RORY DORY
июнь 2016.
3204

Можете объяснить на пальцах основные отличия детерминизма от фатализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Детерминизм предполагает, что бытие через причинно-следственную связь между всеми событиями предопределяет себя. Представьте себе бильярдный стол, вы бьете кием по шару и запускаете процесс, который теоретически возможно просчитать и определить положение и физические свойства каждого шара в любой момент времени.

Фатализм предлагает принять предопределенность бытия как факт, а текущие процессы - лишь его проявление. Это как магнитная пленка с уже записанной информацией, которая воспроизводится в процессе проигрывания на магнитофоне. 

То есть фатализм текущее бытие определяет как следствие предопределения, а детерминизм- наоборот,  предопределение воспринимает как следствие текущего положения вещей.

17
0

Отдельное спасибо за примеры, так намного легче разобраться! :)

+1
Ответить

Виталий, я в целом правильно понял, что коренное отличие в том, что детерминизм предполагает предопределение будущего исходя из имеющейся цепочки связанных событий, а фатализм исходя из ничего, из некоего неясного предопределения? 

0
Ответить

- Почти. На самом деле в контексте вопроса я не фокусировался на истоках предопределения в фатализме, поскольку для разных религий и мировоззрений они могут быть разными и по разному объяснятся. 

Например в фаталистических религиях - предопределения представляется, как Божья воля, что само по себе не требует дополнительных объяснений на тему "почему предопределение именно тако какое есть" - так решил Бог и нам его не понять.

Разница заключается скорее в определении "первичности"(может не совсем удачное слово) предопределения или бытия.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить