Костя Малый
июнь 2016.
1082

Что станет с религией, когда человечество научится воскрешать людей и изменять материю (по аналогии с воскрешением Иисуса и превращением воды в вино)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Указанное имеет значение не для всех религий. Думаю, большинство буддистов не слышало (или им не важно) ни про воскрешение, ни про воду в вино.

Да, воскрешение для христианства важно. Превращения воды в вино -- нет.

Технологическое воскрешение это немного не то. Думаю, реанимация современная могла бы отчасти сойти за воскрешение Лазаря. Хотя тот уже пах, но всё же. А воскрешение Иисуса это приобретение телом свойств невозможных физически. Так что с наукой тут сложности.

А в остальном, да, для кого-то чудеса важны, для кого-то нет. Религии меняются. Будут разные религии, как есть и сейчас.

6
0
Прокомментировать

Могу более-менее компетентно рассуждать только о христианстве. Думаю, все конфессии рано или поздно придут к понимаю, что библия - это не учебник по антропологии, физике или биологии, не научный трактат. Ее писали все же люди через призму своего восприятия сотни лет назад. 

Христианство останется и будет выполнять по сути те же задачи - будет наставником,  источником надежды для нуждающихся...

3
0
Прокомментировать

Ответ хорошо виден в фильме "Ной", где на библейскую историю положили эволюцию. И религия должна находить соответствующие толкования, дабы не отставать от прогресса. Очень успешны в нахождении таких примеров как раз таки исламские богословы. Например вот: http://www.islamreligion.com/ru/articles/214/

Если же религия будет продолжать отрицать очевидные вещи, но противоречащие учению, то несомненно начнется отток верующих.

0
0
Прокомментировать

Что бы ни стало с религиями, вряд ли это будет связано с научными достижениями. Они вообще в разных плоскостях. Параллельных))

Объяснение мира - только один из источников потребности в религиях, надежда на чудеса того или другого рода - ещё один. Но их куда больше. 

"Не быть одиноким".

"Иметь надежду".

"Перекладывать с себя ответственность".

И т.д., и т.п. - И к этому научные открытия имеют очень малое отношение. А вот психологи, кстати, работают вполне на этом поле)) Уж как умеют...

2
-2
Прокомментировать

По сути не важно, до какой степени дойдёт научный прогресс. Потому что для т.н. "мировых религий" чудеса описанные в культовых книгах, являются закодированными в виде мифа, методиками психокоррекции пользователей этой религиозной системы, с целью привития определённых ценностей, ориентаций и модели поведения. Если миф будет не справляться со своей работой - миф модернизируют. И самое интересное в том, что, как мне кажется, на неком глубинном уровне, любой прихожанин вне зависимости от конфессии принял и оценил бы такое действие как справедливое и верное. В конце концов, если сказка поломалась - сказку нужно склеить, и подпилить острые грани. 
Как с появлением самолётов, или созданием первых нано-роботов доктрина мировых религий не поменялась - так и с изобретением действующих методов воскрешения, хотя-бы даже и столетних мертвецов, религии даже не поморщатся.
Лично у меня, есть предположение, что причина в том, что у каждой мировой религии, есть великолепно обученный взвод пиарщиков и софистов - которые подгонят любое событие в мире под идейную линию своего руководства.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью