Какие есть потрясающие книги с повествованием от первого лица, вроде Великого Гэтсби или the Catcher in the rye?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

В первую очередь, это роман Евгения Замятина "Мы". Интересен как для просто прочтения, так и для глубокого анализа.
Свою технику написания от первого лица оттачивал мастер психологизма Фёдор Михайлович Достоевский. В его рассказах ("Честный вор", "Ёлка и свадьба"), повести ("Хозяйка") и романе ("Бесы") герои ведут повествования, словно живые. Самый выдающийся его роман в плане психологизма, написанный от первого лица,- это "Подросток". Здесь он отточил свою технику до максимума.
Из русской классической литературы могу порекомендовать рассказы Чехова ("Дом с мезонином", трилогия "Человек в футляре"), "Записки охотника" Тургенева и "Герой нашего времени" Лермонтова.
Ещё посоветую "Записки сумасшедшего" Гоголя. 

Если интересна зарубежная литература, а именно Сэлинджер, то обязателен к прочтению его сборник "9 рассказов". Повествование от первого лица ведётся в рассказах "Человек, который смеялся", "Тебе, Эсме- с любовью и убожеством" и "Голубой период Де Домье-Смита".  Многим нравится роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр", который также написан от первого лица. Интересен роман Хемингуэя "Прощай, оружие".

На рубеже XX и XXI века вышло много контркультурных романов, таких авторов, как Ирвин Уэлш и Чак Паланик. Повествование от первого лица ведётся в их романах "На игле", "Преступление", "Порно", "Дерьмо" у Уэлша, а у Паланика "Бойцовский Клуб", "Колыбельная", "Проклятье" и другие.

Советую поискать книги в жанре "эпистолярный роман"- это книги, состоящие из записок героя или писем между двумя персонажами. 

3
0
Прокомментировать

"Братья Карамазовы" Достоевского.Очень сильная книга.
"Унесенные ветром".Более легкое чтиво,но может задеть (смотря что вам нравится)
Пелевин,Пауэло Коэльо -авторы которые могут изменить ваше представление о жизни.

1
-2

Я конечно извиняюсь, но ни в "Братьях Карамазовых", ни в "Унесённых ветром" повествование не ведётся от первого лица. И ни в одной книге Коэльо тоже (поправьте, если не права, не люблю Коэльо)

0
Ответить

Ой-ёй,не так прочитала вопрос

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить