Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Осуждение - это вынесение оценки поведения человека (либо его слов, мотивов и т.п.). В негативном ключе. Библия описывает несколько ситуаций, в которых человек вправе судить и осуждать (старейшины в народе, церковный суд, родители над детьми и еще пару случаев), а в целом запрещает осуждение. 

В частности, потому что когда человек судит, он занимает место Бога Судьи, понятное дело, не обладая для этого ни необходимой компетенцией, ни моральным правом. Об этом писал Иаков: "Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?" (Иак.4:11-12). Вот еще несколько выдержек из библейских текстов. 

Мф.7:1-5: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". 

1Кор.4:3-5: "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога". 

Иов.36:17: "но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение - близки". 

Кроме сказанного выше, вред осуждения в разъединении людей, в нарушении отношений. Еще осуждение опасно тем, что осуждая другого, человек превозносится над ним, думая или говоря вслух, что уж он-то не такой, он лучше. 

1
0
Прокомментировать
Ответить