Богдан Илык
июнь 2016.
5943

Почему россияне не хотят другого президента и относятся к нему как к чему-то неизменному?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

Я отвечал уже как-то на подобный вопрос. Там он звучал как "Если не Путин, то кто?". Можно, конечно, мыслью растечься заново, но по сути с тех пор мало что поменялось, потому просто скопирую его опять. Лишь добавлю, что хотят они не просто другого президента, но и другую власть в целом. Не все конечно, многих и сейчас всё устраивает. Но это достаточно небольшой реальный процент населения, который РЕАЛЬНО всё устраивает + который УВЕРЕН, что всё хорошо потому, что так говорят в СМИ и вообще - МОГЛО БЫТЬ ЕЩЁ ХУЖЕ.

"Если не Путин, то кто?"

Меня коробит от самой постановки вопроса. Страна, родившая миру гениальных учёных во всех областях науки, музыкантов с мировыми именами, романтиков-революционеров и вообще личностей исторического масштаба в один присест за 16 путинских лет растеряла свой потенциал. Не может найти альтернативы Владимиру Владимировичу. Не видит ему никакой альтернативы. Не чувствуют её даже те, кого от Путина, его команды и их действий трясёт, как и меня трясёт. Вспомните - кто такой Путин до того, как его вызвали в Москву по просьбе Ельцина? Вспомните - кто такой Путин после приезда в Москву и в первые дни своего президентства? Его никто не знал, в нём никого не видели, в нём ничего не чувствовали. Это типичный серый клерк питерской мэрии, откуда он вслед за собой притащил добрую половину своей серой команды. Фундамент его власти, её основа - это личные отношения с ворьём и жульём, которых он обставил вокруг себя, пользуясь своим служебным положением. Они все поголовно ему обязаны, его команда - это лицемеры всех мастей, которые два плюс два порой сложить не могут, но зато знают, как угадывать настроение главы государства, как ему можно угодить.

Неужто такому человеку с такой командой в стране нет альтернативы? Пытайте меня раскалённым железом, иголки под ногти мне вбивайте - и я ни при каких обстоятельствах не смогу согласиться, что он такой один. Таких, как Путин в стране - миллионы. Паразитирующие интриганы, аморальные прагматики - это всё продукт своего времени, результат разрушительной политики Ельцина и последствия "уразападного" бума конца 80х начала 90х, на котором вылезли в большую политику люди без принципов, но с сильным инстинктом самосохранения. Стоит вопрос - куда подевался инстинкт самосохранения у простого народа, из которого в своё время вышли гении, умища и таланты? Почему народ перестал рожать феноменальных личностей, но стал генерировать личностные феномены? Ответ простой. Взяв власть, шайка бесцветных уникумов погрузила основную людскую массу в процесс безудержного потребления. Благо, баснословные в своё время цены на нефть позволили это сделать, особо напрягаться не пришлось. Люди не лезут в политику, их заставили считать, что им это и не надо. Они и сами обманываться оказались рады.

Но кризисные времена призывают к потрясениям и духовным переворотам. Именно сейчас, в не столь далёком будущем, народные массы должны представить и выработать альтернативу. Несистемная оппозиция, с коей я знаком - это сброд энтузиастов, которые не совсем представляют где живут и что с этим делать. Им кажется, что выход есть, но отрицая - ничего толкового они не предлагают. По большей части среди несистемщиков и нет человека, который мог бы дать выход и предложить реальную альтернативу. Системщики, которых почему-то у нас в стране не любят, находятся на историческом распутье. ЛДПР/СР и пара-тройка других не предлагают ничего вообще, кроме как залатать трещины в путинской госмашине. Единственное, кто что-то из системщиков предлагает реально - как ни странно это может кому-то показаться, коммунисты, КПРФ. Тот же Орловский экономический форум, прошедший накануне под эгидой КПРФ, представил чёткую программу по выходу страны из кризиса, разработанную при помощи учёных из РАН и многих уважаемых экспертов. Однако никто об этом толком ничего не знает, событие утонуло в бесконечных потоках козней Запада, проблем на Украине, военной операции в Сирии, угрозах ИГИЛ и пр. генерируемых лживыми российскими СМИ.

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью утвердить - альтернатива есть. Это пока не конкретный человек. Рано или поздно он появится, чтобы направить людей, чтобы представить их несогласие с действующим курсом на уничтожение всего, что уничтожить не успели. Пока это программа и это идея. И, как бы многим это не показалось странным и нелепым, сегодня, впрочем как и завтра, - это коммунисты.

57
-26

Один вопрос. Ты же понимаешь, что все нынешние коммунисты и молодые члены КПРФ - это люди святоверющие, что в СССР все было хорошо, не было никаких проблем, все люди были умные и добрые, а репрессии Сталина -это даже хорошо?

+10
Ответить

Ну это же не правда. Не надо этих инсинуаций. Я в КПРФ состою более пяти лет, два года из них проработал в Госдуме в аппарате фракции, несколько лет вхожу в руководство одного из райкомов в Москве и сейчас работаю новостным редактором на партийном телеканале "Красная Линия". В общем внутреннюю кухню знаю предельно неплохо и активно стараюсь участвовать в общественно-политических процессах. Прекрасно знаю какой контингент людей населяет партию, какие у партии проблемы и предельно адекватно оцениваю как минусы, так и плюсы КПРФ. Есть люди и такие, как правило среди рядовых членов партии, которых ты описал. Иногда проскальзывает подобный тон и среди отдельных партийных бонз, зачастую региональных. Но огульно хаять КПРФ, как законсервированную в себе и сплошняковых плюсах Советского времени - неправильно. У нас тут плюрализма мнений, споров и разнообразных оценок достаточно. Есть принципиальные моменты, которые не оспариваются никем. Есть вещи спорные сами по себе. Но никто и никогда не говорил о том, что в СССР были кисельные берега и молочные реки. СССР был разный. Его историю можно и нужно делить на периоды. История восстановления страны, становления, подготовка к войне, война, послевоенные годы, хрущёвские метания, брежневское процветание, сумбур 80х. По каждому периоду можно пройтись так, что камня на камне не оставишь. Вот только гордятся обычно не провалами и минусами. Да и очевидно, мне во всяком случае, что их было меньше, чем плюсов.

-2
Ответить

А КПРФ это все еще настоящие коммунисты? Они все еще верят, что коммунизм достижим?

+7
Ответить
Ещё 8 комментариев

С вопросами веры - это в церковь обычно обращаются. У КПРФ есть программа минимум и программа максимум. Минимум - приход к власти и построение социализма с учётом ошибок прошлого. Максимум - коммунистическое общество. Иначе это была бы не коммунистическая партия.

-6
Ответить

Более подробно это всё в программе партии написано.

-1
Ответить

Ссылки не даёт почему-то вставлять.

КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоёмких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития.

По мере развития социализма закладываются и вызревают необходимые предпосылки для становления коммунизма — исторического будущего человечества. Он будет характеризоваться несоизмеримо более высоким, чем при социализме, уровнем общественных отношений, представлять собой бесклассовую ассоциацию, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Подробнее на сайте, в разделе "О партии" -> "Программа партии"

-2
Ответить

На данном сайте правилами запрещена агитация за политические убеждения. Я почти не верю, что оно соблюдается, так как модераторы не смотрят за нарушениями. Но все таки, чисто для информирования, я хотел предупредить вас о том, что за долгое время более квасной агитации на этом сайте я не встречал.

Если агитация за ЛГБТ, Ходорковского или Навяльного в принципе неистребима из-за особенностей аудитории, то ваша по большему счету здесь никогда не будет одобряться, бесполезно это. Хотя бы потому, что вы агитируете за парламентскую ("системную") партию, которая одна из 5, имеющих депутатов, допустила все то, что произошло при власти чекистов в России за последние 3-4 года, из-за чего много людей уехали, а у многих внутри кое-что навсегда поломалось. И про "программу-максимум" стоит много раз подумать, прежде, чем писать про любое популистское явление на сайте, где и состоявшиеся люди есть, и политику повидавшие - изнутри и снаружи, и народ российский понимающие.

+5
Ответить

Перечитал и чёт не увидел здесь агитации. Или своё мнение здесь тоже не приветствуется? Оно, конечно, как дырка в одном месте, есть у каждого - это понятно. Однако одобрения здесь я в общем-то тоже не ищу. Невозможно устраивать всех и каждого, тем более по вопросам подобного рода. Кое-что знаю, кое-что видел, кое-где участвовал, в автозаках сидел, по роду деятельности с людьми тоже общаюсь и с теми, что из страны уехали, с той же Настей Рыбаченко например, соответственно, тоже понимаю, что говорю.

-2
Ответить

Уважаемый коммунист, я , может быть, и согласен с Вами по поводу Путина. Но вот если у меня, как у простого обывателя, возникнет вопрос, не будет ли все так, как было в 1917, Вы на него сможете ответить?

+1
Ответить

А КПРФ еще помнит девиз коммунизма "От каждого по способностям, каждому по потребностям" и что коммунизм задумывался как общество без денег, потому что пока есть наличные деньги коммунизм построить нельзя т.е. всегда найдется кучка мошенников которая захочет присвоить их себе т.к. их сложно контролировать и наличные деньги всегда были средством наживы, а общество печатающее деньги всегда будет системой производства уголовников. Как построить другое общество основанное на системе возможностей можно почитать тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5d4f7d265ca800ac0f402b/sistema-zapretov-ili-kak-postroit-sistemu-vozmojnostei-5da3977b3d873600af108af9

0
Ответить
Прокомментировать

Очень даже хотят. Большинство, кто при мне высказывался на эту тему, а это достаточно разнообразный круг лиц из разных регионов России за смену нынешней власти. Вот только СМИ у нас уже таковы, что по телевизору с таким мнением не покажут, а блоги, ну например, фермеры и дальнобойщики не ведут.

32
-14

Таких меньшинство.

0
Ответить

Борис, это большинство потому большинство, что вы общаетесь в своем кругу, в кругу людей, близких вам по идеологии.

Большинство людей, с которыми я разговаривала, чужды всяческой гомофобии, не считают геев чем-то опасным и не видят нужды как то особо ограничивать их права и свободы, не считают пропаганду ЛГБТ способной нанести значительный вред подросткам. ДА и вообще толерантны и дружат с геями.

Но я не делаю из этого выводов о большинстве в стране.

ПС: кстати, поскольку я часто лежу в больницах, обычных таких, городских, и подолгу, мне приходится общаться с людьми из самых разных социальных групп. Так вот большинство за Путина и без всякого телевизора. У людей есть свои шкурные причины, они так или иначе связывают с путиным какие то улучшения в своей жизни.

+7
Ответить

"Быть за" и "надеяться на" суть разные вещи. Большинство у нас на словах счастливы и горды, что не мешает рекордной статистике по наркомании и самоубийствам. Большинство опять таки "танкам санкции не страшны", и все глубже садятся в кредитное рабство. Тут диссонансы перечислять и перечислять. Ну не разделяют они на данный момент политику Путина никак, реально все что он не делает, вот люто доставляет. Но надеются и доверяют, потому как перспективы новые девяностые, распад и сдача страны западным хозяевам (если вас тут покоробило, то только от того, что это реальная угроза и тут не политика, а тупо технологическое отставание и деградация). Вот только даже гипотетического плана, как сохранить Россию у него нет, только запасной панамский аэродром для себя и друзей.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Evgeniya Nebova. Ни в вопросе ни в ответе этого человека, ни слова про геев. Казалось бы причем тут геи?

-7
Ответить

Аннушка, это пример по такому же принципу, что и у отвечающего, для раскрытия ошибочного суждения о "большинстве".

+4
Ответить

Реалии таковы, что выбирать не из чего, в этом вся беда.

-4
Ответить

Аннушка, я привела это в пример "мнения большинства" и суждения об этом мнении по своим знакомым. В смысле то мнение, которое распространено среди моих знакомых, вовсе не отражает мнения большинства народа страны. У нас очень гомофобный народ, но в мой круг не входит это самое большинство по впонле логичным причинам.

+2
Ответить

Борис, Путин - не стратег, он тактик. Стратег из него довольно слабенький (поэтому мне всегда так забавно слушать истории про хитрые планы путина на украине и тп), но вот отвечать на сиюминутные угрозы, делая эффектные тактические ходы он умеет. Поэтому говорить о планах "как сохранить россию" в применении к работе путина не имеет смысла. Он не умеет планировать долгосрочно. Пока что ни один долгосрочный проект путина не был реализован в том виде, в каком планировался.

Ну а про панамский аэродром - это фантазии. Путину не нужны какие-то заграничные аэродромы, по его поступкам и по тем кусочкам характера, которые мы можем наблюдать, видно ,что он не стремится к богатству, ему нравится управлять огромной страной, вести ее в то будущее ,которое он считает хорошим. Он по своему патриот, он действительно хочет видеть Россию великой. Просто у него свои представления о величии. Советский человек все таки, советский силовик, не забывайте об этом. Быть в составе геополитических игроков а не пешек для него несравнимо важнее чем снижение наркомании и что там еще...

ПС: кстати, а причем тут рекордная статистика по самоубийствам? (в России в прошлом году зафиксирован рекордно низкий уровень самоубийств за последние 50 лет,

+1
Ответить

По статистике ключевыми являются слова "рекордно низкий в России". Сравните США или Германией. И это учитывая, что нашу статистику даже Павел Астахов считает заниженной, (но согласен что истинные цифры не должны быть в открытом доступе).  По подростковым и детским мировой рекорд.

0
Ответить

А, я поняла о чем вы. Ну тогда с этим явно что-то делается, за время правления путина мы на 10 или около того пунктов все таки упали в этом рейтинге.

0
Ответить
Прокомментировать

Попробую кратко:

  1. Считают, что именно он поднял страну после нищеты 90-х, спас страну от вороватых олигархов и дал отпор Западу, пытающемуся поработить нас.
  2. Нет политической культуры, а как следствие, и понимания того, что президент должен периодически меняться. Большинство людей, рожденных и воспитанных в СССР, считают, что государство обязательно  должно иметь лидера. И если он их устраивает, то зачем его менять? 
  3. Оппозиция очень сильно дискредитирована через государственные СМИ, уровень доверия к которым, увы, достаточно большой. 
  4. Культ Путина и его незаменимости, который развивается с начала его первого срока. Попросту говоря, Россия у многих отождествляется с Путиным. А если нет Путина, то нет и России.
RORY DORYотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-8
Прокомментировать

Вполне возможно, что и хотят. Косвенный признак — относительно низкие рейтинги ЕР (35%), общее напряжение из-за экономического кризиса. Однако, гос. пропаганда упорно этого не замечает и хочет, чтобы люди тоже не замечали. В этой ситуации вспоминается анекдот про белорусскую бабушку, которая хочет жить в той Беларуси, что по телевизору.

5
-2

ЕР - не Путин. Он уже больше года как отмежевался от этой партии и создал ОНФ

-1
Ответить

Что-то вы медленные, он ОНФ еще в 2011 продвигал в думу через все то же ЕР, да и перед каждыми выборами он от ЕР "открещивается", хотя сами единоросы всегда кричат, что они за Путина. А ОНФ — это всего лишь запасной плацдарм на случай полного провала ЕР, который даже не является партией.

+1
Ответить

ну не знаю, в инфопространстве резкий отход путина от ЕР и его пиар ОНФ стал заметен не так давно. Впрочем, я не настолько политизирована, могу и ошибаться. Суть же в том, что рейтинг Путина и рейтинг едра - это вообще разные вещи.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Все-таки, это вещи коррелируемые, а Путин при абсолютно каждых выборах дистанцируется от ЕР.

+1
Ответить

ибо слишком стыдно иметь с ними что-то общее

-2
Ответить
Прокомментировать

В интервью Дудю Чичваркин, как мне кажется, высказал по этому поводу годную мысль. Любой крупный бизнесмен, имеющий отделения по всей стране, справился бы с обязанностями президента. Власть просто не допустит в большую политику адекватных кандидатов.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить