Откуда появился обычай перед переездом первой запускать в дом кошку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Эта примета берет свое начало в древнеславянских обычаях. Люди верили, что вокруг нас живет множество духов – добрых или злых. И даже когда семья приезжает в совсем новый дом, там уже есть невидимые жители. Кошка, которая входила в дом первой, должна была подружиться с обитающими там духами, обеспечив своим хозяевам безопасность и поддержку.

Для других людей упомянутые духи дома воплощаются в домовых, которых обязательно нужно задобрить при переезде. Ведь домовой – существо, которое будет пребывать с новыми хозяевами дома (квартиры) всегда, и от него зависит вся жизнь и спокойствие обителей. Домовой, которому не уделили внимания при знакомстве, может творить разные странные вещи, пугать хозяев. А вот если сразу подружиться с ним, то он будет защищать дом. Кошка всегда считалась существом, как-то связанным с потусторонним миром, миром духов. И если кошка зайдет в дом первой, домовой не причинит ей вреда. Именно поэтому считалось, что кошка лучше всех найдет общий язык с домовым. Кошка должна была зайти в новый дом первой, тогда она подружится с домовым, и новая квартира будет под его охраной.

Есть еще одна теория, почему кошку первой пускали в новый дом. Есть такая поговорка, что в новый дом с вами переезжают старые трудности. И они вернее всего обрушиваются на голову тому, кто первым вошел в дом. Чаще всего в дом запускали пожилого человека, потому что им в каком-то смысле жертвовали. А потом решили пожалеть любимых родственников и стали первой впускать в дом кошку или кота. Видимо, по принципу, кого не жалко. Ведь, кто первый в новый дом войдет, того первого оттуда и вынесут.

Есть мнение, что первым в новый дом должен войти кто-то с положительной энергетикой, чтобы перенести эту энергетику на все жилище. Квартира (дом) заражаются хорошей энергетикой первого вошедшего него. Все прекрасно знают, что кошка может вылечить любую болезнь, а значит, ее энергетика лучше всего подходит для нового дома. Поэтому и есть такая примета: если кошка зайдем в новый дом первой, быть в доме хорошей энергетике.

Так или иначе, милый домашний любимец не только станет первым украшением новой квартиры или дома, кошка, которая первая вошла в дом, убережет его обитателей от всего дурного.

12
-1
Прокомментировать
Ответить