Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Цыгане принимают религию той страны, где они находятся и где они проживают достаточно долгое время. В настоящее время, насколько я знаю, есть и те, кто исповедует ислам и те, кто исповедует христианство (таких большинство потому, что много цыган проживают в России, Румынии, Венгрии, Молдавии. В целом в Европе проживают цыгане-католики, протестанты, православные и мусульмане. Сейчас Европа сама по себе очень многообразна, поэтому нельзя говорить о какой-то монолитной картине.

Я не могу сказать, что цыгане очень религиозные люди. У них скорее более развит свой родовой строй, который и является основой их жизни и истинной религией. Остальное – это все культурные особенности той страны, где они живут, в которые они встраиваются. В конце XX века и сейчас довольно интересным явлением стало обращение цыган в протестантизм, с этим я сталкивался. И в России, и в Европе цыгане становятся очень харизматичными проповедниками в общинах пятидесятников, харизматов, из них же получаются очень хорошие миссионеры, в то время как в других религиях: православии, католицизме, исламе – каких-то религиозных деятелей из числа цыган я не припомню. Роль цыган в харизматических церквях такова отчасти потому, что им эмоционально близко богослужение, музыка, все экстатическое, связанное с песнями – это цыган также привлекает в протестантизм. В богословском смысле цыган может привлекать простота вероучения, а также проповедь личного, живого Бога, который помогает человеку в жизни и в конкретных делах, Бог здесь выступает еще и в роли друга и брата. Но это может привлекать не только цыган в протестантство.

При этом цыгане проходят обряд крещения (в России большинство крестятся в православной церкви, а у многих есть и православные иконы в домах). Но это не означает, что они являются активными прихожанами. А если человек становится членом протестантской церкви, то это накладывает на него большие обязательства уже потому, что в этой церкви больше требований. Посещение богослужений каждое воскресение, плата десятины, поддержка общины. Поскольку у цыган очень крепки семейные узы, то конфликты здесь могут возникать. Обратившегося в протестантизм семья может считать предателем, предателем своей веры, своей семьи, но иногда в протестантство обращается один человек, а за ним и вся семья. Но говорить конкретно трудно, так как исследований о религиозности цыган в целом в мире я не видел, и, по-моему, таких исследований не было.

67
-10
Прокомментировать

За всех цыган не могу ответить, но отвечу за свою семью и за друзей семьи: в основном христианство. Да и для примера, в большинстве фильмов, взять даже самый популярный "Большой куш", у цыган можно обнаружить атрибутику христианской религии: кресты, татуировки, иконы и так далее.

23
-1

"Ненавижу, блять, цыган".

+15
Ответить

Татуировки символ христианства?

+4
Ответить

В "Большом куше" были ирландские цыгане, т.н. "шельта". Они не те цыгане, к которым мы привыкли. Шельта - это кочевой народ ирландского происхождения.

+20
Ответить
Ещё 2 комментария

В фильмах Эмира Кустурицы цыгане христиане

+1
Ответить

Татуировки сами по себе– нет. Но если они изображают Распятие Христа или Тайную вечерю, то едва ли их можно причислить к чему-то иному.

+5
Ответить
Прокомментировать

Когда была в Румынии, на экскурсии, по дороге в Брашов и Бухарест, нас специально провезли через цыганское кладбище, как местную достопримечательность. 

Кладбище было однозначно христианское (с крестами), но в отличие от наших - тоже не самых аскетичных - поражало своей нарядностью и различными дизайнерскими решениями. Поразили огромные склепы, размером с дом.

Рассказывая о траурных обычаях румынских цыган, экскурсовод проиллюстрировал их поговоркой, мне понравилась и запомнилась: "цыгану нужно очень много места, чтобы жить, но еще больше, чтобы умереть". 

И кстати, румыны - они совсем не цыгане.

9
-1
Прокомментировать

Пестрые у цыган не только наряды, но и, как оказывается, религиозные взгляды. В России они в основном христиане. Проживая на других территориях, они исповедуют веру местного населения. Так что есть среди них представители самых различных религий.

Хотя я думаю, большинство из этих людей не особо религиозны, иначе, они бы не стали воровать и продавать те же самые наркотики. Их объединяет не религия, а менталитет и обычаи.

11
-3

на самом деле, члены ОПГ и наркоторговцы, в частности, - очень религиозные люди

+1
Ответить

По поверьям цыган Бог разрешил им воровать, так как цыган украл один гвоздь, которым должны были распять Христа. Есть и другие версии, почему они воруют и обманывают, но сводятся они к тому что Бог разрешил их народу это делать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я бы советовал вам послушать подкасты Константина Куксина . Узнаете не только о религии , но и о жизни циган в целом. Кстати недавно вышла передача о морских циганах. Так же кроме циган в списке его подкастов есть очень и очень много кочевых народов всего мира . Есть и отдельные видеоролики на youtube , где он рассказывает о возникновении и развитии основных мировых религий. Удачи.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью