная Пряжки! Заходите там во все дворы - не пожалеете. 

11. Круглый двор - Фонтанка 92Б.

12. Тайные парки за домом 35 по Загородному проспекту.

13. Апраксин двор: колоритно, незабываемо)) Если, конечно, идти внутрь и не бояться.

14. Пройти пешеходными тропами от Невского до Дворцовой: через Пассаж на Итальянскую улицу -> через Итальянский мост и Чебоксарский переулок на Малую Конюшенную -> Через Шведский переулок на Большую Конюшенную -> а затем дворами Капеллы на Дворцовую.

15. Двор дома Толстого. Там же, если вам повезет, попробуйте зайти в вереницы соединенных дворов между ул. Ломоносова, Рубенштейна и Щербаковым переулком. А еще - зайдите во дворы Большой Московской 3 и найдите памятник трубочисту (смотреть вверх!). Ну и дальше - испытайте удачу, пройдитесь по улице Правды и попробуйте позаходить в дворы.

35
-3
Прокомментировать

1) На Пер. Пирогова 18 есть Solaris Lab, мансардное кафе под геодезическим куполом. Сюда очень рекомендую прийти и полюбоваться панорамным видом на Исаакиевский собор, особенно ближе к закату. Меню небольшое, но сюда и не за этим идут. Иногда здесь можно послушать отличную живую музыку.

2) Концерты в церковном зале Петрикирхе - здесь просто потрясающая акустика, обязательно хоть раз сходите на органный концерт (Невский пр-т. 22-24).  Кирха принимает входные пожертвования (рекомендуемая сумма от 200 р.)

3) Эрарта - место, конечно, известное, крупнейший частный музей современного искусства в России. Тем не менее, у них на сцене постоянно проходят всевозможные концерты, спектакли, иногда крутят кино, поэтому упомяну. Интересное место,  сходить стоит, и не раз.

4) Вилка бар на Восстания, 24а. Замечательная живая музыка, DJ сеты, вкусная кухня. За стеклом в баре открывается вид на профессиональную звукозаписывающую студию Dgray Studio, где выступления записываются прямо у вас на глазах. Неплохой сидр. Сходите.

5) Живой звук, открытые репетиции. На новой сцене Александринского театра студия Galernaya 20 проводят концерты исполнителей независимой музыкальной сцены. Репетиции всегда уютные и атмосферные.

28
-2
Прокомментировать

На Апрашке есть несколько небольших китайских кафе-столовых. Про них знает не так много людей, хозяева и повара - китайцы. Всего за 150 рублей там можно до отвала наесться лапши или купить китайских продуктов. В следующем году еще обещают открыть Новую Голландию.

26
-1
Прокомментировать

Ох, как я ждал этот вопрос, мой час настал! Петербург-город поистине удивительный и гулять по нему можно бесконечно. 
Чтобы я советовал посетить из малоизвестного: 
1. Следует съездить погулять по Каменному острову, там много интересных старинных дач и особняков, местами тихо, нет никаких баров и ни одного магазина! Также, стоит прогуляться до Елагина, но это для тех, кто любит парки культуры и отдыха.
2. Английская набережная, вся набережная состоит из разных дворцов и особняков, в некоторые можно даже зайти, в ЗАГС например, но не дальше парадной лестницы. 
3. Стоит погулять по дворам в районе станций метро Петроградская/Чкаловская, в большинстве случаев они открыты. 
4. Канал Грибоедова в районе Сенной площади, там как раз происходили действия романа "Преступление и наказание", весьма атмосферно. 
5. Лютеранская церковь святой Анны, долгие годы была заброшена, сейчас по-тихоньку восстанавливаются интерьеры, когда-то там был пожар, внутри атмосфера заброшенности, иногда там проходят выставки. 
Вообще, я бы посоветовал просто выйти на любой центральной станции метро и гулять в любом направлении, везде найдете что-то интересное для себя)

24
0
Прокомментировать

За достаточно продолжительный период проживания в СПб, работая при этом экскурсоводом, могу поделиться небанальным маршрутом, который пришел ко мне на ум пару минут назад :)

1) Очень захватывающе будет оказаться не НА одном из многочисленных мостов в городе, а под ним, поэтому советую прямиком шагать под Литейный мост, взять с собой что-нибудь горячее или увеселительное, полюбоваватьсяоттуда  на вид Петропавловской Крепости, почувствовать наконец-таки всю мощь Невы-матушки(там же стоит здание ныне ФСБ, можно почитать легенды, связанные с этим зданием).

2) Далее можно двинуть в сторону Чернышевки и дойти, к примеру, до египетского дома, парадный вход которого,считается,  похож на врата в храм египетской богини Хатхор или посмотреть на "мини-Эрмитаж",  удивительный дом Елизаветы Бутурлиной, при этом советую не стесняться и очень тактично заглядывать в парадные и дворики, порой они могут оказаться еще интереснее.

3) Немного об искусстве: можно заглянуть в музей-квартиру Некрасова или, к примеру, сходить на спектакль в учебный театр на Моховой: намного ярче переживаешь эмоции вместе с молодыми актерами, которые еще не научились "отключать себя" на сцене и переживают каждый спектакль, как новую маленькую жизнь.

4) Продолжением сия маршрута может явится скрытый мозаичный дворик, который находится напротив летнего сада ( восточная граница).

5) закончить путешествие можно в отличном баре "Do immigration", конечно же, интересен он тем, что занимает мансарду и предоставляет к вашим услугам отличное, недорогое вино!

И помните, люди в Питере очень отзывчивые, общайтесь больше с горожанами, ведь на невском жизнь не заканчивается ;)

23
-1

Мне кажется, перечисленные выше места - очень даже и известны и не претендуют на звание небанальных. Ни в коем случае не хочу умалять ваших стараний по подбору адресов, но хоть сколько-нибудь интересующиеся Петербургом люди, скорее всего, знают их...Да и вообще, сейчас практически нереально найти какое-то по-настоящему классное место, которое никто, кроме вас, не посетил бы. 

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 33 ответа
Ответить