Anastasia Andreyeva
июнь 2016.
4624

Как работает система образования в США? Чем их колледжи отличаются от наших и чем американский колледж отличается от американского университета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

"Колледжем" в США в просторечии называют всё, что после средней школы. При этом community college - это аналог нашего среднего специального образования. Liberal arts college обычно даёт только степень бакалавра. Несмотря на название, эти учреждения совершенно не обязательно дают только гуманитарное образование, хотя в них студенты могут изучать сразу две специальности, не обязательно напрямую связанные между собой (условно, математика-английский). Вообще стоит учитывать, что американское и британское высшее образование, в особенности на стадии бакалавриата, исторически было ориентировано скорее на общее развитие детей из богатых семей - в отличие от советского и современного российского, идеология которого заключается в том, чтобы выпускать узких специалистов для конкретной отрасли экономики, а иногда даже для конкретного предприятия. Разумеется, в наше время высшее образование в англоговорящих странах стало более массовым и более ориентированным на карьеру в бизнесе или науке, однако различия в корнях двух систем по-прежнему заметны.

Названия liberal arts college, в отличие от Гарварда или Принстона, мало что скажут россиянину, но в самих США многие из них имеют очень высокую репутацию и верное сообщество выпускников. Это сравнительно небольшие частные заведения, в отличие от университетов, которые могут быть очень крупными и как частными, так и государственными (важное отличие от России: в США высшее образование - компетенция штатов, федеральные только военные академии). Ещё liberal arts college бывают женскими. 

Университет в США даёт степени всех уровней, вплоть до PhD, и названия университетов чаще всего мелькают в СМИ по всему миру. Эти учреждения наиболее близки к своему российскому аналогу. При этом в самых элитных университетах, вроде Гарварда или MIT, студентов бакалавриата может быть меньше, чем graduate students (этим термином в США объединяют магистрантов и аспирантов). Следует учесть, что такие престижные специальности, как врач и юрист, в Америке можно получить только на стадии graduate school. Многие из тех, кто хотят стать юристами, в бакалавриате изучают другие гуманитарные и социальные специальности: например, политологию, историю или философию. 

Профессора университетов, особенно элитных - не столько преподаватели, сколько исследователи. У них часто не хватает времени на работу со студентами, так что многие рутинные обязанности делегируются учебным ассистентам (нанимаются из аспирантов). К слову, ещё одно различие в терминологии: "профессором" в американском (но не в британском!) университете называют любого преподавателя, никаких "доцентов" и "старших преподавателей" у них нет, что иногда вызывает забавные недоразумения при переводе на английский и обратно. Хотя иерархия профессоров, безусловно, присутствует: adjunct prof.-assistant prof.-associate prof. - просто professor - professor emeritus (это профессор на пенсии, который продолжает преподавать). 

В целом, если в России студенты и аспиранты не очень любят менять место учёбы (если только речь не идёт о переходе в намного более престижный вуз), то в США спокойно относятся к тому, чтобы получить бакалавра в одном месте (например, в родном штате или в престижном liberal arts college), а магистра или PhD - в другом.

19
-1

У вас наиболее полный ответ, но не могли бы вы дополнить его также источниками финансирования университетов и культурой ежегодных отчислений в эндаумент? Полагаю, что в вопросе, "Как работает система образования?" деньги занимают далеко не последнюю роль.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Я уже отвечал здесь на похожий вопрос: https://thequestion.ru/questions/108515/v-chem-preimushestvo-amerikanskoi-sistemy-vysshego-obrazovaniya-pered-rossiiskoi

Главное преимущество американской системы образования - в том, что она прививает студентам способность мыслить критически и свободно выражать себя. Это начинается ещё в средней школе, и продолжается в колледже/университете. Особенно заметна разница в преподавании гуманитарных предметов. Например, если студенты обсуждают книгу, историческое событие или стратегию маркетинга, то никакое высказывание не повлечёт наказания и остракизма, если оно сколь-нибудь продумано и обосновано. Преподаватели не навязывают своё мнение и нормально воспринимают студентов, которые с ними спорят. Мнение государства и политиков вообще не является фактором в дискуссии.

Самовыражение студентов проявляется и в том, что они сами выбирают курсы, которые их интересуют, а не катятся по уложенным кем-то другим рельсам, на которых им "как положено" загружают знания в голову. Многие студенты не "учатся на ..." (маркетера, учителя, программиста), а наоборот, изучают совокупность предметов, которые им интересны, а потом ищут работу, подходящую к базе полученных знаний.

В отношениях студентов с администрацией ВУЗа студенты - сильная сторона. Если студенты проводят демонстрацию с требованием обеспечить вегетарианцам выбор соответствующих блюд в столовой, или дать судентам из меньшинств и бедноты менторов, которые помогут им ориентироваться в новой для них среде, то администрация, скорее всего, постарается воплотить эти требования в жизнь. (Иногда уступчивость администраторов доходит до абсурда и идёт во вред самим студентам, но это - отдельная тема.)

20
-3

Это, конечно, все круто, но вопрос другой

0
Ответить
Прокомментировать

Сравнивать наши колледжи и американские - бред, совершенно разные заведения. Колледжи в Америке - условно говоря, необходимая ступень для развития. Они дают достаточно общее образование по многим предметам. По сути, совсем грубо, это наша школа - много разных предметов на разные тематики, хотя там всё же есть деление на условно гуманитарные и технические колледжи. Чем колледж отличается от школы? Во-первых, колледж - следующая ступень после школы. Там предметы изучают более глубоко, ориентируясь, что там учатся уже взрослые люди от 18 до 30 лет (обычно). Во-вторых, студент может самостоятельно выбрать себе предметы. Мне, допустим, не нравится экономика - я её выкидываю из своего учебного плана. Зато мне, допустим, нравится право, я его выбираю, хожу на него и сдаю. Это помогает увеличить увлечённость студента в обучении, а не как у нас всех повально заставляют учить физику, не обращая внимания на то, что половина класса спит на уроке. Самое важное предназначение колледжа - дать общие знания и помочь студенту определиться с будущей профессией. А ещё колледж помогает ребёнку вырваться из семьи, поскольку большинство студентов колледжа живут в общежитиях.

Некоторые после коллежда оставляют образование, но на многие специальности нужно ещё учиться в университете. Это заведение подобно тому, что мы себе представляем по российским университетам, но в деталях можно найти довольно много отличий. 

Например, другая система оценивания, нет устных экзаменов как явления. Обучение более специализированное, если ты пошёл учить право, то ты будешь учить право, а не право, КСЕ, английский язык, французский язык, информатику, математику и чего только взбредет нашему МинОбру. В отличие от университетов в России учебные нагрузки меньше - предполагается, что студент ещё зарабатывает себе на жизнь во время обучения. То есть в России 5-6 пар в день - норма. В США может не быть пар, а может быть одна, а может быть три. Больше - редкость. Наконец, из серьёзных отличий, там за тобой никто не бегает. Не сдал вовремя что-то - твои проблемы, преподаватель даже не вспомнит. Завалил предмет - твои проблемы, преподаватель не будет по 100 раз принимать пересдачу. Обучение не предполагает обязаловки, оно создано для обучения, а не для штампования дипломов. В принципе, можно даже без диплома колледжа создать себе неплохую карьеру, просто ты будешь сам знать меньше.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Колледжи от университетов в США не отличаются - это всё одна и та же ступень образования (4-годичный бакалавриат), и по рейтингам многие колледжи опережают университеты. На уровне бакалавриата разницы нет. Отличие - университет как учреждение предлагает также магистерские программы и, часто, аспирантуру. Колледжи предлагают только 4-годичное обучение на бакалавра.

Колледжем также называют другую разновидность учебных заведений - community college, или муниципальный колледж. Вот здесь есть кардинальные отличия. Community college – аналог среднего специального образования в России, хотя многие американские колледжи имеют очень хорошую репутацию, да и пользуются они большим спросом. Community college - это двухгодичное учебное заведение, после которого можно перевестись на третий курс университета или 4-годичного колледжа. Такой колледж в США гораздо дешевле, чем университет, и тем не менее, дает приличное образование. Многие выпускники специально идут в колледжи, учатся там 2 года, а затем поступают в университет, таким образом обучение обходится гораздо дешевле. Правда, шансы поступить из колледжа в элитный университет малы. Поступить в университет гораздо сложнее, чем в муниципальный колледж, и само образование в университете престижнее. 

Мария Гурьеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

К уже написаным, очень хорошим ответам, я хочу добавить одно маленькое уточнение про уже упмянутые двухгодичные колледжи (community college, technical college, junior college) в США, т.к. я знаю нескольких преподавателей из таких колледжей. Они стали появляться в начале 20 века, и в начале идея была, что выпускники средних школ, проучившись нам 2 года, получат некий диплом (associate degree), и пойдут работать. Сейчас это все еще происходит, но большинство (в завистимости от колледжа, подавляющее) студентов не планируют получить 2х-годичный диплом, а скорее
* продолжающееся образование (continuing education), например, человек где-то работает, записывается на курсы, например, про какой-то язык программирования. Такие курсы предлагают далеко не только двухгодичные колледжи, но это очень большая часть их работы.
* студенты планируют провести 2 года в двухгодичном колледже, а потом перейти на 3й курс четырехгодичного вуза. Это сейчас очень распостранено. Этот план не сработает со случайно выбраными 2-х и 4-х годичными колледжами, но многие 2-х годичные близко работают с конкретными 4-х годичными, чтобы уверить их, что курсы те же,преподаются не хуже, и т.п. Если все заранее обговорено с первого семестра, то должно сработать.
* студенты учатся в 4-х годичном колледже, но получают разрешение на какие-то простые курсы записаться в 2-х годичный. (Опять, для это оба колледжа обычно должны сотрудничать, и согласиться, что курсы засчитают.)
Мотиваций несколько: во-первых, плата за обучение в 2-х годичном колледже обычно намного ниже. Во вторых, многие студенты верят (я не уверен, что они всегда правы), что качество преподавания простых курсов обычло лучше в заведении, которые занимается только обучениме, чем в университете, где идет научная работа, и, если не повезет, можно попасть к профессору или аспиранту, которые воспринимают преподавание, как досадное отвлечение от главной работы, а не как главную работу.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить