Ylia Egorova
июнь 2016.
289

Попалась статья о суицидах детей, которые спровоцированы определенными группами в ВК! Как истребить это?! Виноваты ли родители или все таки соцсети?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Виноваты, как всегда, журналисты.

Статья о которой вы говорите, наделала шуму с месяц назад (вы все пропустили?!). Статью разобрали по косточкам и не пнул ее только ленивый. Большинство из изложенного там - фантазии автора статьи. 

Там и совершенное непонимание молодежных субкультур, психологии подростков, связывание в одну цепочку никак не связанных событий, вольная интерпретация фактов, никаких независимых комментариев или комментариев специалистов и прочая и прочая. 

Это совершенно ужасная статья. Не верьте ей.

Итогом этого скандала, кстати, стало смещение с должности заместителя главреда этой газеты. Да, этот материал был настолько позорный и непрофессиональный. 

15
-1

Итогом стало так же закрытие нескольких групп ВКонтакте и весьма увертливые комментарии администрации одной из них. Так что статья хоть и была во многих местах перекручена, имела под собой вполне серьезные основания. 

+2
Ответить

Готова согласиться с тем, что журналисты перевирают. Но мой личный обзор заставляет думать о вполне реальных воздействиях на детей в психологическом плане и вероятно это делается намеренно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я мониторила инстаграм по хэштегам - терминам из статьи, была в ужасе что дети действительно пишут о своих порядковых номерах и т.д. Как и описывалось в группе. Поэтому для меня есть основания тревожиться. У меня сестра 15 лет, была подписана на некоторые эти тематические группы, но мы провели беседу, на сегодняшний день она от них отписана, она не подает суицидальных наклонностей, но меры предосторожности мы приняли

1
-1

Но совершил ли суицид хоть один ребенок с "порядковым номером"? Насколько мне известно - нет. Имитировали самоубийство в сети - да. 

Дети любят страшилки. И это была игра. Страшная игра, чтобы пощекотать нервы. Знаете как дети любят рассказывать друг-другу страшилки о том, что если имя покойника трижды сказать перед зеркалом он придет и убьет тебя? И что потом они подначивают друг-друга сделать это? 

Подростки вообще любят этот черный, липкий, тягучий страх. Вспомните все эти лагерные страшилки, про черную руку, красную занавеску, гроб на колесиках и весь этот прочий ужас. Их суть в том, что дети примеряют эти ситуации на себя. 

Так и с этими номерами. Это просто была игра в загадочную тоталитарную секту. Точно так же лет 12-15 назад в интернете ходила легенда, про то, как группа сатанистов записала альбом, и всякий, кто его слушал в течении суток умирал от разных причин. От несчастного случая до, да-да, самоубийства. И этот альбом реально существовал. И группа реально существовала. И прослушивание этого альбома было таким "слабо?" среди подростков.

Ни что не ново под луной. Да, эта игра действительно зашла слишком далеко, потому что действительно существуют нестабильные подростки, которые могли что-то сделать. Но и надо понимать, что самоубийство - решение не спонтанное в большинстве случаев. Прежде чем решится на такой шаг человек носит в себе эту нестерпимую душевную боль месяцами. И он начинает думать о самоубийстве задолго до первой попытки. Так что не удивительно, что в пабликах про самоубийства состояли настоящие самоубийцы. Они искали себе подобных. Они искали с кем поговорить. Проблема российского общества в том, что у нас в принципе нет культуры психологической помощи, а обращаться за ней считается чем-то постыдным. Это главная проблема, а вовсе не детские игры вконтакте.

+2
Ответить
Прокомментировать

Главным редактором Новой газеты был отстранен заместитель главного редактора издания, то есть это внутренняя история. Вот тут про это есть: http://www.novayagazeta.ru/news/1703596.html. 

Что касается фактов изложенных в самой статье, то тут должна быть проверка следственных органов, а не всех подряд. Другое дело, что группы есть, темы есть, мода на китов и царапанье рук тоже есть. На мой взгляд, обществу и родителям подростков, в частности, было важно знать на что обратить внимание и задуматься об этом. За это точно спасибо «Новой».

0
0
Прокомментировать
Ответить