Maxim Timonov
июнь 2016.
173

Есть ли юридические рычаги, заставляющие мужчину пройти тест на отцовство, может ли он от него отказаться и как женщина обосновывает выбор кандидата (ов) суду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нельзя принудить лицо пройти экспертизу, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. 

В Вашем случае проблема будет решаться очень просто. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ).

Таким образом, если потенциальный отец уклоняется от экспертизы об установлении отцовства, суд должен признать его отцовство.

3
0
Прокомментировать

Ещё какие! Один из них называется алименты на содержание не совершеннолетних детей. Более подробно эти рычаги описаны в Семейном Кодексе РФ. 

2
-3

Это понятно. Мой вопрос заключался в том, кто и каким образом заставляет мужчину пройти тест на отцовство? Какова сама юридическая процедура?

0
Ответить

Мама заявляет иск о признании отцовства к Х. Х в суде вынужден доказывать свою непричастность, могут назначить судебную генетическую экспертизу. Если Х не согласится, то могут признать отцом. Это схематично

-1
Ответить

По Вашему мнению любая женщина может обратиться в суд с заявлением о признании отцовства против любого мужчины, а тот «вынужден доказывать свою непричастность»? 

Факт отцовства должна доказывать мать, бремя возлагается на неё и никаких презумпций отцовства закон не устанавливает.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить