Jean Claude
июнь 2016.
211

Вы поддерживаете прогресс, который бы ликвидировал ваше рабочее место?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Лично я поддерживаю. Мне хватит гибкости, обучаемости и навыков, чтобы найти себе применение в другой сфере или просто на более высоком уровне. Тем более, что прогресс, уничтожающий одни рабочие места (за счет автоматизации и роботизации как правило), непременно создает другие - и как правило значительно больше и значительно более интересные.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

ну, насчёт увеличения количества мест спорно. Понятно, что для изготовления, условно, аппарата, нужно много людей, но аппарат делается один раз на несколько лет, а на обслуживание нужен один человек на несколько аппаратов. А один работник аппарата замещает больше чем одного без аппарата :)

0
Ответить

дело не в этом - развитие технологии само по себе открывает новые сферы. Внедрение станков с ЧПУ высвободило множество рабочих, но потребовались специалисты по программированию этих станков и разработке софта под них, и технологи для разработки новых методов их применения и т.д. 
Внедрение ИИ, достаточно сильного, чтобы самостоятельно разрабатывать веб-приложения (что, собственно, единственное может лишить меня работы), наверняка приведет к массе прорывов в смежных областях от биоинженерии до вычислительных систем.

0
Ответить

я понимаю вашу мысль. но если рассматривать в одной плосткости (без смежных) -- то считать получается сложно. Ибо для одной "замены" требуется работа нескольких человек (программистов, произоводителей техники и т.д., вплоть до водителя газели, привезшей этот станок), но и эти несколько человек заменяют не одного работника, может и не на одном месте.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну если привязываться к одной специальности, то в жизни вообще далеко не уедешь.

+1
Ответить

Ну, работник, которго заменили, и программист для станка -- это совсем разные специальности :).

0
Ответить
Прокомментировать

Да. Потому что если прогресс дойдет до таких возможностей, это будет означать настоящий прорыв. Знаете, как в фильмах про будущее, где операции проводятся в стеклянной капсуле. Разве это не круто, это же даст столько возможностей человечеству! 

К слову я медицинская сестра, но черт, мне кажется, если уж заменять медицинских работников, то вот уже до таких технологий сразу. А то изобретение робота, который делает инъекции, капельницы, ставит катетеры и прочее, по-моему, трата ресурсов. 

кадр из фильма "Прометей"

1
0
Прокомментировать

Да. Особенно если учесть, что вряд ли это произойдёт скачкообразно. У меня есть основания предполагать, что я не первым попаду под удар, да и время переучиться будет

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью