Зачем Бог скрывает свое существование?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
13 ответов
Поделиться

Дело в том, что Летающий Макаронный Монстр — существо очень весёлое. Он не просто скрывает своё существование: каждый раз, когда учёный проводит измерение возраста породы с помощью радиоуглеродного исследования, наш Создатель подменяет его результаты. А ещё он подстроил доказательства теории эволюции. Просто чтобы повеселиться.

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
79
-26

Вопрос был не об ЛММ

-6
Ответить

Вопрос был про бога. ЛММ - бог. Всё корректно.

+4
Ответить

Да, понятно, юмор, и на чем он основан. Но эволюция и возраст вселенной на существование или несуществование бога не влияют.

0
Ответить

Как докажеш?😤😤😤

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Принципиально Бог ничего не скрывает. Просто мы уже после грехопадения таковы, что не можем Его созерцать лицом к лицу. Созерцалка поломалась. 

Другое дело, почему Он не создаст условия, чтобы человек все-таки был поставлен перед фактом Его существования. Дело в том, что Бог категорически против давления и манипуляций. Заставить человека поверить путем неопровержимых доказательств ("Вот Он Я, совершенный такой, смотри на Меня и верь") - каждый дурак сможет. Но вера - это дар и акт чистой свободы. Она не редуцируется к рацио.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
86
-47

"Люди, я против давления и манипуляций, но если вы не будете выполнять мои заповеди, то ваши души попадут в ад, где будут мучиться целую вечность. Просто напоминание, не давлю."

+92
Ответить

Если человек такой урод, что не понимает, что к людям относиться надо по-человечески, то туда ему и дорога.

0
Ответить

Просто мы уже после грехопадения таковы, что не можем Его созерцать лицом к лицу. Созерцалка поломалась. - ну вины нынешних людей в том нет, что у них "соцерцалка поломалась" Да я и не вижу ничего плохого, чтобы каждый изначально знал бы истину, а то ведь  человеку недолго и ошибиться, в итоге уверов в неправильные догматы или вообще ни во что не уверовать

+16
Ответить
Ещё 19 комментариев

"Но вера - это дар и акт чистой свободы.", - а отсутствие "правильно" веры - это повод неможечко сжечь на костре (как это делали со старообрядцами, например).
Ну или отобрать земелю, порубить/сжечь идолов, а потом  построить храм.
Во славу свободы, разумеется. 

+34
Ответить

Евгения, но ведь первая заповедь "Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим." То есть, вера - акт свободной воли, но если не веришь - будешь гореть в аду. При этом тот, кто это придумал против давления и манипуляций.

Как это все укладывается воедино в христианских догмах?

+36
Ответить

Меня вот еще больше интересует вопрос: чем примитивней общество, тем очевиднее для него существование Бога (или богов). 

Если в 18 веке для большинства ученых существование Бога было самоочевидным, но сейчас среди, например, среди американских профессоров естественных наук процент атеистов доходит до 80% (при том что Америка - самая религиозная страна из развитых). Это в разы больше, чем в среднем по популяции.

Что ж это получается - чем больше человек знает о мире, тем хуже у него с созерцалкой? По идее все наоборот должно быть, нет?

+31
Ответить

Владимир, представление об аде со сковородками по каждому поводу, как минимум, очень сильно упрощает картину.

-10
Ответить

«Заставить человека поверить путем неопровержимых доказательств ("Вот Он Я, совершенный такой, смотри на Меня и верь") - каждый дурак сможет. » 

Хотел бы напомнить, что, например, апостола Павла именно так и привели к вере. Чем остальные хуже/лучше?

+16
Ответить

Если человек такой урод, что не понимает, что к людям относиться надо по-человечески, то туда ему и дорога.

А как насчет неверующих праведников или некрещеных младенцев? 

+21
Ответить

Напали атеисты 

-16
Ответить

Святитель Феофан Затворник: "Дети все – ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надобно предоставлять милосердию Божию. Они не пасынки, и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна. Такие вопросы следовало бы решить, если бы на нас лежал долг всех призреть и пристроить. Как это невозможно для нас, то и оставим пещись о них Тому, Кто печется обо всех".

+1
Ответить

Как же меня веселят ответы на такие вопросы от верующих)

+22
Ответить

Не верю в Бога, но комментаторы выше (то бишь истинные знатоки склада жизни земной) весьма позлили меня. 

-7
Ответить

Августина, тут никто не говорит про "истинный склад жизни". Был выдвинут аргумент. Против него выдвигаются контраргументы. В идеальном случае, оппонент либо выдвигает контр-контраргумент, либо признает свой аргумент ошибочным. Намылить, смыть, повторить, пока все стороны не придут к консенсусу. В идеале. В реальности, все переходит к метанию какашек, по пока эта дискуссия явно не вошла в эту стадию. Просто выдвинули несколько контраргументов. Они могут быть ошибочными, могут быть вполне рациональными, это не суть. Пока я тут вижу только легитимные возражения на изначальный аргумент.

Вам есть что возразить по существу?

+14
Ответить

Давайте разберемся. 

Бог, возможно, являет себя в каждодневной жизни, но кто то может списать это на удачу, статистику, свою карму и т.д. 

Почему надо скрывать? Бог не случайно за то, чтобы у человека была свобода воли. Т.к. только вера в него имеет значение (об этом уже говорили), вера это добровольный акт, любому из нас хотелось бы, чтобы с ним были свободные люди, добровольно решившие это, а не принужденные. Миссия человека и состоит в том, чтобы обладая знаниями о добре и зле сделать выбор, найти в себе силы сделать выбор, а не тупо сопоставить плюсы и минусы, математически рассчитать свою выгоду. 

Бог такой добрый, но всех сжигают на костре.

Сжигает на костре не бог, а люди, которые решили, что так будет лучше (еще не понятно, о чем они думали, людям или богу лучше от этого будет). И церковь просила прощения за инквизицию и крестовый походы, признала, что это не гуд вовсе. 

Почему бог угрожает адом. 

Бог не угрожает, он как раз на встречу людям идет и говорит, что будет ойойой, если вы утратите веру. Наказания, ад, муки это не воля бога, это следствие того, что человек ушел от бога, не смог верить, отказался от свободы, от спасения, дарованного богом. Тут как с трудным подростком (извините за сравнение) - если ребенок сбегает из дома, то с ним может, и часто случается, произойти всякая неприятность, в том числе трагическая, родители просто не имеют возможности ему помочь, уберечь, спасти, т.к. ребенок убежал, он может с бомжами спит в канаве, но родители от этого не перестают меньше любить свое дитя, оно элементарно "вне зоны доступа сети".

Попробуйте с этой точки зрения взглянуть. 

+8
Ответить

/Бог, возможно, являет себя в каждодневной жизни, но кто-то может списать это на удачу, статистику, свою карму и т.д.

То есть, если у меня произошло в жизни что-то хорошее, это свидетельствует о том, что Бог есть? А когда происходит что-то плохое, о чем это свидетельствует?

+1
Ответить

Лев, я была голодна, посему отреагировала с неким раздражением. Человеческий фактор, увы. Искренне признаю вашу правоту и откланяюсь, дабы помыть посуду.

0
Ответить

Бог не угрожает, он как раз на встречу людям идет и говорит, что будет ойойой, если вы утратите веру. Наказания, ад, муки это не воля бога, это следствие того, что человек ушел от бога, не смог верить, отказался от свободы, от спасения, дарованного богом.

Бог все таки установил такие условия, где человек не уверовавший в нужные догматы, оказывается в аду. Пусть у него есть свобода воли,  и можно с натяжкой сказать, что грешник "сам ад выбирает", но таковы правила игры, установленные Богом и , естественно, он несёт за это ответсвенность. Ведь можно было бы сделать всё по другому и намного лучше

+4
Ответить

Дмитрий, аргумент игры в прятки ради свободы воли довольно слаб. Вот смотрите, люди знают, что есть закон. Они знают, что если они его нарушат, они попадут в тюрьму. Это останавливает их от совершения преступлений? Нет. 

В стране есть диктатор. Все кто не согласен с диктатором попадают в тюрьму. Люди выступают против диктатора? Да.

Если они будут знать, что бог есть, что им будет мешать ВЫБИРАТЬ не следовать за ним и не подчинятся ему? Свобода воли же. Даже в Библии, люди которые лично общались с богом спорили с ним или нарушали его прямые указания.

И вот еще, вы говорите что "вера это добровольный акт". Но это, извините, ахинея. Давайте проведем мысленный эксперимент. Допустим вам предложили миллион долларов - извините что так приземленно, но... - миллион долларов, если вы искренне поверите, что все треугольники в мире - черные. Черный цвет, это такое же свойство треугольника, как и то, что у него три угла и сумма угров равна 180 градусам. Квадрат может быть любого цвета, круг или шестиугольник. Но три угла = черный. Так же, есть способ со 100% точностью определить, когда вы врете. Чтобы получить миллион долларов вы должны называть цвета фигур, которые вам показывают. Среди них, конечно, будут треугольники, но ни один из них не будет черным. Сможете ли вы получить этот миллион? Сможете те ли вы совершенно "добровольно поверить", что красный треугольник - черный? Не соврать, ради денег, а именно глубоко и искренне поверить?

Не знаю как вы, а я вот точно не смогу. Точно так же я не могу поверить и в идею бога. Она абсурдна, противоречива, аргументы в пользу нее глубоко субъективны и опираются на ничем необоснованные допущения и логические ошибки. За всю жизнь я не встретил ни одной хоть мало-мальски убедительной причины чтобы допустить его существование. Вы можете опять сказать что я "выбрал не верить", но это не имеет смысла! Идей богов тысячи, некоторые из них мне даже импонируют, выбирай на вкус да верь, хоть в Вишну, хоть в Кришну, хоть в черта с рогами. Наверное это действительно круто, ощущать защитника и заступника, вечно парящего за твоей спиной. Почему бы мне "выбрать" неверие в это? В конце концов  могу выбрать идею бога без дополнительных обязательств, который не говорит мне что делать, с кем спать и что есть. Бог христианства это лишь одна из идей о боге, но далеко не единственная. Я знаю людей которые верят в то, что бог есть, и что он заботится о них, но они не относят себя ни к какой религии, не соблюдают никаких ритуалов, не ходят ни в какие храмы, не верят ни в Христа, ни в пророков, ни в мессий. Но у меня просто нет причин верить. Я не могу верить во что-то, просто потому что я захочу. 

+13
Ответить

У меня ощущение, что с таким стремительным развитием науки, в недалеком будущем, скрытность Бога будет объясняться его пантеистической природой. Хотя сейчас это вроде как считают ересью.

+2
Ответить

А потом наука разовьётся так, что люди долетят до неведомого. А там с Бога спадают солнцезащитные очки и он такой : ах***ь, люди существуют!

+3
Ответить

1. Свобода воли. Хотите верьте хотите нет, никто Вас силом не заставляет. Могут заставить только другие люди. А люди любят поманипулировать знаете ли. Крестовые походы, террористы смертники, религиозные секты и т.д., созданы людьми, использующими остальных  в своих целях. До веры нужно дорасти своим умом, любовь Бога к человеку и наоборот БЕСКОРЫСТНА, не требующая материальных и физических жертв, а соблюдать некоторые правила, которые позволяют сосуществовать друг с другом и которые сформировали мораль, неужели это так трудно?

2. Атеисты, которые верят ни во что, ну или в науку, позвольте и другим иметь свою точку зрения и видеть другие вещи там, где Вы их не видите.

3. Вы видели детей олигархов? Которым все позволено, которых папочка защити, для которых нет закона, морали, у которых нет принципов. Имей и мы за спиной защитника, чтобы с нами стало? Доросли бы Мы без религии, до нашего теперешнего состояния? Без правил поведения описанных в Библии? Без научных открытий, которые ПОДДЕРЖИВАЛИСЬ церковью всегда исключая отдельные периоды мракобесия. Нужно воспитание- я как верующий человек, могу всегда спросить совета, могу допустить ошибки и знаю что Бог, как любящийродитель меня простит, даст раскаяться и направит на верный путь и я смогу исправить, всё то, что натворил. Не каждый родитель, на такое способен, что уж говорить.

0
Ответить
Прокомментировать

Я нашел в Ветхом Завете текст прямо на эту тему, сам удивился. Вот что говорится от лица Бога на этот вопрос (очень понятно я считаю):

"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им" (Втор. 4;15-19).

Вдобавок ответу инокини, здесь существенно то, что Бог, как живая субстанция, не являл Свое существование в какой-либо форме/образе, по причине того, что 1): не было такой формы/образа, которая могла бы полноценно отразить многогранную натуру Бога; и 2): человек при наличии такой формы обожествлял бы сам образ/материю, утратив суть (в приведенном отрывке именно это Бог ставит аргументом). Собственно, на этом основана любая религия - сводит все абстрактное, высшее и абсолютное к каким-то механическим обрядам, практикам, почитаниям образов и пр.

Но как 'материальному' человеку было верить в Бога, тем более исполнять какие-то предписания, не имея никакого гаранта Его существования?

В Ветхом Завете даже великие пророки предъявляли это Богу, потому что люди их не слушались: "О, если бы Ты расторг небеса [и] сошел!" (Исаия 64:1).

Бог считается с этой претензией и находит для Себя единственную форму/материю, которая могла бы Его всесторонне отразить - это человек. Таким образом и явлением существования Бога стал Христос. Он полноценно воплотил Бога, раскрыл все Его стороны, потому что и был Богом. Он был и гневающимся (в храме) и милующим (к блуднице); и жестоким (семикратное 'горе вам!' для фарисеев), и нежным (плакал над Иерусалимом); и кротким (не сопротивлялся при казни), и превосходным (не дал повода обвинителям, даже вися на кресте; также Его триумфальное воскресение).

Таким образом, мало того, что Бог открыл Свое существование (как указано в вопросе), Он раскрыл Свою суть в единственной совершенной и доступной форме - в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Христос стал детищем Бога, Его сыном, героем, совершенным всесторонним явлением Бога; гарантом существования и воли Бога.

31
-3
Прокомментировать

Бог не скрывает свое существование,просто Творец в силу того что Он Творец, вне зрительных и даже умозрительных плоскостей,Он просто по своей сущности трансцендентен бытию.
(Бога не видел никто никогда; Единородный Сын,сущий в недре Отчем, Он явил.От Иоанна 1:18)Да Бог незрим, но без всякого урона для своей незримости"Он дает себя видеть", (Ведь знание о Боге у них есть, Бог дал им о Себе знать.(К Римлянам 1:19)).( Потому что Его невидимые свойства — вечная сила и Божественная природа — со времени сотворения мира ПОСТИГАЮТСЯ РАЗУМОМ через созерцание сотворенного.(К Римлянам 1:20)) А сердцем веруют.
 Когда говорим о "молчании"(сокрытие своего существование) Бога надо задаться вопросом,какова при этом роль нашей неспособности "услышать","увидеть" Его в настоящем и прошлом???..Бог себя открыл  и НАС НАМ в своем откровении Новый Завет,Ветхий Завет,Его небезразличие к человеку,главным образом выражается  в двух свершениях,одно из которых в прошлом,но прямо воздействует на настоящее,ДОВЕРИВШЕГОСЯ человека это БИБЛИЯ,жизнь,смерть и воскресение Христа,Его учение,а второе свершение в будущем,это воскресение мертвых,обещание которое порукой верующему человеку в том,что даже смерть,мнимый конец его привычной реальности-не в состоянии положить конец участию Бога в нем и его участию в Боге.Кто это оспаривает сам уничтожает свою связь с Богом.
 В юриспруденции есть такое понятие как "оказание давления на свидетелей"поэтому чтоб без принуждения, через весть Евангелия Бог лишь кротко напоминает нам о Себе,как бы желая завоевать наше расположение,чтобы мы откликнулись на Его любовь.

2
-1
Прокомментировать

На мой взгляд, вполне может существовать что-то, что можно считать Создателем. Не прямо в это верю, просто допускаю возможность. Вероятно, мы можем не видеть/не знать/ не понимать этого, просто потому что у нас пока недостаточно знаний. Существует куча различных теорий в физике, но все эти ученые так и не смогли составить единую концепцию мира. Допускаю, что мы не можем видеть Создателя из-за нехватки знаний и общей неосведомленности о законах мира. Науке есть к чему стремиться, и это просто здорово.

ИЛИ

Человеческое восприятие не является всеобъемлющим. Различных животных отличают от нас развитые зрение, обоняние, слух. А эхолокация, к примеру, у дельфинов? Если допустить, что Бог есть, вполне вероятно, что мы также не можем знать о его существовании из-за нашего далеко не совершенного восприятия.

P.S. На вопрос "Зачем" в предложении я не ответил, потому что не думаю, что это намеренно сделано.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить