Ответить
Что спрашивают на собеседовании на должность официанта в кафе?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если официант нужен срочно и место таксебе - ничего. Пройдёшь фейс-контроль, заполнишь анкетку, назначат стажировку в ближайший день и отправят в плавание без спасательного круга, в надежде, что сам со всем разберёшься, на худой конец коллеги помогут. Денег шибко в таких местах не заработаешь, но первичный опыт получишь колоссальный - без лишнего напряга со стороны руководства.

Если заведение среднего уровня (или с претензией на то), тебя посадят напротив глупенькой HR-ши (скорее всего, младше тебя), которая будет заглядывать тебе в глаза и неумело вопрошать: "Почему вы решили работать официантом?", "Как у вас со стрессоустойчивостью?", "Кем видите себя через 5 лет?" и моё любимое "Почему мы должны взять именно вас?". Обязательным будет вопрос "Почему ушли с последнего места работы?" - как будто кто-то хоть раз им ответил правду, ага. Вообще, после таких собеседований у меня сложилось впечатление, что все эти девчонки вовсе не понимают специфику общепита и задают вопросы, вычитанные в гугле по запросу "что спрашивать на собеседовании".

Если тебе таки повезёт, и собеседовать тебя будет не офис-леди, а менеджер или управляющий, тогда вопросы могут быть по существу: с какими кухнями имел дело, время приготовления и очерёдность подачи блюд и напитков, правила сервировки, шаги сервиса, какие были сложные ситуации с гостями, как ты из них вышел и прочее. Если это сетевой проект, особое внимание уделят твоим навыкам продаж: "Как повысить средний чек?" (если ты вообще знаешь, что такое средний чек), "Что можно продать к стейку?", "Сегодня конкурс - продать 10 десертов. Как будешь их предлагать?". Если подкован в этом - скорее всего, ты уже принят, ведь каждому заведению нужен не разносчик тарелок, а обаятельный продажник. Если опыта нет совсем, будут выявлять, конфликтный ли ты человек, легко ли обучаешься новому, чувствуешь ли субординацию - чтобы понять, стоит тратить на тебя время или нет.

Премиальные рестораны двери открывают не для каждого. Собеседовать тебя будут с таким видом, словно делают тебе одолжение - это нормально, ведь немалые деньги на кону. Чем дольше с тобой разговаривают, тем больший к тебе интерес. Большим плюсом будет знание английского разговорного языка.

Тут совсем не угадаешь, что спросят: температура подачи белого вина, как разделывать рыбу, что советовать к бургундскому красному, что такое фингербол...снифтер...флюте, правила сервировки в 100 приборов, что посоветуете вегетарианцу... На одном собеседовании со мной полчаса общались на тему моего психотипа и знака зодиака, на другом грубоватого вида мужик спросил, какого размера у меня грудь. В таких местах очень любят покладистых терпил, потому что обращаются с персоналом зачастую, как с говном. Во многих "лакшери" местах у тебя реально больше шансов, если ты гей или девочка 42 размера. Но главная проблема в премиуме - это не пройти собеседование, а сработаться с коллективом "овчарок", которые, почувствовав в тебе конкуренцию, дружно попытаются тебя слить. Но это уже совсем другая история... =)