Как проявляется женская зависть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Так же как и мужская и вообще человеческая. 

Зависть - объемное и сложное чувство, которое состоит из злости, интереса и стыда. Злость, чтобы отбирать, разрушать границы обладателя желанного объекта, интерес, любопытство к нему же, а стыд, как наказание за то, что я не такой как тот другой, у которого есть то, чего я хочу, но не обладаю этим.

Проявляется так: я хочу то, что есть у тебя. 

Кому мы завидуем? Мы завидуем тем, кто представляет для нас угрозу. Угрозу нашему представлению о самом себе. 

Когда мы завидуем, то можем быть агрессивными и грубыми, отбирать объект зависти. Например пойти и украсть машину. Можем страдать и самоуничижаться от своей бесталанности и немощности. Потому что у кого-то есть ученая степень, а у меня нет. Можем, миновать, вытеснить зависть по ряду  причин и обесценивать человека. "Она просто дурочка, поэтому мужики к ней липнут". Еще один бок подавленной зависти – бесчувственноть. Чувствительность теряется и можно провоцировать другого, невзирая на его чувства. 

Подруги болтают по телефону:

- Мне муж на день рождения шубу подарил,

- Не хотела тебе говорить, но такая же шуба была у меня десять лет назад.

Зависть - маркер потребности. Я хочу то, чего у меня нет и восхищаюсь этим.  Завидуют символу неудовлетворенной потребности. Тут полезно ответить себе на вопрос: если бы я обладал этим, то что бы мне оно дало? Иначе неизбежно столкновение с разочарованием. Пути достижения потребности могут быть разными и важно выбирать свой. 

Все люди хотят любви, но хотят её по-разному.

4
0
Прокомментировать
Ответить