Иван Сергеев
июнь 2016.
323

Если бы Паскалю дали почитать современные работы по математике, он бы смог разобраться? А Лейбниц, Ньютон, Эйлер, Гаусс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ответ, на мой взгляд, прост. Первично не знание, даже не метод его получения, а интерес. Об этом говорит лауреат филдсевской премии Герд Фальтингс: "Я довольно ленивый человек, но если проблема достаточно интересна, то над ней работаешь уже просто сам по себе" (интервью журналу Spiegel). Все указанные люди обладали пытливым умом, читали много разной литературы, им не привыкать было знакомиться с новыми понятиями. И да, при своей любви к предмету они непременно бы разобрались. Именно поэтому, например, Роджер Пенроуз пишет о том, что Эйлер наверняка бы достиг впечатляющих результатов в computer science, если бы в его время существовали компьютеры - ход мысли был очень схож. 

Как пример я не устаю приводить Александра Гротендика, который в отрыве от научной литературы сам переоткрыл давно уже придуманные теорию меры и интеграл Лебега. Но, когда он познакомился с современными достижениями, то тут же впитал их в себя, развил, и в результате вместе с коллегами, учениками и последователями перевернул всю современную математику - и теорию чисел в том числе.

5
0
Прокомментировать
Ответить