Игорь Ежов
июнь 2016.
3173

С психологической точки зрения, как можно было помочь Мартину Идену?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Нормальный такой экзистенциальный кризис у мужика был.

Всё, что от него требовалось, чтобы его оставить позади - оставаться живым. Точка.

О, ну и не убегать в алкоголь/наркотики.

Собственно, всё, что удержало бы его в этот период от самоубиться, ему бы и помогло. Да, психолог - вполне. Без гарантии, но с высокой вероятностью. Разговор с непрофессионалом, который при этом достаточно неглуп и заинтересован, - вариант. "Подержите щенка", - забота о хоть ком-то: щенке-ребёнке-таракане.

Близкие нас держат.

Ани Лихтикман

Кот Марат не уверен в завтрашнем дне.

Смотрит в миску, а в миске еды на дне.

И тогда этот кот открывает рот

И тогда этот кот этим ртом орет.

И тот, кто за этого кота отвечает,

Неважно, что он там делает,

рисует, пишет, или на виолончели играет.

Он начинает делать это быстрее.

Он начинает делать это смелее.

Он звонит туда, куда никогда не звонил.

Он пишет письма, даже когда в ручках нет чернил.

Он выходит на улицу, хотя там чужие люди.

Он не позволяет скапливаться грязной посуде.

Он говорит друзьям: «Мне-то все равно, но у меня кот».

И устраивается сразу на сто работ.

Или идет выступать в огромный концертный зал,

и не думает, что бы папа про это сказал.

Или ловит бандитов, хотя он, вообще-то, робкий.

И вот, наконец, приносит домой коробки.

И они с котом,

отложив все другие дела на потом,

смотрят, как в миску сыплются рыбки, колечки, подушечки

и мигом ее наполняют.

Но самые вкусные — звездочки. Так они оба считают.

33
-4
Прокомментировать

Мартин Иден, как ему показалось, познал всю мерзость и лицемерие своего мира. Его девушка ушла от него, когда он был беден, но потом, пыталась вернуться к нему под разными предлогами. Все те люди, что не обращали на него внимания и лишь под влиянием моды пошли на контакт с ним, вызывали в нем омерзение. 

Мартин был одинок. Его одиночество было в его уме, в его навыках и деньгах. Никто не знал его настоящим. В итоге, даже его лучший друг покончил с собой. 

Отвечая на вопрос, можно ли его спасти? 
Спасти можно было бы. Надзор родных, Амитриптилин + феназепам, психотерапия и он бы жил дальше.

Вопрос в том - нужно ли это? Сложно представить, как одиноко он себя чувствовал. И могли ли новые впечатления перекрыть боль и разочарование от старых?

17
-1

чтоб не перечитывать: а какой лучший друг покончил с собой? не помню такого эпизода

0
Ответить

Рэсс Бриссенден, - поэт и филосов с которым Мартин познакомился в доме Морзов.

+1
Ответить

Точно, был такой

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, дать ему новую цель в жизни, ощутить себя нужным, увидеть новые горизонты.
Он всего добился, у него все было, и это его угнетало. Он не понимал за что ему это, почему раньше у него этого не было, а сейчас есть. Он привык бороться, а бороться стало не за что, и он стал бороться с собой.
Возможно, если бы рядом нашелся друг, который смогу его встряхнуть, выбить из этой обстановки, показать жизнь с другой стороны и дать новые цели, то Иден смог бы вырваться из этой ловушки. Вариант "Время не ждет". Либо какое-то событие, резко изменившее бы его жизнь, и убравшее зацикленность на душевных страданиях. Но по замыслу писателя такого не случилось.

Учитывая, что роман во многом автобиографичен, интересно было бы поискать в записях Джека Лондона, что именно спасло его самого.

10
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мартин разочаровался в людях, по сути, по двум параметрам. Во-первых, люди не любили его когда он был беден, но полюбили, когда стал богат. Во-вторых, люди не любили его просо так, но полюбили, когда он развил свой ум и талант. Ну и доппункт, девушка, которую он чуть ли не боготворил, оказалась просто человеком со своими минусами.
По первому пункту можно просто было побыть инкогнито. Познакомиться с кем-то в баре, библиотеке, хоть в парке. И понять, что вполне можно нравится и заводить знакомых, не афишируя вой статус. И тогда знакомые будут привлечены не деньгами.
По второму - нужен был кто-то, кто объяснил бы, что это норма. Что именно это и значит "полюбить таким, какой есть", что никто не будет обожать совсем ни за что. И что развив свой талант, Мартин именно стал собой и получил то, что заслуживает. Ну и прочая философия. К психологу лучше, или к философу.
С девушкой сложнее. Нужно отучаться идеализировать, отвыкать любить красивую картинку. Обычно к этому приходят еще в подростковом возрасте, а Марти - взрослый мужик. Опять же - к профессионалу. А еще попробовать встречаться с девушками и видеть в них живых людей, а не воплощение идей.

PS а вообще, все к психоаналитикам. Мартин будто не переборол максимализм. Мир у него черно-белый, черное - реальность, белое - его фантазии об идеальных девушках, любви и популярности. 

5
-1
Прокомментировать

Разочарование миром часто приводит к выводу что почему то данное состояния мира является его непременно конечной и неизбежной ипостасей. Именно данное заблуждение чаще всего губит людей которые готовы быстро "сгорать" ради определенной цели. Мартин Иден не смотря на свое невероятное упорство а так же (стоит это все таки отметить) живучесть и ВЕЗЕНИЕ принебрег таким фактором что по сути - в конце, единственным что его могло остановить на пути жизни, был он сам. Все остальное было ему по плечу - тяжкий труд, ремесло мысли или вхождение в новый круг знакомых. С точки зрения психологии, Мартина в его зените должен был посетить  юный протеже. Кто то, кто напомнил бы ему что пройденный путь это бесценный опыт .

С таким багажем, Мартин мог бы перевернуть весь Мир и найти в этом новый смысл бытия.

Смоук Белью ему бы именно так все и расставил.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить