Почему древние боги так похожи на людей с их страстями?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не только древние, но и относительно молодые похожи на людей, так как человек творил себе бога по образу и подобию своему) Если рассмотреть христианского, мусульманского или иудейского богов, то они так же как и языческие скоры на гнев, зависть, поощрение "любимчиков" и неоправданную жестокость. Вспомнить хотя бы библейские сюжеты с карой Египетской, Содомом и Гоморрой, побиением младенцев и прочее. Бог в них не отличается ни всепрощением, ни любовью к созданиям своим, и мотивы его довольно приземлённые, без какого либо высокого замысла.

Но вернёмся к древним богам. Если вы более вдумчиво вчитаетесь в мифы, то заметите, что их "очеловеченность" под большим сомнением. Поступки богов часто не подчиняются логике. Так Зевс, будучи любовником смертных женщин, являлся к ним в образе то лебедя, то орла, то быка (зачем, спрашивается?), в Троянской войне всё Олимпийское семейство делится на две противоборствующие стороны, тем самым нарушая традицию древних греков о святости семейных уз. Гнев Аполлона, Ареса и прочих карателей довольно специфичен. Он скорее тянет на роковую случайность, чем на месть или реакцию на людское злодейство. Если брать как пример валлийские или скандинавские легенды, то там вообще дремучий лес в причинно-следственной связи.

Вспомним античное выражение "deus ex machina" - божественное вмешательство, бог из машины, если дословно. Оно появилось из театральной традиции. Когда сюжет пьесы был до нельзя запутан, появлялся актёр, изображающий божество (его часто спускали сверху на тросе, отсюда и выражение), и разруливал ситуацию в духе - этим добро, этих покарать, справедливость восторжествовала! Речь не идёт о человеческих мотивах. Боги в данном случае выступают в роли непредвиденной удачи или несчастья.

Подводя итог, можно сделать вывод что древние боги в какой бы то ни было религии олицетворяли Стихию, неподдающуюся объяснению кару в виде природных катаклизмов или Случай, будь то неожиданная трагедия или радость. А далее к этому добавлялось довольно туманное пояснение: бог сердит, бог наградил, бог недоволен. Такая вот сомнительная очеловеченность...

4
0
Прокомментировать
Ответить