Иван Сергеев
июнь 2016.
68

Гарантирует ли пара столетий частной собственности и опыта продажи недвижимости, что бы страна стала нормальной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А какую страну вы считаете нормальной? Если имеете в виду обобщенный запад - то какую именно? Японию? Францию? США? Великобританию? Австралию? Германию? Корею? Швейцарию? Всё это - _очень_ разные страны по большинству аспектов.

Не говоря о Китае, Индии, Бразилии, Индонезии или Перу.

В общем, нет такого понятия, как "нормальная страна", разговоры о "норме" - от интеллектуальной импотенции. Нужно четко определить, какую именно страну мы хотим построить по каждому из аспектов. А для этого нужно определить 1) конечную цель, которую хотим достичь, 2) узкие места/возможные проблемы на этом пути, и 3) ресурсы, нужные для прохождения узких мест.

Также не нужно забывать, что когда караван поворачивает назад, хромой верблюд оказывается первым.

Поэтому ответ - "нет", не гарантирует. Во-первых, такого понятия как "нормальная страна" не существует. Во-вторых, для достижения заранее заданного состояния нужно четко определить хотя бы большинство аспектов этого состояния. В третьих, для достижения определенного состояния страны нужно заниматься не куплей-продажей недвижимости, а целенаправленным госстроительством.

5
-4

вы не ответили на вопрос

0
Ответить

Добавил прямой ответ на вопрос, следующий из тезисов.

0
Ответить

спасибо, хотя хватило бы и последнего предложения

0
Ответить
Прокомментировать

Гарантировать не может ничего. Пара столетий может обеспечить некоторую устойчивость. Я бы сравнил это с треножником. Треножник - устойчивая система, но сильное воздействие выведет его из равновесия. Посмотрите, например, сколько сейчас народа поддерживает Дональда Трампа. А ведь он несёт несовместимые с американскими традициями вещи. Так что гарантировать - нет, сопротивляться незначительным воздействиям и попыткам изменить строй - да.

0
0
Прокомментировать
Ответить